alp.org.ua / Альпинизм / Обзор лучших ледорубов

Обзор лучших ледорубов

Мы рассмотрели 14 разных ледорубов и сравнили их попарно в следующих категориях: самозадержание, выкапывание точки страховки, рубка ступеней, использование в качестве импровизированной точки страховки, лазание по крутому снегу и льду, а также удобство ношения. Мы также рассмотрели их преимущества и недостатки в разрезе разных групп пользователей: обычных альпинистов, бэкпакеров, ски-альпинистов, восходителей в альпийском стиле, а также обычных пеших туристов.

Многое изменилось с тех пор, как первые ледорубы были изобретены в европейских Альпах в начале 19-го века. Перед изобретением кошек в конце 19-го века основной работой ледоруба была рубка ступеней – этим объясняется кажущаяся смешной длина ледорубов того времени. Рубка ступеней сейчас редко используется, но всё ещё оказывается полезной функцией ледоруба. У современных ледорубов более широкий диапазон необходимости применения, а также пользователей – от межсезонных бэкпакеров и приключенческих гонок, до крутых альпийских ледовых маршрутов, где ледоруб может использоваться в паре с ледовым инструментом.

Сравнительное фото всех ледорубов, участвовавших в обзоре. Фото: Иэн Николсон

Обзор от редактора SuperTopo

Самозадержание

Все ледорубы, которые мы протестировали, показали себя хорошо до определённой меры. Ледорубы с классической формой (положительный изгиб клюва) справились с работой лучше, чем ледорубы с отрицательным изгибом. Нейтральный изгиб не работает так же хорошо, потому наши тестировщики не рассматривали такие ледорубы для этого обзора вовсе. Сталь и титан показал себя лучше, чем алюминий, потому, что более твёрдые металлы сцепляются лучше, особенно в твёрдом снегу. Нам нравятся ледорубы с лёгким изгибом древка для организации самозадержания, поскольку этот изгиб даёт большую тормозную силу. После обширных попарных тестов мы пришли к выводу, что семейство «Black Diamond Raven» позволяет организовать самозадержание наиболее «плавно». «REI Yeti», «SMC Capra», «CAMP Neve», «Petzl Summit», и «Grivel Air Tech Evolution» не сильно от него отстали. «Petzl Sum’Te» со своим отрицательным клювом наименее плавно справился с работой, но всё равно справился. «CAMP Corsa» с алюминиевой головкой оказался наименее вдохновляющим в условиях жёсткого покрова.

Лазание по крутому льду и снегу

На крутом льду и снегу ледорубы со стальными головками показали себя лучшими. Это одна из категорий, где ваш ледоруб может оказаться слишком лёгким. Если у головки нет достаточной массы, она не сможет эффективно пробивать плотный покров. Также сильно влияет толщина клюва. Часто клювики, не прошедшие горячую ковку, проникают лучше всего. Это связано с тем, что такая сталь может быть сделана более тонкой без ухудшения её прочности по сравнению с другими способами произвосдтва, такими как лазерная обрезка и штамповка. «Petzl Sum’Tec» – наш лучший выбор для крутых маршрутов. «Black Diamond Venom» не сильно отстаёт. В категории для общего использования «Grivel Air Tech Evolution» и «Petzl Summit» являются лучшими.

Ребекка Шрёдер (Rebecca Schroeder) использует все возможные способы применения ледоруба на Cosmique Arete, Aiguille De Midi, French Alps (Космик Арет, Эгюй де Миди, Французские Альпы) Фото: Большой Иэн

Рубка ступеней, организация точек страховки и площадки под палатку

В выкапывании точек страховки на снегу и рубке ступеней стальные ледорубы превосходят своих алюминиевых и титановых соперников. Мы провели несколько часов вырубая кучи льда, пытаясь определить какой ледоруб работает лучше всего и почему. Лопатки с лёгким изгибом (но не чересчур большим) и более острой кромкой — показали себя лучше всего. «Petzl Sum’tec» занял первое место потому, что он вырубал даже бутылочный лёд почти без проблем. Второе место разделили «Petzl Summit» и «Grivel Air Tech Evolution». Следующим, и это нас удивило, оказался «Black Diamond Venom».

Иэн Николсон и Грэхем МакДауэлл, рубящие в течении часа площадку под палатку в бутылочном льду, покрытым 2х-дюймовым слоем снега во время восхождения на Waddington (Уоддингтон) Фото: Райан О’Коннэл

Удобство ношения

В последние пять лет фактор удобства ношения более серьёзно рассматривается производителями. Тогда как редкие ледорубы неудобны, некоторые лучше других. Дизайн чётко отражает их регион происхождения. В Европе почти никто не ходит в позиции самозадержания (клювиком назад). Во французском языке даже нет термина для этого. Вместо этого все ходят в позиции самостраховки (клювиком вперёд, или позиция «Piolet Cane»). Потому большинство европейских ледорубов разработаны для носки клювиком вперёд. Североамериканский дизайн отображает привычку ношения ледоруба в позиции самозадержания, но также иногда учитывает европейские предпочнения при ношении. Все «Black Diamond Raven» удобнее всего носить в произвольной позиции, а «Black Diamond Venom» очень сходен дизайном. Не слишком позади «REI Yeti» и «SMC Capra».

Использование в качестве импровизированного снежного якоря

Два наиболее распространённых типа снежных якорей – ориентированный вертикально (используется петля или карабин, прощёлкнутый в отверстие вверху древка или середине головки) и горизонтально (часто называемых «покойник» («dead man») или «T-образный желоб»). «Покойник» организовывается с помощью узла «стремя» (который показал себя в наших тестах более прочным, чем «полустремя»), завязанного вокруг точки равновесия на древке ледоруба, закопанного в снег, с петлёй, выступающей из снега.

Ледорубы, погружающиеся лучше, позволяют легче организовывать вертикально ориентированный снежный якорь. Ледорубы с хорошими штычками показали себя лучше всего. Мы не обнаружили ощутимой разницы организовывая «покойника» тем или иным ледорубом. Мы редко использовали отверстие в лопатке для вщёлкивания чего-либо. В обсуждении за круглым столом в присутствии опыта до 30 лет, удалось вспомнить только два случая, когда кто-то вщёлкивал что-либо в отверстие в лопатке для организации снежного якоря. Нам очень понравилось семейство «Black Diamond Raven» и «Ushba Altai» для организации точек страховки. В отверстия в головках «SMC Capra», «REI Yeti» и «CAMP Neve» несколько сложнее вщёлкиваться. Это не влияет ни на что до тех пор, пока ваш напарник не провалится в ледовую трещину и ваши ноги не начнут кричать, пока вы будете организовывать точку страховки.

ИТОГ

Мы разделили наш «Выбор редактора» на три категории в связи с тем, что есть слишком много специализированных ледорубов, а альпинисты выдвигают разные требования к своим ледорубам:

На леднике Forbidden Glacier на Северных Каскадах, Дейв Аренс быстро копает место под точку страховки с помощью Petzl Summit, во время тренировки по спасению упавшего в трещину

Ледоруб для общего использования

Обсуждение было сложным и не дало явно выраженного победителя. В конечном итоге мы выбрали победителя после долгих дебатов, попарных сравнений, долгих телефонных звонков напарникам, и обсуждения за круглым столом с дружественными гидами. Мы спросили каждого – «Если бы у тебя был только один ледоруб для всего, каким бы он был?» Победителем оказался «Petzl Summit», поскольку он показал себя одним из лучших в каждой категории. «Grivel Air Tech Evolution» показал себя почти так же хорошо в каждой категории, но «Summit» набрал чуть больше баллов, более дёшев, и несколько легче. Мы увидели много других хороших ледорубов. «The Ushba Altai»– сверхлёгок, и показал себя почти так же хорошо во многих категориях. «Black Diamond Raven Pro» и «Petzl Snowalker» также хорошие «универсалы» и они легче, чем «Summit» или «Evolution».
В этой категории мы увидели наиболее широкий разброс цен – от $75 до $240. «Black Diamond Raven» получает нашу награду «Лучшая покупка». Он показал хорошие возможности за отличную цену. Его единственные недостатки – он несколько тяжеловат и ведёт себя средне на крутом льду.

Ультралёгкие ледорубы

Мы считаем ледоруб ультралёгким, если у него нет штычка и он весит меньше 13 унций (≈370 грамм). Эти ледорубы предназначены для использования на мягком снегу и ледниковых маршрутах, в ски-альпинизме, межсезонном бэкпакинге и для скальных альпийских маршрутов. Наша награда «Выбор редактора» оказалась сложным выбором между «Black Diamond Raven Ultra» и «CAMP Corsa». Оба ледоруба превосходны, и хотя оба – ультралёгки, вес в 7,5 унций (≈215 грамм) «Corsa» недостижим. Для межсезонных бэкпакеров, участников приключенческих гонок или альпинистов, у которых есть только базовая необходимость наличия ледоруба, «Corsa» – просто замечательна. Для ски-альпинизма, где может понадобиться лазание по крутому льду или забивание ледовых крючьев, а также для многих альпинистов, ищущих экономию веса без потери надёжности и возможностей, мы бы советовали «Raven Ultra». Хотя по возможностям он и чуть лучше, наша награда «Лучшая покупка» всё же достаётся «Petzl Snowracer», который почти так же хорош, но на $30 дешевле.

Наборные (модульные) ледорубы

Это – растущая категория для традиционных ледорубов. Эти ледорубы не вполне являются ледовыми инструментами, поскольку они легче, длиннее и у них присутствует большая не наборная лопатка, ориентированная на горный туризм. «Petzl Sum’Tec» слегка превзошёл «Black Diamond Venom» по следующим причинам. «Sum’Tec» несколько легче, у него есть классная складная гарда, клюв горячей ковки вгрызается в лёд лучше, и ещё у него лучше лопатка. Мы присудили нашу награду «Лучшая покупка» «Venom», поскольку он почти так же хорош, на $32 дешевле, и у него больше вариантов клювов и молотков, чем у «Sum’Tec».

Советы при покупке

Перепубликация нашей статьи «Советы при покупке ледоруба» (Иэн Николсон, 12 июня 2010).

Ниже приводятся несколько ключевых факторов для рассмотрения при покупке ледоруба для альпинизма:

Длина
Я часто вижу людей с ледорубами, которые слишком велики для них. Самым длинным ледоруб должен быть таким, чтобы доставать штычком до вашей щиколотки. Есть общее заблуждение, что ледоруб должен служить тростью, пока идёшь по ровному. Это как раз то самое место, где вам не нужна третья точка опоры и вы должны использовать треккинговую палку. Если вы траверсируете крутой склон, где требуется третья точка опоры, ледоруб должен быть в той руке, что выше по склону. Если ваш ледоруб слишком длинен, ваша рука окажется слишком высоко для того, чтобы эффективно повысить вашу устойчивость.

Формы клюва
-Классический клюв (позитивный изгиб)
Классический изгиб – это то, что используется в большинстве ледорубов. Т.е. лёгкий арко-подобный изгиб вниз. Причина популярности таких ледорубов – они позволяют осуществлять самозадержание настолько же хорошо, как и нейтральный изгиб, но также позволяют более безопасно подниматься по более крутому льду. Будучи зарубленным в лёд с большим углом их достать не так легко, как ледорубы с отрицательным изгибом. (Пример – «Black Diamond Raven»).

Сравнение трёх модульных ледорубов. «Petzl Sum’Tec», «BD Venom» с отрицательным изгибом клюва, и сзади – «BD Venom» с классическим клювом. Фото: Иэн Николсон

-Нейтральный изгиб
Нейтральный изгиб соответствует своему названию – клювик выходит из головки древка без изгиба. Нейтральный изгиб клюва – самый лучший для самозадержания, но он гораздо менее безопасен при зарубании в лёд. (Пример – «Grivel Pamir»).

Мы не предоставляем обзор ледорубов с нейтральным изгибом, поскольку мы их не рекомендуем.

-Отрицательный изгиб (отрицательно-позитивный)
Отрицательный изгиб клюва – наилучший для ледолазания и потому все современные ледовые инструменты имеют таковой. Отрицательный изгиб начинается так же, как и позитивный, но обычно с увеличенным углом, и после изгибается в обратную сторону. Эта форма позволяет извлекать клюв изо льда легче. Такие ледорубы наименее «плавно» из трёх типов позволяют организовать самозадержание и дают альпинисту ощущение «трясучей» остановки. Мы не собираемся говорить, что вы не можете или не должны осуществлять самозадержание клювом с отрицательным изгибом. Мы имеем в виду то, что он попросту не идеален. (Пример – «Petzl Sum’Tec»).

Материалы

-Сталь
Сталь – самый популярный металл в производстве ледорубов в наше время. Он наиболее долговечен, но также является самым тяжёлым используемым металлом. Сталь – прекрасна для забивания крючьев, рубки степеней и проникновения в лёд. Она позволяет более эффективно осуществлять самозадержание, а также даёт лучшую производительность при работе на плотном снегу и фирне. Тогда как титан прочнее стали, он также проще гнётся. Сталь лишь немногим долговечнее титана. Поскольку у неё меньше вероятность загнуться по сравнению с титаном, стальные клювики больше подходят для ледовых и микстовых маршрутов.

-Алюминий
Алюминий легче стали или титана. Одно это – причина использовать его в определённых ситуациях. Однако он не выдерживает дурного обращения так же, как сталь или титан. Он лучше всего подходит для ски-альпинизма, приключенческих гонок и межсезонного бэкпакинга, где вам не нужно много карабкаться по крутому снегу и льду, или забивать много крючьев. Алюминий – лучший для приложения в базовых занятиях альпинизмом. Лёгкие алюминиевые ледорубы – лучший выбор «на всякий случай» для межсезонной бэкпакерской прогулки.

-Титан
Титан легче стали и тяжелее алюминия. Титан – крепче стали, то также и мягче. Это значит, что он гнётся легче, но не сломается или отколется подобно алюминию. У титана – почти та же область применения, что и у стали, разве что пользователь особенно плохо относится к своему ледорубу.

Рейтинг «B» и «T»

Рейтинги «B» («базовый») и «T» («технический») основаны на тестах древка и клюва. «B»-рейтинг проверяется при приложении нагрузки в 200 кг на древко и клюв, а «T»– при  400 кг. Для того, чтобы ледоруб получил рейтинг «T», он должен получить соответствующий рейтинг на древко И клюв. Если такой рейтинг получен только на что-либо одно, то ледоруб получает общий рейтинг «B». На некоторые ледорубах, особенно тех, что с модульными клювами, рейтинг обозначен на древке и клюве. Это связано с тем, что ваш ледоруб может иметь разный рейтинг в зависимости от выбора частей. Так, например, у «Petzl Sum’Tec» древко имеет рейтинг «T», а клюв – «B», что приводит к общему рейтингу ледоруба «B». Нужен ли вам ледоруб с рейтингом «T» для общего использования? Определённо нет. Нужен ли вам таковой для более сложных альпийских маршрутов? Не обязательно; ледоруб с рейтингом «T» просто будет прочнее.

Изгиб древка

Один сюрприз нас поджидал в том, что изгиб древка увеличивал останавливающую силу большинства ледорубов при самозадержании. Он даёт пользователю больший рычаг. Изгиб древка даёт лучший замах при рубке в лёд (приём «Piolet Traxion»). Он также полезен при лазании по более крутому льду вверх, а также при спуске и подъёме в ледниковые трещины и подъёме из бергшрунда. Он позволяет вашим рукам быть более тёплыми и сухими, поскольку удерживает их от контакта со снегом при применении приёма «Piolet Mache» («Mid Dagger» – руки на древке ниже клюва, полезно для снега 45-60°). Отрицательный аспект – изогнутое древко гораздо труднее втыкать в снег для организации вертикально-ориентированного «покойника».

Все модели ледорубов, которые использовались при тестировании. Фото: Иэн Николсон

Наборные (модульные) ледорубы

Мы протестировали два наиболее популярных наборных ледоруба. Преимущество наборного клюва – возможность замены при износе. Второе преимущество, которое можно увидеть на примере «Black Diamond Venom» –возможность переключиться с классического на отрицательный изгиб в зависимости от рельефа. Недостаток – наборная система тяжелее.

Лопатка

Альпинисты и горные туристы часто не обращают внимание на лопатку при сравнении ледорубов. Однако при альпийском восхождении ваша лопатка позволяет выкопать точку страховки в снегу, вырыть снежную пещеру, и даже вырубить площадку под палатку на самом твёрдом льду. Вероятно она – единственный инструмент, позволяющий организовать снежную канаву (прим. пер. – каплевидная канавка большого радиуса окружности, в которую закладывается верёвка; используется при отсутствии возможности организовать более толковую точку страховки при спуске, см. фото), кое-что, чем большинство альпинистов редко пользуется. Иэн оказался одним из таких людей, пока ему не пришлось вырыть три таких канавы в ситуации, когда лопата даже царапины на снегу не оставляла.

Ещё один из многих способов применения лопатки. Иэн Николсом и Грэхем МакДауэлл на второй из трёх спусковых верёвок (одна с нависанием), закреплённых в снежной канаве. После попытки восхождения на Bicuspid tower, Tiedemann Glacier, Waddington Range B.C. (Башня Bicuspid, ледник Тидеманна, Уоддингтонская гряда, Британская Колумбия) Фото: Райан О’Коннел

Нужен ли мне штычок?

Штычок полезен при использовании ледоруба в качестве третьей точки опоры при ходьбе по более плотной поверхности. (Если снег мягок, то штычок не настолько важен). Ещё одно преимущества штычка – он помогает ледорубу легче проникать в снег при использовании ледоруба в качестве вертикально ориентированного снежного якоря. Если вы из тех, кто много лазит по ледниковым маршрутам, штычок легче вгрызается в голый лёд. Для тех, кто участвует в приключенческих гонках, бэкпакерстве или ски-альпинизме, штычок менее критичен, поскольку вы обычно находитесь на более мягком снегу. Безштычковые ледорубы обычно короче, поскольку они реже используются в качестве трости.

Иэн Николсон, тщательно взвешивающий каждый ледоруб для обзора Фото: Ребекка Шрёдер

Как мы тестировали ледорубы

Мы совершили три выезда для попарного тестирования ледорубов в каждой категории. На одном из выездов Иэн зарубался более 40 раз, а на другом мы переместили объём снега, размером с машину, копая и сравнивая лопатки. Гид Иэн учит людей самозадержанию и выкапыванию снега еженедельно и он говорит: «У меня было много времени посидеть и по-сравнивать мой опыт с опытом сотен других людей». Иэн – сертифицированый AMGA гид по «Rock and Alpine», который использует ледорубы с того времени, как получил права. Его группа тестировщиков общалась с дюжинами друзей и продавцов соответствующего спецснаряжения. Они также сформировали группу из семи гидов для обсуждения за круглым столом того, что им нравится, а что нет, также как и собственных историй и соображений. Вес ледорубов был посчитан на наших собственных весах.

Автор статьи: Ian Nicholson (25 января 2010): http://www.supertopo.com/best/Ice-Axe-Review

Иэн Николсон (Ian Nicholson)

Источник статьи: Проект ALP

На этот перевод статьи распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

  1. Качество перевода заслуживает более высокой оценки, чем авторский текст. Многое изложено сумбурно и расплывчато. Наиболее полезны – таблицы в оригинале статьи.

  2. У меня такой вопрос.
    Ian Nicholson знает о том, что его статья выложена на этом сайте, с местами корявым переводом ?
    И где самый соль статьи — таблицы? без них это текст не особо важен.

  3. Во-первых. Таблицы, это всего-лишь текст, переведенный в цифры. Если Вам не нравится статья, не читайте ее, а смотрите таблицы. Там есть ссылка на оригинал.
    Во-вторых, если Вы не в курсе, то разрешения на перевод никого спрашивать не нужно, потому что после того, как текст переведен, он становится моей собственностью, потому что это есть уникальный контент. Главное в этом, указать автора.
    В-третьих, если Вас не устраивает перевод, предложите свой.

  4. Отличный перевод и статья полезная. Таблички тоже полезные, но не критичные, т.к. вся основная информация есть в тексте, а кому лень читать, хотят смотреть таблицы.

  5. 1. Зачем же тогда переводить текст если можно опубликовать конечный продукт?)
    2. Копирайт… Такой копирайт.
    3. Это раздел завётся «комментарии», тут люди высказываются о содержании статьи.
    Если взялись переводить так делайте это так чтоб остальные во время прочтения радовались хорошему изложению и адаптированному переводу, а не «горящим ногам» .

Добавить комментарий