Если присмотреться к списку 7 Вершин — высочайших вершин всех континентов, то можно заметить, что они относительно не сложные, по крайней мере в своей «весовой категории». На это обратил внимание еще Джон Кракауэр, который в 1997 году в своей книге «Into Thin Air» написал, что гораздо большим вызовом будет зайти на вторые по высоте вершины всех континентов (7 Вторых Вершин). Чего стоит одно только восхождение на К2 — вторую по высоте вершину Азии. Не даром людей, которые приблизились к выполнению этой программы, можно пересчитать по пальцам, а зашли на все 7 Вторых Вершин всего 2 человека —  Кристиан Штангль и Ганс Каммерландер.

Итак, посмотрим какие вершины входят в список «вторых». Сразу нужно сказать, что существует два варианта этого списка: один из них включает высшую точку Австралии, и по аналогии со списком 7 Вершин называется списком Басса, второй, список Месснера, включает высшую точку Австралии и Океании.

Первые и вторые 7 высочайших вершин мира

Фактически альпинисты, пытающиеся зайти на Вторые 7 вершин, ориентируются на список Месснера, вторая вершина Австралии Таунсенд, восхождение на которую не представляет никакой сложности, идет как дополнение к нему.

1. К2 (Чогори, 8611), Пакистан, Каракорум
2. Охас дель Саладо (Ojas del Salado, 6893), Чили, Анды
3. Логан (Mount Logan, 5959 ) Канада, Юкон
4. Дыхтау (5204) Россия, Кавказ
5. Кения (Mount Kenya, 5199), Африке.
6. Тайри (Tyree, 4852) Антарктида, район Сентинел,
7а. Пунчак Мандала (Puncak Mandala, 4760) или Сумантри (Sumantri, 4810), Австралия и Океании, Новая Гвинея.
7б. Таунсенд (2209), Австралия

Относительно второй по высоте точки Австралии и Океании так же нет однозначного мнения, за последние несколько лет второе место в списке высочайших вершин Океании дважды переходило от одной вершины к другой.

К2 (Чогори, 8611), Пакистан, Каракорум

К2 — второй по высоте восьмитысячник, и при этом самый северный. Один из самых технически сложных восьмитысячников, кроме того, в районе К2 нестабильная погода, а на ее склонах зачастую высокая лавинная опасность. Первое восхождение на К2 совершили итальянские альпинисты под руководством Ардито Дезио 31 июля 1954 года. Следующее восхождение было совершенно только через 23 года, 9 августа 1977 японской экспедицией. На июль 2010 года на вершину К2 взошло всего 302 альпиниста (для сравнения — на Эверест примерно в 20 раз больше).
Пожалуй, наиболее популярным является маршрут Абруцци по юго-восточному ребру, по которому в 1909 году поднималась итальянская экспедиция герцога Абруцци, достигшая высоту 6250 м. Маршрут идет по крутому ребру, и имеет два технически сложных участка — камин Хауса (House’s Chimney) и Черная пирамида (Black Pyramid). В верхней части находится «Бутылочное горлышко» — узкий кулуар под нависающими сераками. Левее проходит маршрут Чессена, которые в верхней части соединяется с маршрутом Абруцци.

маршруты на К2 с юга: C — Magic line, D — польский маршрут по южному ребру, E- маршрут Чесена, F — маршрут Абруцци (классика)

К-2 является, пожалуй, самой сложной вершиной из списка Вторые 7 вершин, выполнение которого доступно только сильным альпинистам.

Охос-дель-Саладо (Ojos del Salado, 6893), Чили, Анды

Вулкан (самый высокий в мире) Охос-дель-Саладо расположен в Андах, у границы Чили и Аргентины. Как и Аконкагуа, вершина технически не сложная — в 2007 году чилийская команда поднялась на специально оборудованном автомобиле до высоты 6688 м. Ключевой участок — подъем на скальный вершинный гребень. Первое восхождение совершили в 1937 году польские альпинисты Юстин Войжнис и Ян Щепаньский.

Охос-дель-Саладо (Ojos del Salado)
Охос-дель-Саладо (Ojos del Salado)

Охос-дель-Саладо примечателен так же тем, что в его кратере на высоте 6390 находится самое высокое в мире озеро.

Логан (Mount Logan, 5959) Канада, Юкон

Высшая точка Канады и вторая вершина Северной Америки. Представляет собой скальный массив с несколькими вершинами. Кроме технических трудностей, сложность восхождения на Логан определяется суровыми климатическими условиями.

Логан (Mount Logan)

Первое восхождение было совершено 23 июня 1925 года командой канадских, британских и американских альпинистов. Экспедиция продолжалась 65 дней. Самый простой маршрут — по восточному гребню.

Маршрут на Логан по восточному ребру

Дыхтау (5204) Россия, Кавказ

Вторая по высоте вершина Кавказа Дыхтау находится в районе Безенги, в так называемом Северном массиве.

Дыхтау, вид с юга

Самые простые маршруты на вершину имеют сложность 4Б — это пройденные в 1988 году маршрут Коккина по Северному гребню и маршрут Маммери по Юго-Западному гребню, и маршрут Б. Гарфа по Западному гребню 1938 г. В связи с таянием ледников многие из «простых» маршрутов на Дыхтау или подходы к ним камнеопасны, зачастую на вершину поднимаются более сложными маршрутами — 5 к.т.

Маршрут на Дыхтау по Северному гребню. Схема Алекса Юркина

Кения (Mount Kenya,5199), Африка

Вторая по высоте вершина Африки, расположена в Кении. Массив имеет несколько вершин, самые высокие из которых — пик Батьян (Batian, 5199), пик Нелион (Nelion, 5188) и Ленана (Point Lenana, 4985). На склонах массива горы Кения залегают 11 небольших ледников — остатки некогда существовавшей ледовой шапки. Первое восхождение 13 сентября 1899 на пик Батьян совершили участники экспедиции Гальфорда Мак-Индера. На большинство пиков массива Кения ведут сложные маршруты, требующие альпинистской техники, самый высокий пик массива, на который ведет простой маршрут — Ленана.

«Стандартный» маршрут на Батьян — по северной стене (IV+ или 5.6+ YDS), впервые этот маршрут прошли 31 июля 1944 Firmin и Hicks. На Нелион обычно поднимаются по маршруту Шиптона (Shipton) и Вин-Харриса (Wyn-Harris), впервые пройденному 6 января 1929. Возможен траверс с одного пика на другой, спуск с вершины пика Нелион пробит шлямбурами.

Гора Кения с севера: маршрут по Северному контрфорсу (5.11a A1, 600 м., 15 питчей) на пики Нелион и Батьян.

http://www.cosleyhouston.com/kenya-route-description.htm

Гора Кения, «стандартный» маршрут на Батьян по Северной стене ( D Grade IV, 5.9)

Тайри (Mount Tyree, 4852), Антарктида, хребет Сентинел, горы Элсуорт

Гора Тайри, вторая по высоте вершина Антарктиды, находится недалеко от массива Винсон — всего в 12-ти километрах.

Гора Тайри (Mount Tyree), Антарктида

На вершину Тайри было совершено всего несколько восхождений: в январе 1967 года Джон Эванс и Бари Корбет поднялись по кулуару Корбета траверсом с Gardiner (эта же экспедиция совершила первопроход на Винсон — высшую точку Антарктиды), в январе 1989 Магс Стамп совершил сольное восхождение по западной стене, которое он назвал «самым сложным восхождением, сделанным человеком». Это восхождение привлекло внимание альпинистского сообщества к горе Тайри.  В 1997 году на Тайри по Восточной стене поднялись французские альпинисты Antoine de Choudens и Antoine Cayrol, а затем — Конрад Анкер и Алекс Лоу. 3 января 2012 года Ганс Камерлендер, Роберт Миллер и Христиан Штангль повторили французский маршрут.

Французский маршрут на Тайри

Тайри — пожалуй самая недоступная из «вторых» вершин, хотя в последнее время стали появляться коммерческие программы, включающие восхождение на нее (иногда — в паре с находящимся неподалеку пиком Винсон).

Пунчак Мандала (Puncak Mandala, 4760) или Сумантри (Sumantri, 4870), Австралия и Океания, Новая Гвинея.

До недавнего времени второй по высоте вершиной Новой Гвинеи считалась Пунчак Мандала (Puncak Mandala или Juliana, 4760), расположенная в 350 км. на восток от вершины Пунчак-Джая (пирамида Карстенса) — самой высокой вершиной острова и всей Австралии и Океании. Вершину Nggu Pulu высотой 4862 м. (из-за таяния снежной шапки сейчас ее высота еще меньше)  обычно в расчет не принимают — она находится всего в 3-х километрах от вершины пирамиды Карстенз и считается ее второстепенной вершиной.

Первое восхождение совершила голландская экспедиция в 1953 году с севера. Маршрут с юга более сложный, пройден в 1990 Bruce Parry and Mark Anstice.

Участники голландской экспедиция по пути на Мандалу, 1962 год

Однако недавние измерения позволяют считать вершину Сумантри (Sumantri, 4870 м), которая находится в массиве Пунчак Джая (пирамида Карстенса), отдельной вершиной. Ключевым параметром, по которому вершина классифицируется как самостоятельная, является проминенс (prominence) — превышение вершины над седловиной, отделяющей ее от ближайшей более высокой вершины. Для Сумантри эта величина составляет 350 м. — это больше граничного значения 300 м, что позволяет считать ее отдельной вершиной.

Пунчак-Джая (Пирамида Карстенса) и Сумантри (справа)

Следующая за Пунчак Мандала по высоте вершина — Пунчак Трикора (пик Вильгелмина, Puncak Trikora, 4730-4750), расположена в западной части острова Новая Гвинея. До 2011 года она считалась второй по высоте, а сейчас опустилась на 4 место. Является самой доступной из высших вершин острова. Первое восхождение в 1913 году совершили участники «Третьей Южной Ново-Гвинейской экспедиции» под руководством Альфонсо Франсен Гердерсхе. Второе в 1921 — участники «Центральной Ново-Гвинейской экспедиции».

Вершинный гребень Пунчака Трикора

Вершины Пунчак Мандала и Пунчак Трикора не сложны технически и имеют достаточно простые подходы. В противоположность им к Сумантри, расположенной в массиве Карстенс (Пунчак Джая), добраться не так просто.

Восхождения на Вторые 7 вершин

Первым альпинистом, заявившим о восхождении на все вторые 7 Вершин, стал итальянец Ганс Каммерландер, 3 января 2012 года зашедший на гору Тайри в Антарктиде и тем самым выполнивший программу. Кстати, в этой же экспедиции участвовал и Кристиан Штангль — его соперник в гонке за вторыми Семью Вершинами. Однако позже было высказано предположение, что вместо Логана (5959) в 2010 году Каммерландер взошел на соседний West-Peak (5925). Впрочем, в августе 2012 Каммерландер повторил восхождение на Логан, и зашел на Главную вершину массива. Кроме того, в Новой Гвинее в 2011 году он зашел на вершину Пунчак Трикора, но не совершил восхождение ни на Сумантри, ни на Пунчак Мандалу.

Ганс Каммерлендер на вершине Логан (как он считал) в 2011 году

23 августа 2013 года австрийский альпинист и скайранер Кристиан Штангль (Christian Stangl), зайдя на Шхару впервые в мире закончил выполнение альпинистской задачи «Тройные 7 вершин» (Triple Seven Summits). С именем Штангля связан неприятный эпизод — в 2010 году он сообщил о восхождении на К-2, в реальности не зайдя на вершину. Впрочем, в 2012 он таки зашел на К-2 по маршруту Абруцци — тем самым выполнив программу «Вторые 7 Вершин». 15 января 2013 Кристиан Штангль взошел и на вершину Сумантри (Sumantri, 4810) — что бы не оставить никаких сомнений в своем первенстве.

Кристиан Штангль (Christian Stangl) на вершине Шхара. 23 августа 2013 года

Материал подготовлен: Проект ALP (Леонид Смидович)

Публикация данного материала на других ресурсах только с разрешения администрации сайта.

От ls

Добавить комментарий