alp.org.ua / Альпинизм / Поисково-спасательные работы на Эльбрусе

Поисково-спасательные работы на Эльбрусе

Поисково-спасательный отряд МЧС Эльбрусского района провел операцию по спасению альпиниста, провалившегося в ледовую трещину во время восхождения на Эльбрус. Это случилось 2 февраля.

Глава пресс-службы ГУМЧС по Кабардино-Балкарии Мурат Апажихов рассказал, что несчастный случай произошел вечером 2 февраля на тропе от верхней части скал Пастухова до западной вершины Эльбруса, на высоте примерно 4,9 — 5,3 километров. По тропе передвигались три человека, которые не были связаны веревкой. Внезапно один из них провалился в ледовую трещину. Товарищи пострадавшего сразу сообщили о случившемся и в тот же день на поиски альпиниста из Кузбасса отправили отряд спасателей МЧС. В спасательной операции участвовали 24 солдата МЧС и две единицы техники.

Уже утром 3 февраля пострадавший альпинист был найден в одной из ледовых трещин. Началась операция по его эвакуации, осложненная плохими погодными условиями – температура воздуха значительно понизилась, началась метель с сильными порывами ветра. Вечером того же дня пострадавший альпинист без сознания был доставлен в поселок Терскол, где его осмотром занялись специалисты центра медицины катастроф. Врачи констатировали наличие черепно-мозговой травмы, обморожение средней тяжести и переломы. Для лечения пострадавшего перевезли в эльбрусскую районную больницу в  городе Тырныаузе.

Источник новости: Пресс-служба ГУМЧС Кабардино-Балкарии

4 Комментариев

  1. Василий (Гость) :

    Как нам рассказали по месту, они просто не знали маршрут, не знали о закрытом леднике.

    Да уж… А почитать? О Эльбрусе пол интернета исписано. Да и проконсультироваться у спасателей перед выходом нужно было. А выше «Пастухова» зимой там вообще бутылочный лед, без веревок и буров там вообще нечего делать. Интересно, об этом они тоже не знали? Типичный случай безответственного отношения к горам.

Добавить комментарий