alp.org.ua / Альпинизм / Создан новый, 1000 метровый маршрут по северной стене на вершину горы Альберта

Создан новый, 1000 метровый маршрут по северной стене на вершину горы Альберта

Mt. Alberta , 3619 м

Северная стена горы Альберта (Mt. Alberta , 3619 м) является одной из тех удивительных природных структур, которые были предназначены природой для удовольствия и наслаждения опытных альпинистов. Эта вершина находится в Скалистых горах (Rocky Mountains) на территории Канады, в национальном парке Джаспер, в провинции Альберта.

Уникальный вертикальный 1000 метровый профиль этой горы как магнит притягивает к себе альпинистов со всего мира, которые к ней приезжают с каждым годом все больше и больше. Но несмотря на это, до сегодняшнего дня было создано всего лишь 3 маршрута по Северной стене и последний из них был проложен Стивом Хаусом и Винсеном Андерсоном (Steve House, Vince Anderson ) в начале весны 2008 года (это восхождение считается первым зимним прохождением на вершину этой горы).

Северная стена Mt. Alberta (Скалистые горы, Канада)

Теперь же, 6-9 сентября 2012 года канадская связка Джейсон Крук и Джошуа Лавин (Jason Kruk и Joshua Lavigne) поднялись по новому 1000 метровому маршруту по северной стене на вершину Alberta. Маршрут проходит по левой части стены сложностью М7 и М7+.

Новый маршрут по Северной стене Mt. Alberta (Скалистые горы, Канада)

На штурм маршрута альпинисты вышли из базового лагеря в 4:00 утра, собрав все свое снаряжение в 30-и литровый штурмовой рюкзак и захватив отдельный пакет с питательными гидратами для первого участка маршрута. Далее, с восходом солнца, началось долгое восхождение, как сказал Джейсон Крук: «В моем лучшем стиле: пришел-увидел-залез».

Их первоочередной целью был поиск ледового участка для драйтулинга. А в общем, на пути к вершине им пришлось пройти практически через все трудности, которые бывают на стене: снег крошкой, жесткий старый лед, голые скалы, очень холодный голубой лед… Связка двигалась предельно осторожно, поскольку очень легко было ступить на снег и оказаться на скользком льду, которого за этой крошкой видно не было.

Уже на подходе к вершине, они вышли на участок маршрута Стива Хауса и Винса Андерсона, который выводил их к большому ледопаду. Этот участок ледопада выходил к большой пещере (по ней в глубину можно было идти около 20-ти минут и все же ее конца не было видно), в которой альпинисты и разбили ночной бивуак.

Jason Kruk на новом маршруте по Северной стене Mt. Alberta

Jason Kruk на новом маршруте по Северной стене Mt. Alberta

Второй день восхождения начался утром с драйтулингового участка проходящего по тонкому льду лежащего на скальнике очень плохой структуры… Далее, выйдя на вершинную полку, они по гребню дошли к вершине горы.

Наконец, связка достигла вершины горы Альберта.

Joshua Lavigne и Jason Kruk на вершине Mt. Alberta

Перевод статьи: 4sport.ua

Добавить комментарий