alp.org.ua / Альпинизм / Зимнее восхождение на вершину Ношак (7492) в Гиндукуше

Зимнее восхождение на вершину Ношак (7492) в Гиндукуше

Ношак или Нушак (Noshaq, 7492 м) — вершина, расположенная в северо-восточной части Афганистана. Является второй по высоте в системе Гиндукуш после вершины Тирич-Мир (7708), а так же наивысшей точкой Афганистана. Северо-западный склоны горы находятся в Афганистане, восточный и южный — в Пакистане. В настоящее время на Ношаке работает польская экспедиция, которая планирует совершить второе в истории зимние восхождение на эту вершину. Экспедицию возглавляет Ольга (Александра) Джик, так же в ее составе Роберт Рог, Хуберт Кшеминский и россиянин Олег Обризан. Экспедиция должна будет продлиться до конца февраля.

10 января 2014 года польские альпинисты вылетели в Душанбе (Таджикистан), где к ним присоединился российский участник экспедиции Олег Обризан. Из-за проблем с получением визы на территорию Афганистана они попали только 15 января.

Выехав из Ишкашима 17 января, 20 января экспедиция поднялась по долине Казидех до высоты 4200, где был организован базовый лагерь. Сразу же начали работу на маршруте и уже 22 января установили Лагерь 1 (4900). Довольно много снега — выше колен, но состояние маршрута хорошее и погода стабильная.

История восхождений на Ношак (7492), Гиндукуш

Первое восхождение на Ношак совершили с пакистанской стороны (через южное седло и далее по южному гребню) в 1960 году японцы Тошиаки Сакаи и Горой Ивацубо — участники экспедиции Альпийского Клуба Киото в составе 6 человек. Они взошли на вершину 17 августа, а через 10 дней по тому же маршруту на вершину взошла польская команда во главе с Болеславом Чвашинским. Поляки прибыли под вершину на две недели позже японцев.

В 1963 году третье восхождения на Ношак совершили австрийские альпинисты, пройдя новый маршрут по Западному гребню (сейчас этот маршрут считается классическим). В 1966 этот же маршрут повторила польская экспедиция.

В 1971 состоялась неудачная болгарская экспедиция, 5 человек пропали на восхождении.

В 1972 году еще одна польская экспедиция — под руководством Януша Курчаба — прибыла к вершине по долине Казидех. В составе экспедиции была знаменитая польская альпинистка Ванда Руткевич. 22 августа Ян Хольницкий-Шульц (Jan Holnicki-Szulc), Януш Курчаб (Janusz Kurczab) и Криштоф Житовецкий (Krzysztof Zdzitowiecki) поднялись на вершину Ношак по новому маршруту по Юго-западной стене в альпийском стиле. 23 и 25 августа 8 польских альпинистов, в том числе и Ванда Руткевич, поднялись по классическому маршруту по Западному гребню. На тот момент это была максимальная высота, достигнутая польскими альпинистками.

В 1973 году польская экспедиция под руководством Анджея Завады отправилась на Ношак зимой. 13 февраля Тадеуш Пиотровский и Анджей Завада взошли на вершину, что стало первым зимним восхождением на вершину свыше 7000 м. и во многом дало толчок к развитию зимнего альпинизма в Гималаях и Каракоруме.

Анджей Завада, основоположник польского зимнего высотного альпинизма

Анджей Завада, основоположник польского зимнего высотного альпинизма

В 1974 участники чехословацкой экспедиции «Гиндукуш 74» поднялись на Ношак по западному ребру.

Схема района вершины Ношак

Схема района вершины Ношак, маршрут чешской экспедиции 1974 года

После начала гражданской войны в Афганистане район был недоступен для альпинистов более 20 лет.

19 июля 2009 года на Ношак впервые поднялись афганские альпинисты — двое из 4-х участников экспедиции.

В 2011 году группа альпинистов (точнее горных туристов) из России впервые за всю историю российского и советского альпинизма взошла на Ношак, по западному гребню. На вершину поднялись представители турклуба МАИ Денис Апраксин и Дмитрий Чижик, Юрий Бахмуров дошел до высоты 7200.

Маршрут восхождения на Ношак по западному гребню

Зимнее восхождение польских альпинистов на Ношак в 1973 году

В состав польской экспедиции входили 10 альпинистов: Анджей Завада (Andrzej Zawada, руководитель), Мирослав Будни (Mirosław Budny), Бенон Чеховский (Benon Czechowski), Ришард Дмох (Ryszard Dmoch), Марек Фиялковски (Marek Fijałkowski), Войцех Йедлинский (Wojciech Jedliński), д-р Ян Койсар (Dr. Jan Koisar, врач), Яцек Мижейевский (Jacek Mierzejewski), Тадеуш Пиотровский (Tadeusz Piotrowski), Владислав Возняк (Władysław Woźniak).

Участники польской зимней экспедиции на Ношак в 1973 году

Экспедиция стартовала 27 декабря 1972 года — вылетели из Москвы в Термез. В поселке Казидех 4 дня пытались нанять портеров — местные боялись идти в горы зимой, и только высокая оплата помогла найти нужное количество носильщиков.

Только к 21 января польская экспедиция достигла высоты 3400, где был организован Базовый Лагерь. 22 января был установлен Лагерь 1 на высоте 4600, и в течении трех дней 6 лучших носильшиков помогали поднимать туда снаряжение. Лагерь 2 был установлен на высоте 4750. Снега было не очень много, но было холодно: -25С днем и до -35С ночью.

Польская зимняя экспедиция на Ношак, 1973. В Лагере 2 (4750)

Польская зимняя экспедиция на Ношак, 1973. Лагере 2 (4750)

Начался подъем по западному ребру: 27 января Завада и Пиотровский установили Лагерь 3 (5500) на месте летнего Лагеря 1. На следующий день туда поднялись еще несколько человек с грузом и установили вторую палатку. 5 февраля, после того как закончилась непогода, был установлен Лагерь 4 (6200). Ночью разыгралась буря — Завада и Пиотровский были вынуждены отступить на 5500. Два дня они просидели там, удерживая на ветру палатку — все остальные спустились в БЛ.

Польская зимняя экспедиция на Ношак, 1973. Засыпаные снегом палатки в Лагере 4 (6200)

10 февраля начался завключительный штурм вершины. В Лагерь 3 поднялись Питотровский, Завада, Возняк и Дмох. 12 февраля был установлен Лагерь 5 (6700), Возняк и Дмох в этот же день спустились на 6200. Позже Завада вспоминал: «Для них обоих это был рекорд высоты. Я был поражен их целеустремленностью…» Вечером был сильный ветер, температура упала ниже 39С — ртутный термометр замерз.

13 февраля в 11 утра Завада и Пиотровский вышли из Лагеря 5 в сторону вершины Ношак. 3,5 часа ушло на преодоление скальной ступени (помогли перила, оставшиеся с прошлых экспедиций), после чего польский альпинисты вышли на плато на высоте 6900. Там они обнаружили останки болгарского альпиниста (5 человек пропало на восхождении в 1971 году).

Зимнее восхождение на Ношак в 1973, сложный участок выше Лагеря 5. Фото Тадеуша Пиотровского

В 5 вечера Завада и Пиотровский продолжили восхождение. Они намеревались идти до упора даже ночью, чтобы воспользоваться безветренной погодой. В 9 вечера Завада связался по рации с БЛ и сказал, что до вершины подать рукой — но он ошибался, впереди был очередной взлет гребня и до вершины оставалось еще около 2 км. Вершины Ношака они достигли только в 23:20.

В Лагерь 5 Завада и Пиотровский спустились в 4:30 — уже 14 февраля. Поспав 3 часа, собрали лагерь и пошли вниз, где на 6200 их ожидали Йедлинский и Будни. 16 февраля все спустились в БЛ. У Пиотровского было серьезное обморожение.

Тадеуш Пиотровский и Анджей Завада

Несмотря на суровые зимние условия, экспедиция прошла успешно. Хотя длилась она более чем 2 месяца, собственно восхождение и спуск с вершины заняли 30 дней, вершина Ношака была достигнута на 23 день работы на маршруте. Это было первое в истории зимнее восхождение на семитысячник.

Перевод: Леонид Смидович

Материал подготовлен: Проект ALP

Использована информация: http://altitudepakistan.blogspot.com/

Первое восхождение российских альпинистов на Ношак (7492) в Гиндукуше, видео

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

5 комментариев

  1. Да дело в том, что Афган не лучшее место для альпинизма :)
    Более 20 лет там никто не ходил, да и маевцы в 2011 сходили полу-партизански. Можешь почитать по ссылке

    А поляки реально круты — и были, и есть. Представь, на Ношак они зашли зимой 40 лет назад.

  2. рыл — рыл и нарыл :)

    Последние новости — со связью там похоже не очень, инфа идет с запозданием.

    23 января установили Лагерь 2 на 5500 (летом это Лагерь 1), затем вернулись в БЛ.
    На завтра планируется установка Лагеря 3.

  3. Последние новости зимней экспедиции на Ношак.

    28 января не удалось установить Лагерь 3 (вероятно в районе 6300). Более того, ветер разрушил Лагерь 2.
    Польские альпинисты планируют повторить попытку установить Л3

Добавить комментарий