alp.org.ua / Альпинизм / Тирольцы спасли российских альпинистов на Маттерхорне

Тирольцы спасли российских альпинистов на Маттерхорне

г.Маттерхорн (Matterhorn), 4478 м

Только смелое вмешательство трех альпинистов из Австрии спасло жизни двум русским альпинистам. Во время подъема на вершину Маттерхорн росияне попали в снежный шторм, помешавший команде спасателей добраться до места происшествия.

«Сейчас трудно сказать, смогли бы россияне продержаться достаточно времени до прихода спасательной команды. Может быть, шанс у них был, может – нет», — скромно оценили свой поступок альпинисты из Южного Тироля, рассказав о нем изданию «Südtirol Online». Мартин Карлеггер, Элмар Цёшг и Фридрих Хеель во время своего последнего восхождения помогли выбраться из ледяного плена связке русских альпинистов.

«Мартин сказал: «Давайте поднимемся еще раз, во всяком случае, мы должны попытаться это сделать». Из нас троих он самый опытный, и мы знали, что у него все получится», — вспоминал Фридрих Хеель.

Все произошло 2 сентября: австрийские альпинисты начали свое восхождение на высоту 4478 метров, на гору Маттерхорн, величественную и когда-то считавшуюся неприступной. Подъем шел успешно, и первую ночь они провели уже на высоте 3825 метров, в хижине Жана Антуана Кареля, известной многим альпинистам и гидам (здесь нет ни воды, ни отопления, зато хранятся предметы первой необходимости — аптечка, запас продуктов, газ). В хижине, где могут разместиться до 40 человек, тирольцы познакомились с двумя альпинистами из России, женщиной и мужчиной, и успели немного пообщаться. На следующее утро обе группы продолжили свое восхождение.

«Мы обогнали наших русских знакомых и вскоре достигли вершины, а затем начали спуск через Лионграт. Когда мы снова увидели пару из России, им предстояло пройти еще значительный участок подъема. Но это нас не слишком обеспокоило, так как мы подумали, что, поднявшись на гору, они спустятся через Хёрнлиграт (и хижину Хёрнли) на швейцарскую сторону», — рассказал Хеель.

По словам его товарищей, россияне были опытными альпинистами с хорошим снаряжением, но немного медлительными. Когда тирольцы вновь достигли хижины Кареля, пошел сильный дождь.

«За ночь погода сильно испортилась: хлестал ледяной ливень и дул сильный ветер, а к утру вокруг хижины лежало уже 10 сантиметров снега. Мы связались со спасательной службой в Аосте, и те предупредили, что нам пока лучше не спускаться. От них мы узнали, что двое россиян оказались ночью заблокированы ледяной стеной в 150 метрах выше нашего убежища. Но до 1500-метровой высоты гору покрывал такой густой туман, что спасатели не могли прийти им на помощь».

Обсудив ситуацию между собой, австрийцы быстро приняли решение. Мартин Карлеггер и Элмар Цёшг вышли наружу и поползли вверх, а Фридрих Хеель остался в хижине координировать их действия со спасателями из Аосты.

Через полтора часа поисков Цёшг и Карлеггер обнаружили признаки жизни под стеной изо льда. «Россияне находились на 50 метров выше, они были живы, но положение выглядело критическим. Женщине было очень плохо, ее спутник делал все, чтобы не дать ей уснуть. Он практически не говорил по-английски и понадобилось какое-то время, прежде чем он понял, что должен сбросить вниз веревку», — вспоминает Хеель.

Вся импровизированная спасательная операция под непрерывными порывами сильного ветра и снега заняла 2 часа. Наконец, Хеель на руках внес российскую альпинистку, которая была почти без сознания, в убежище. К счастью, после оказания первой медицинской помощи ей стало заметно лучше.

«Ее товарищ передвигался самостоятельно, но шок у него сработал позже. Оба проспали 16 часов, а на следующие сутки, в 11 часов утра, мы все спустились в долину на вертолете спасателей».

Источник материала: nashagazeta.ch

Автор текста: Людмила Клот

Добавить комментарий