Лучшие экстракторы для закладок («крысы»). Обзор

В данном обзоре рассмотрены 7 экстракторов, с помощью которых мы извлекали из трещин френды и закладки разного размера. Мы сравнивали такие параметры как вес, срок службы, то, как экстрактор извлекает закладки и френды, удобство в работе, размещение на системе, стоимость.

ВЕС

Самым лёгким оказался экстрактор Ushba Titanium весом 41 г. Следом идут экстракторы BD и DMM Nutter весом 48 г каждый. Но, ни один из инструментов не имеет встроенного карабина, как у экстрактора Ushba. Поэтому следует добавить вес карабина, с помощью которого вы будете размещать экстракторы на системе и, следовательно, общий вес будет больше. Поэтому второе место занял экстрактор Omega Pacific Caranut, весом 54 г. К тому же он существенно дешевле.

Разновидности экстракторов для закладок

Сравнение экстракторов

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ЗАКЛАДОК

Все экстракторы хорошо извлекают закладки. Разница наблюдалась только при извлечении закладок из менее широких трещин. Более узкий носик и укороченный крюк инструментов Metolius могут проникать в самые малые трещины и извлекать очень мелкие закладки. Наши лидеры WC Pro Key и Ushba Titanium неплохо себя показали, но не так хорошо как экстракторы Metolius.

Иан Николсон (Ian Nicholson) показывает экстракторы, которые он использует. Скалы Lower Town walls, город Индекс, штат Вашингтон

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ФРЕНДОВ, КАМАЛОТОВ

Если френд «сидит» достаточно глубоко, используйте экстрактор (у которого искривленная форма) для извлечения. Исключение – экстрактор DMM Nutter. У него 2 зубчика для выуживания из щели глубоко сидящего френда. Работает с френдами и камалотами большинства торговых марок.

УДОБСТВО

Нас интересовало, можем ли мы ладошкой ударять по экстрактору без опасности пораниться. Самыми лучшими оказались WC Pro Key и Ushba Titanium. У них самая удобная поверхность, по которой можно ударить рукой. На третьем месте экстрактор Metolius Free Nut.

СПОСОБНОСТЬ ЦЕПЛЯТЬСЯ И ЗАПУТЫВАТЬСЯ

Имеется в виду, цепляется ли инструмент за всё то, за что он цепляться не должен. Экстрактор Metolius доставлял меньше неприятностей, т.к. он короче по длине и крючок на конце небольшой. Экстрактор Ushba цеплялся за всё подряд, т.к. он длинный и у него большой острый крючок на конце.

Формы клюва разных экстракторов

Сравнение размеров карабинов на экстракторах. Слева на право: Ushba Titanium nut too, Metolius Free Nut, Wild Country Pro Key, Omega Pacific Caranut и Metolius Extractor.

Сравнение длины экстракторов. Слева на право: Wild Country Pro Key,Ushba Titanium nut tool, Omega Pacific Caranut, Metolius Extractor, Metolius Free Nut, Black Diamond Nut tool и DMM Nutter

УДОБСТВО В ОБРАЩЕНИИ

Это, пожалуй, самый важный вопрос. Мы проверили, как экстрактор цепляется к системе и снимается с неё, легко ли им управляться при извлечении закладок, не бьёт ли по ладони. Тут предпочтение отдали экстракторам со встроенными карабинами, которые позволяют легко разместить инструмент на полочке системы. У экстрактора Metolius карабин меньше по размеру и это немного затрудняло снятие его с системы. Экстракторы Ushba и Omega легко снимались и вешались обратно на полочку. У экстрактора Wild Country Pro Key есть эластичный шнурок и можно не опасаться утери снаряжения. Отверстия для пальцев в экстракторе Ushba Titanium уберегают руки от царапин.

Размещение на системе

СТОИМОСТЬ

На первом месте экстрактор Wild Country Pro Key. Достаточная поверхность для удара ладонью, эластичный шнурок для крепления (если шнурок не нужен, его легко снять). Низкопрофильный носик позволяет вытаскивать мелкие закладки.

ИТОГИ

Большинство экстракторов схожи по многим параметрам и выбрать победителя было сложно. Все экстракторы хорошо извлекали френды и большинство закладок. При извлечении закладок из узких щелей экстракторы Metolius Extractor и Metolius Freenut себя показали лучше остальных. Но на первое место мы ставим экстрактор Ushba Titanium т.к. он самый удобный, отлично извлекает закладки и френды, самый лёгкий, имеет встроенный карабин. Единственный минус – цепляется за снаряжение, которое весит на полочке. На втором месте — Wild Country Pro Key. Удобный, закладки извлекает лучше чем экстрактор Ushba. Приятное дополнение к экстрактору Wild Country – это эластичный шнурок.

 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

  • На альп маршрутах, где важен вес снаряжения, Ushba вне конкуренции. Если же цена для вас высока и вы носите перчатки на маршруте, поищите что-то без дополнительной металлической накладки.
  • Для длинных маршрутов лучший выбор Wild Country Pro Key. Не травмирует ладонь при ударе, имеет эластичный шнурок для крепления (который легко снять).
  • При лазании с помощью ИТО или на маршрутах с множеством узких трещин – экстракторы Metolius лучше всего.
  • Если на маршруте у вас есть молоток, экстрактор Black Diamond хороший выбор.
  • Если у вас широкие  ладони, обратите внимание на Caranut и Ushba.
  • Если вы лазите в менее посещаемых районах, где вам может пригодиться нож на маршруте, выбирайте экстрактор Trango Shark.

Как мы тестировали работу экстракторов

Рассказывает Иан Николсон (Ian Nicholson): «Я прошёл достаточно много маршрутов в различных уголках земного шара, лазил по разным скалам. Использовал все экстракторы, которые рассматриваются в обзоре. Я сравнивал такие параметры как удобство удара ладонью, работа в узких трещинах, способность подцепить тросик и вытащить закладку. При написании обзора я консультировал своих товарищей. И хотя последнее испытание мы проводили на гранитных скалах, думаю, мы учли все характеристики инструментов. Мы также проверили вес и длину, заявленные производителями

Иан Николсон (Ian Nicholson) проверяет, как работают экстракторы с различными закладками. Скалы Lower Town walls, город Индекс, штат Вашингтон

РЕЙТИНГ #1 #2 #3 #4 #5
Название продукта
Ushba Titanium Nut Tool

 

Wild Country Pro Key
Metolius Freenut
DMM Nutter

 

Metolius Extractor

 

Присуждаемая премия  Editors' Choice Award  Best Buy Award  Top Pick Award
Цена $35 $15 $20 $10 $17
Общая оценка
100
0
89
100
0
88
100
0
80
100
0
77
100
0
74
Плюсы Лёгкий, длинный, хорошо продуман носик, с помощью которого вытаскиваются закладные элементы Удобный, встроенный карабин, в комплекте с эластичным шнуром, цена, хорошая работа с закладками Отлично работает в узких щелях, удобный Цена, отлично работает с френдами и камалотами Лёгкий, лучший для работы в узких щелях
Минусы Дорогой, носик острый и цепляется за вещи и предметы Немного тяжеловат Дорогой, относительно тяжёлый Неприятно стучать ладонью, крюк не такой универсальный как у других моделей Неприятно стучать ладонью, цена
Сфера наилучшего применения Альп маршруты, длинные маршруты, где вес имеет значение Длинные маршруты проходимые свободным лазанием, скалолазание, ИТО маршруты Длинные традиционные маршруты, стеновое лазание, скалолазание Удаление закладок и френдов во время свободного лазания, извлечение глубоко засевших френдов Альп маршруты, ИТО маршруты, маршруты, на которых важен вес снаряжения
Дата обзора Oct 01, 2011 Jun 02, 2011 Sep 30, 2011 Sep 30, 2011 Jun 28, 2011
Средневзвешенная оценка Ushba Titanium Nut Tool Wild Country Pro Key Metolius Freenut DMM Nutter Metolius Extractor
Извлечение закладок — 35%
10
0
9
10
0
9
10
0
10
10
0
7
10
0
10
Извлечение френдов, камалотов — 25%
10
0
9
10
0
8
10
0
6
10
0
10
10
0
6
Удобство — 20%
10
0
10
10
0
10
10
0
8
10
0
7
10
0
5
Способность цепляться — 10%
10
0
5
10
0
6
10
0
7
10
0
6
10
0
7
Удобство в обращении — 10%
10
0
10
10
0
10
10
0
7
10
0
7
10
0
7
Характеристика продукта Ushba Titanium Nut Tool Wild Country Pro Key Metolius Freenut DMM Nutter Metolius Extractor
Вес 41g 104g 58g 48g 54g
Длина 24 cm 20.5 cm 21 cm 20 cm 21 cm
Страховочный шнур Нет Есть Нет Нет Нет
Встроенный карабин Есть Есть Есть Нет Есть
РЕЙТИНГ #6 #7 #8
Название продукта
Omega Caranut
Trango Shark
Black Diamond Nut Tool
Цена $12 $25 $10
Общая оценка
100
0
67
100
0
66
100
0
62
Плюсы Встроенный карабин хорошо защёлкивается нож, сравнительно хорошо вытаскивает закладки, неплохая цена, если вам ещё нужен нож Цена, хорошо поддевает тросик френдов, хорошая открывашка для пива ;)
Минусы Неудобно ударять ладонью, недостаточно хорошо поддевает тросик френда Тяжёлый, ладонью не ударишь, нужен карабин среднего размера чтобы уберечь нож от открывания Неудобно ударять ладонью, нет встроенного карабина
Сфера наилучшего применения Традиционное свободное лазание Маршрут или район, где может понадобиться нож для обрезания старых строп и т.п. Традиционное свободное лазание
Дата обзора Jul 31, 2011 Jun 02, 2011 Jun 28, 2011
Средневзвешенная оценка Omega Caranut Trango Shark Black Diamond Nut Tool
Извлечение закладок — 35%
10
0
7
10
0
7
10
0
7
Извлечение френдов, камалотов — 25%
10
0
6
10
0
7
10
0
7
Удобство — 20%
10
0
6
10
0
6
10
0
4
Способность цепляться — 10%
10
0
7
10
0
5
10
0
6
Удобство в обращении — 10%
10
0
8
10
0
7
10
0
6
Характеристика Omega Caranut Trango Shark Black Diamond Nut Tool
Вес 54g 79g 48g
Длина 21 cm 21 cm 20.5 cm
Страховочный шнур Нет Нет Нет
Встроенный карабин Есть Нет Нет

Автор статьи: Ian Nicholson

Авторский перевод: Наталия Степанова (г.Киев)

Источник перевода: Проект ALP

Оригинал статьи: http://www.outdoorgearlab.com/Nut-Tool-Reviews?n=0&sort_field=#top

На этот перевод статьи распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

    • ну 2 крючка на обратной стороне, это как двумя пальцами. если глубоко залез кам и рука не достает

  1. Практически любая крыса со встроенным карабином не выдерживает сильных ударов молотком. Ну например положили вы закладку и проИТОшили на ней, или сорвались слегка, закладку хорошо подклинило в щели и теперь просто ударом ладони ее не вынуть, надо стучать молотком, и иногда сильно. Так вот если каленая сталь с этим еще как то справляется, то насчет титана (крыса Ushba) я сомневаюсь.

  2. > ну 2 крючка на обратной стороне, это как двумя пальцами. если глубоко залез кам и рука не достает

    Только что подумала о том, что если из этой фразы убрать слово «кам», то для обычного обывателя это предложение может вызвать кучу пошлых садомазо предположений :-D

    Недаром некоторые говорят, что альпинизм — это спорт для садомазохистов :)

  3. Проще говоря, Саш, объясни плиз нам (да думаю и многим другим), как это делается при помощи этих крючков, потому что я, например, никогда не вынимала экстрактором камы. :)

    Вопрос умышленно задаю тебе не в личку, а на сайте, чтобы эта информация была доступна для всех.

  4. У меня кстати вот такая крыса «KONG»:

    И я до сих пор так и не поняла, для чего у нее на стороне встроенного карабина такая форма в виде 2-х рожек.
    Как предлагали авторы данной статьи по поводу «постучать ладонью», то по такой крысе ладонью не постучишь даже нежно, поэтому по своему «грызуну» я стучу 2-й год исключительно молотком и на удивление, он еще жив :) Хотя, крыса эта на самом деле, совершенное неудобство. Купила ее давно по причине того, моя была утеряна, а напарник забыл захватить свою из дому и оба уже опаздывали на поезд, а другой крысы в том магазине не представлялось возможности приобрести. Вот с тех пор и пользую это «чудо-юдо».

  5. > Цена камалотов BD такая, что впору на всякий случай носить хирургический инструмент для их извлечения

    Я думаю, что и эти штуковины не всегда помогут. Лучше уж сразу отбойный молоток, чтобы можно было выдолбить камалот вместе с рельефом. :-D

  6. Пользуюсь экстрактором Вайлд Кантри
    http://www.outdoorgearlab.com/Nut-Tool-Reviews/Wild-Country-Pro-Key

    только без той монструозной прищепки. Обошёлся меньше 9 баксов. Имхо, по соотношению цена/удобство/неубиваемость трудно найти что-то лучше.

    Цепляю к сиcтеме на круглой резинке.

Добавить комментарий