
Катание на лыжах на НГ постепенно становится традицией. На этот раз — Австрия, регион Hochkonig, Мария-Альм (Maria Alm).
Выбор случайный (первоначально планировался Капрун, но профтыкали с бронированием отеля и потом уже искали где придется), но, как оказалось, вполне удачный.
Мария-Альм («Alm» с немецкого — высокогорное пастбище) — небольшая деревушка с населением чуть более 2 тысяч. Очень колоритная (традиционная застhойка, устремленный в небо шпиль кирхи), окруженная горами. Церковь высотой 76 метров, кстати, самая высокая в Зальцбургском регионе.
Место не сильно раскрученное, отдыхают преимущественно австрийцы и немцы. Даже английская речь на склоне редкость, не говоря уже про соотечественников :). На русском практически не гуглиться (кроме рекламы турфирм).
Отсюда и специфика места(кому-то она может показаться достоинствами, кому-то — недостатками :):
- Свободные склоны, отсутствие очередей. Хотя в течение первой недели года в Австрии два праздника (**), очередей не было. Очень часто трассы (особенно не самые массовые) практически безлюдные.
красная трасса №21, спускающаяся с горы Gabuhel в Dienten - Отсутствие движняка в том числе и по вечерам. Из apre ski — некоторе количество кафе/ресторанов. Особо буйные ездят отвисать в ближайший городок Заалфелден в 4 километрах.
- Местные жители не шибко владеют английским. Это создает определенные трудности в общении, но всегда удавалось найти общий язык (хотя по-немецки наша компания знает десяток слов на всех, включая хенде-хох и гросс швайне :). Приехав в 4 утра к нашему пансиону, мы смогли втолковать хозяйке, кто мы такие и зачем приперлись только с помощью немецкоговорящей попутчицы.
Из прочей инфраструктуры в наличии имеется супермаркет Billa с достойным ассортиментом и вменяемыми ценами, а так же бюро такси и по совместительству экскурсионное. Наши ездили в Зальцбург с экскурсией (на английском) по 43 евро с человека.
Транспорт. В 4-5 километрах от Мария-Альм расположен Заалфелден, куда раз в час ходит автобус. Там ж/д станция (ветка Зальцбург — Инсбрук).
Через Заалфелден проходит трасса №311. Поехав по ней на север, можно попасть (по пути захватив кусочек Германии) в Зальцбург. На юге — Зель-ам-Зее (и Капрун), где 311-ая поворачивает на восток и выходит к А10/Е55, по которой можно попасть в тот же Зальцбург.
Регион катания Hochkonig (http://www.hochkoenig.at/en/). Относительно небольшой регион, объединяющий три соседние долины (Maria Alm, Dienten, Muhlbach). Соединены автодорогой, проходящей через два перевала высотой под 1,5 километра.
По пути туда наши водители (видимо пав жертовой GPSа :) поехали именно по ней… Для меня до сих пор загадка, как автобус там не застрял.
В каждой из долин бегает скибус (с лыжами бесплатно :), скипас не проверили ниразу). Это собственно рейсовый автобус по совместительству перевозящий лыжников. Рейсовое сообщение между долинами (по крайней мере зимой) крайне редкое. Точно есть автобус из Мария-Альма в Дьентен утром и вечером.
Регион позиционируется как для «начинающих и лыжников среднего уровня». Трассы преимущественно красно-синие, небольшое количество черных.
В нашем случае снег был искуственный, немногочисленные трассы без пушек не работали. При том что в нескольких десятках километров восточнее в Сан-Мартине (St Martine am Tennengebirge) снега было предостаточно.
Цена на скипасы см. на http://www.hochkoenig.at/en/. Карта там же.
В Мария-Альме три группы подъемников (работают с 9:00 до 16-16:15).
В самом поселка — гора Натрун (Natrun): телемикс и бугели, синие и красные трассы.

Примерно километр в сторону Заалфелдена — Hinterreit. Две очереди швабр, внизу синия, вверху красная трассы — прямые, широкие, хорошо заратраченные. Все время, когда там катался, на красной тренировались какие-то спортсмены.В Мария-Алме кстати проходят международные г/л соревнования.

На первый раз хватит :).
Продолжение следует…
Основной массив — Аберг, высотой около 1900 м. Нижняя очередь — вагончики, выше — креселка на вершину.


В верхней части креселка идет над замерзшим водопадом. Кстати,
район работает и летом — трекинг и т.п.
С вершины до нижней станции синяя трасса №10 длиной почти 7 км. Если смотреть на фото вершины — сверху по левому краю за границу кадра,

потом пологий траверс в центр и вниз примерно вдоль опор.

С верхней трети 10-ки в сторону Hintermoos-а уходит красная №19 (а так же закрытые по причине отсутствия снега №10а и №20).


Есть еще красная (я бы сказал красно-синяя), малолюдная и хорошо разратраченная №13 наискосок по верхней части Аберга.


А далее можно путешествовать по трассам по всему региону (в большинстве случае это красные трассы, что накладывает определенное ограничение на уровень катания). Если стартовать из Мария-Альма, то на бусе нужно проехать только участок Hintermoos — Hinterthal (обратно можно спустится на лыжах по новой трассе №30 к подъемнику в Hintermoos).
Неспешная прогулка от Аберга до Wastlhohe между Дьентеном и Мюнблахом, с катанием на понравившихся участках, у меня заняла пол дня. При хорошем уровне катания (это подтверждают и отзывы в инете, правда англоязычные) за день реально проехать до Мюнблаха и обратно.
Ниже фотки с вылазки в Дьентен и дальше.






Еще пара наблюдений.
Практически все катаются в шлемах (дети — все без исключения). Очень много детей (5-10 лет). Мы их прозвали йожегами.


….и еще немного фоток.
ИИсточник: Проект ALP
ммм..мажороно по буржуйсrи.. енто мы по простому на кавказз снова и снова!! Ну нада тоже как нить сюда поехать. а Каков бюджет вышел поездки?
Классные фотки! Но мало! Требуем скорого продолжения! :)
Лёнь, а что у вас по деньгам то вышло за это мероприятие?
И еще плиз для чайникофф — что значит «Трассы преимущественно красно-синие, небольшое количество черных.»? ;)
где-то по 600 евриков на человека, но
1. заезд на автобусе от Чопа + проживание там через турагентство, но практически без накрутки (типа НГ для своих)
2. На месте основной расход — на катание, если предаваться апре-ски, то добавьте к сумме сами, по своим аппетитам :)
по трассам
синие — самые простые
красные — средние (уклон где-то до 30 град в максимуме, средний я думаю около 20)
черные — сложные
дальше будут фотки, которые немного дают представление
Красивые там горы.. походить бы по ним, да бюджет семейный пока не позволяет такую роскошь
Великолепные там горы, а что это за вершины? И их высота?
http://alp.org.ua/wp-content/uploads/2010/02/IMG_8039.jpg
Это массив Hochkonig (Высокий Король), высшая точка где-то дальше. Высота около 3000.
В сторону Зальцбурга (я туда сам не ездил, рассказывали) есть офигенный район… я так понимаю, это там сейчас мочат ледовые прохождения.
Классные фотки, не хуже чем у нас в Крыму!..
хех, хороший «крымский» коммент ;)
Мне всегда нравилось отношение крымчан к своим горам — они лучшие в мире и точка. А потому вот где-то в других странах тоже есть горы и они даже ничем не хуже крымских :)