alp.org.ua / Альпинизм / Сасер Кангри (Saser Kangri II) в альпийском стиле

Сасер Кангри (Saser Kangri II) в альпийском стиле

24 августа 2011 года Марк Ричи, Стив Свенсон и Фреди Вилкинсон впервые поднялись на вершину Saser Kangri II (7518 м) в Восточном Каракоруме, которая является второй по высоте непокорённой вершиной. Команда американцев начала восхождение с ледника Южный Шукпа Канчанг и это восхождение войдёт в историю альпинизма как одно из высотных первовосхождений в альпийском стиле. Маршрут под названием «The Old Breed» (WI4 M3, 1700 м) проходит по юго-западной стене.

Восточный Каракорум был закрыт для альпинистов вплоть до апреля 2010 г. из-за пограничного конфликта между Индией и Пакистаном. Ввиду связанных с этим ограничений, к востоку от Контрольной Линии, разделявшей два государства, не наблюдалось большого наплыва альпинистов, несмотря на то, что в данном районе находятся свыше тысячи доселе не пройденных интереснейших и сложных маршрутов. В начале 80-х японцы совершили восхождение на западную вершину Saser Kangri II, в то время как восточная, более высокая вершина, оставалась неприкосновенной.

На лыжах на подходе к Saser Kangri II. Фото: Steve Swenson

Высочайшей непокорённой вершиной является Гангкхар Пуенсум (Gangkhar Puensum) (7570 м) в Бутане на границе с Тибетом. В 80-х и начале 90-х предпринимались попытки восхождения на эту вершину. Однако правительство Бутана в 1994 г. запретило восхождения на горы высотой больше 6000 метров, поскольку в Бутане верят, что высокие вершины являются пристанищем духов. Учитывая государственную поддержку местных верований, Гангкхар Пуенсум останется некоторое время непокорённым.

Ричи, Свенсон и Вилкинсон прибыли в базовый лагерь из города Лех в Индии. В лагере они встретились с Дженет Бергман, Эмили Дринквота и Кирстен Кремер, которые ходили новые маршруты. Дринквота и Кремер прошли маршрут на Пумо Кангри (Pumo Kangri) (6250 м) по северной стене (PD/AD WI3, 680 м), Вилкинсон и Бергман поднялись на Сасер Линга (Saser Linga) (6100 м) по южной стене (V 5.9+,350 м). Бергман, Дринквота, Кремер, Ричи и Вилкинсон поднялись на Стегозавр (Stegasaurus) (6660 м) через ледник Южный Шукпа Канчанг (Shukpa Kunchang) в сторону крутого снежного склона на южной стороне хребта перед тем, как 9 августа достичь траверсом вершины.

Марк Ричи, Стив Свенсон и Фредди Вилкинсон на вершине Saser Kangri II (7518 м), которая считалась второй по высоте непокорённой вершиной в мире. Тройка альпинистов совершила восхождение на гору за пять дней в августе месяце. Фото: Freddie Wilkinson

Первым, кто заприметил гору, был Ричи. Это случилось в 2001 г. в экспедиции под руководством Криса Бонингтона и Хариш Кападиа. Именно тогда у Ричи и возник интерес к Saser Kangri II и к району.

Ричи возглавил экспедицию к Saser Kangri в 2009 г., в которую входили Свенсон, Марк Вилфорд и Джим Лоутер. Плохая погода заставила их повернуть назад, когда они были на высоте 6500 м. Свенсон рассказывает, что та попытка многое дала для последующего восхождения в плане предварительного изучения маршрута. «Маршрут включает участки крутого льда и удивительно хорошего гранита. Учитывая затраченные нами усилия, я хотел вернуться, чтобы завершить работу». В 2009 г. было затрачено много времени и энергии для того, чтобы найти и подготовить места удобные для ночёвок. Тогда непогода прогнала восходителей, и в этом году они предприняли вторую попытку.

Использование гамаков для льда (изобретение Ричи) для устройства плоской площадки под ночёвку. Гамаки состоят из 2-х кусков ткани с петлями. На фото видно, как используются вместе 2 гамака для увеличения площадки под палатку. Фото: Steve Swenson

За время, прошедшее с восхождения 2009 года, Свенсон собрал команду и получил официальное разрешение на восхождение. Согласно условиям правительства Индии в составе восходителей должен быть индийский альпинист. В своём блоге Свенсон пишет, что им было бы некомфортно совершать восхождение в альпийском стиле с человеком, которого они не знают и у которого, возможно, нет опыта. Свенсон попросил сделать исключение для их экспедиции, в чём ему было отказано. Тогда было решено пригласить индийских граждан в качестве носильщиков, чтобы доставить грузы в базовый лагерь. Также было предложено участие в акклиматизационных выходах, которые совершали американцы.

Свенсон писал: «Они такие же участники нашей команды, как и мы. Их зовут: Тинлесс, Дансинг, Чиринг, Пемба (также известный как Кинг Конг. Прозвище закрепилось из-за огромного веса груза, который он переносит), Таши и Палден. Большинство из них шерпы из Дарджелинга, но есть люди и из Ладакха и Каумона – представители всех горных районов Индии, местные жители которых приспособлены к жизни в высокогорье». Шерпы также охраняли базовый лагерь и в случае необходимости могли прийти на помощь восходителям.

Путешествие началось 7 июля, когда экспедиция покинула город Лех и выдвинулась в сторону перевала Кандунг (Kandung), который находится на высоте 5182 м над уровнем моря и является самым высокогорным авто-перевалом в мире. По другую сторону перевала находится долина Нубра, где экспедиция сделала все окончательные приготовления перед пешим выходом в базовый лагерь 9 июля. Переход занял 3 дня и за это время участники экспедиции поднялись с высоты 3048 м на высоту 5182 м и преодолели расстояние в 15 миль/24 км до базового лагеря.

Фредди Вилкинсон лидирует на участке «удобный предлог», самом технически сложном участке маршрута, далее лазание становится легче. Будет ещё одна ночёвка на 500 м ниже вершины. Фото: Steve Swenson

Установка базового лагеря на леднике Шукпа Канчанг (Shukpa Kunzang) потребовала набора высоты в 6,1 км от реки Шайок (Shyok) до подхода к Сасер Кангри II. Летом здесь сплошное бездорожье из-за разлива реки. Свенсон проделал этот путь через перевал в 2009 г. и в этом году захватил лыжи, чтобы легче было передвигаться. Нахождение в базовом лагере потребует больше времени, чтобы пройти акклиматизацию перед выходом на штурм вершины. Из опыта 2009 года было известно, что места для ночёвок на маршруте очень плохие и неудобные. Поэтому первый выход был акклиматизационный и ставил целью подготовить место для хорошей ночёвки. Место для ночёвки альпинисты прозвали «стартовая площадка». После 8-ми верёвок альпинисты подошли к «стартовой площадке» и «обнаружили и поправили наши точки страховки в скале и льду, которые были организованы в 2009 г. Это позволит нам здорово сэкономить время в будущем».

На полочке альпинисты поняли, что погода слишком тёплая и днём с горы сыпят камни и снег. Им бы следовало подождать конца августа, когда похолодает и установится хорошая погода. Поэтому они спустились в базовый лагерь для того, чтобы поискать более безопасный маршрут для акклиматизационных выходов.

Команда наметила маршрут по льду на пик, который они сочли за Цок Кангри (Tsok Kangri) (6585 м). 31 июля была пройдена северная стена (WI4+, 680 м) в течение 22 часов. У Свенсона воспалились носовые пазухи при спуске с Цок Кангри и пришлось спускаться в долину Нубра (Nubra), а оттуда в город Дискит к врачу. Был назначен курс антибиотиков, а Вилкинсон с Ричи остались лазить с Бергман, Дринквота и Кремер. Наконец, сложились благоприятные погодные условия и команда начала подниматься в базовый лагерь в 20-х числах августа. Свенсон чувствовал себя лучше, хотя полностью ещё не выздоровел.

21 августа Ричи, Свенсон и Вилкинсон поднялись к месту старта. Затем последовал 5-дневный бросок к вершине без установленных заранее лагерей и провешенных перил. Свенсон сообщил, что второй день является определяющим в успехе восхождения, поэтому команда рано начала восхождение, прошла снежный кулуар и вышла к месту, где в 2009 году находился лагерь-2. Ещё в 2009 г. Ричи обратил внимание, что места для стоянок неудобные, и он придумал как разрешить эту проблему. Он придумал «гамаки для льда» (В мешок плотно набивается снег. Используется это для того, чтобы расширить полку и поставить палатку).

Из лагеря-2 двигаясь под уклон, альпинисты подошли к самому технически сложному участку на маршруте, который они назвали «удобный предлог». Дальше лазание стало легче и на высоте 7000 м они организовали ночёвку. До вершины оставалось лишь 500 м, которые альпинисты планировали преодолеть на следующий день. «У нас было всего 4 верёвки техничного лазания от лагеря-3 до вершинного гребня. Дальше лёгкая прогулка по снегу к вершине». И 24 августа тройка восходителей завершила первовосхождение на Saser Kangri II. Также альпинисты доказали, что западная вершина, на которую взошла японская команда, не является вершиной и что именно они первый раз взошли на настоящую вершину.

Saser Kangri II

Спуск вниз состоял более, чем из 30-ти верёвок. Сыпучая горная порода повредила одну из верёвок. Свенсон страдал от инфекции, которая ещё не прошла и на высоте дала о себе знать. Последнюю ночь в горах он сильно кашлял. Наутро он с трудом дышал. Товарищи по спутниковому телефону вызвали индийский военный вертолёт и Свенсон был доставлен в больницу г.Лех. Через несколько дней Свенсон выздоровел. «Американский горный клуб» и служба «Global Rescue» помогали координировать спасательную операцию.

Индийский военный вертолёт, прилетевший за Стивом Свенсоном и доставивший его на лечение в Лех. Фото: Steve Swenson

Перевод: Наталия Степанова (г.Киев)

Источник перевода: Проект ALP

Оригинал: http://www.alpinist.com/doc/web11x/newswire-second-highest-peak

Добавить комментарий