alp.org.ua / Альпинизм / Как защитить себя от молнии во время грозы

Как защитить себя от молнии во время грозы

Грозы постоянно гремят над землей, летом чаще, зимой почти никогда. Хотя по статистике, гибель от удара молнии случается очень редко, никогда не следует недооценивать эту опасность. В горах грозы возникают чаще, чем на равнинах.
Наиболее часто молнии попадают в отдельно стоящие и выступающие предметы, поэтому нельзя укрываться в грозу возле одиноко стоящих деревьев, скальных отрогов и других высоких предметов на местности (геодезические знаки, вершина открытого холма). От них нужно отойти метров на 15-20.

|

В деревья разных пород молнии попадают с различной частотой:

Порода дереваКол-во ударов молнии
Клен и березу0
Акацию1
Липу2
Бук3
Сосна6
Ель10
Тополь24
Дуб54

Во время грозы опасно находиться в воде или поблизости от нее, ставить палатку у самой воды тоже нельзя, т.к. молнии часто бьют в речные берега. Наиболее безопасно использовать для убежища: сухие равнины, ложбины между холмами. Прямое поражение молнией приводит к смертельному исходу. Но, помимо этого, атмосферное электричество может принести немало других неприятностей.

Молнии в горах

Электромагнитная индукция — происходит в тех случаях, когда основной поток электричества проходит на удалении до 1 метра от человека, в его теле, как и любом проводнике, возникают индукционные токи Фуко — это также опасно, как и прямое попадание.

Электростатическая индукция — несильное покалывание на подошвах или ладонях, т.е. в точках соприкосновения тела со склоном – само по себе это неопасно, но может напугать неопытного путешественника.

Эффект короны (огонь святого Эльма) — потенциала грозы недостаточно для разряда, тогда может начаться медленное стекание заряда с выступающих предметов (острых форм поверхности). Возникает легкое потрескивание, в темноте видны голубые искорки (свечение), небольшое покалывание на кончике носа, ушах и пальцах рук. При отсутствии головного убора волосы электризуются, поднимаются и потрескивают, металлические детали ледоруба, поднятого вверх, также потрескивают и светятся. Такое явление не представляет опасности, но всё же является «последним» предупреждением о надвигающейся грозе и напоминанием о необходимости спуска вниз с выступающих форм рельефа.

Помните, что попытки определения степени электризации воздуха с помощью поднятого ледоруба или другого железного предмета, может окончиться летальным исходом.

Токи земли

Электрический заряд, попадая на землю, распространяется как по её поверхности, так и в ее толще по пути наименьшего сопротивления. При грозе необходимо спуститься с возвышенных форм рельефа на равнину. Нельзя прятаться в нишах скал, небольших ямках или впадинах на склоне. Не следует располагаться у входа в пещеру. Это все может привести к поражениям токами земли.

В условиях среднегорья или нахождения в зоне леса нельзя располагаться в непосредственной близости от костра. Проводимость сильно нагретого воздуха резко возрастает, потому что столб горячего воздуха (хорошего проводника тока) часто превышает высоту окружающих деревьев — способствует разряду молнии именно в костер, а не в дерево.

Одиночное дерево может служить защитой от молнии, но располагаться нужно не ближе 1,5 м от ствола.

Водоносные слои и глинистые почвы — опасны из-за поражения токами земли. Лучше найти песчаную почву, каменистую осыпь или морену.

  • В грозу нужно сесть на корточки, согнуться, обхватить колени руками или сесть на поверхность склона, колени подтянуть к груди и обхватить их руками. Голова в обоих случаях касается колен, которые нужно обхватить руками.
  • Ступни ног вместе. Положение при котором голова, грудь или спина служат точками контакта со склоном — является недопустимым.

Предсказание погоды

Чаще всего гроза случается во второй половине дня. Поэтому особо опасные горные хребты следует проходить рано утром.

Услышав вдали раскаты грома, периодически контролируйте расстояние до грозы. Для этого необходимо измерить, сколько секунд прошло от вспышки молнии до раската грома. Разделите полученное число на 3 и узнаете расстояние до грозы (в километрах).

Если гроза приближается, то не стоит дожидаться момента, когда молнии начнут бить в ста метрах от вас. Лучше заранее выполнить следующие рекомендации:

Рекомендуемое положение человека в укрытии

Меры предосторожности во время грозы

  1. Уйти с открытого места. Если вы на вершине горы или на горном хребте, то нужно как можно скорее уйти с высоты вниз.
  2. Полностью выключить мобильные телефоны, рации и прочие «активные» электроприборы. Для большей надежности рекомендуют извлечь из них аккумуляторы.
  3. Выбрать место для укрытия. Гроза редко длится больше часа, но и за то время можно основательно промокнуть и замерзнуть. Поэтому желательно найти скальный навес, глубокую щель, пещеру или просто натянуть тент (поставить палатку) в сухой ложбине или карстовой воронке.
  4. Пещера станет укрытием, а не могилой только в том случае, если в ней достаточно места, чтобы сидеть не ближе 1 метра к любой из стенок, и не ближе 3 метров к потолку. Нельзя стоять у входа —  бегущий сверху разряд может использовать вас как перемычку.
  5. Есть возможность использовать высокую (не менее 10 м) отдельно стоящую скалу, как громоотвод. Такая скала защитит от прямого удара, однако сохраняется возможность поражения через влажную почву. Поэтому нужно максимально изолироваться от земли. Опять же, сидеть нужно не ближе 1 метра от скалы (но и не дальше, чем на расстоянии равном высоте скалы).
  6. Если гроза настигла вас в лесу, то нужно выбрать участок с более-менее одинаковыми по высоте деревьями и стать между деревьями (а не под ними). Стоит держаться подальше от дубов (их особенно часто поражает молния).
  7. Выбирая место для убежища, крайне важно избежать соседства с любой влагой. Озеро, ручей, большая лужа на дне воронки могут «притянуть» молнию. А участки мха и лишайников, или трещины заполненные влажным грунтом могут «провести» электричество даже внутрь глубоких пещер. Устраиваясь в ложбине, избегайте мест стока ливневой воды. Сами старайтесь тоже лишний раз не намокать.
  8. Отложите подальше все металлические предметы. Обычно все трекинговые палки, ледорубы, скальное железо и даже посуду складывают на кучу в 50-ти метрах от укрытия. Располагать это все следует выше по склону, в стороне от убежища (не прямо над ним).
  9. Где бы вы ни были (на открытом месте или в убежище), для большей безопасности следует принять следующее положение: присесть на корточки, голову опустить, руками обхватить ноги. Во избежание шагового разряда, ступни надо держать плотно сомкнутыми. Под ноги подложите сложенный в несколько раз туристический коврик или сухую веревку.
  10. Если есть риск сорваться (например, испугавшись молнии), зафиксируйте себя страховкой.
  11. Потушите костер (если таковой имеется). Ведь столб дыма это ионизированный газ, который является  проводником электричества.

Действия при поражении электрическим током

При легких поражениях возможны обморок, нервное потрясение, головокружение, слабость, ожоги. При более тяжелых — обморок, шок, глухота, угнетение сердечной деятельности. Пострадавшего необходимо согреть, обеспечить полный покой, дать болеутоляющее и успокаивающее. При тяжелых поражениях возможны расстройство дыхания и прекращение сердечной деятельности. Необходима срочная сердечно-легочная реанимация и ввод средств, стимулирующих сердечные сокращения и дыхание.

(Использовались материалы с сайтов: http://www.outdoors.ru, http://www.outdoorukraine.com)

Статью подготовили и отредактировали: Проект ALP

Добавить комментарий