alp.org.ua / Альпинизм / Награда Золотой ледоруб 2011

Награда Золотой ледоруб 2011

Победители «Золотой ледоруб 2011» (Piolet D’Or 2011) были объявлены вчера (15 апреля) на церемонии в Шамони, Франция. В день своего девятнадцатилетия награда была представлена французским журналом Montagnes и Groupe de Haute Montagne (GHM). Награда отмечает лучшие альпинистские достижения года по критериям стиля, вклада в альпинизм, сложности восхождений и этики.

Последние два года Piolet d’Or постоянно становилась предметом споров. Альпинисты периодически ставили под сомнение мотивацию присуждения награды и критерии оценки. После перерыва в 2008 году, награда вернулась в новом формате, который делает упор на восхождения, совершенные в хорошем стиле и духе. Награда этого года — третья, которая присуждается по новым правилам, и, похоже, новые правила оставили позади различного рода споры.

Две команды на сцене Piolet D'Or 2011 после получения своей награды в Шамони. Фото: Keese Lane

15/04/2011 были объявлены победители Piolet d’Or 2011:

Бенжамин Дитто (Benjamin Ditto), Николас Фаврессе (Nicolas Favresse), Оливье Фаврессе (Olivier Favresse), Шон Виллануева (Sean Villanueva) и Боб Шептон (Bob Shepton) за своё «вертикальное исследование» побережья Гренландии, проложившие 9 новых маршрутов.

Большие стены побережья Гренландии

Яхта, с которой команда начинала стартовать многие маршруты

    Benjamin Ditto

    Bob Shepton - капитан яхты

    Nico Favresse

    Olivier Favresse

    Sean Villanueva Odriscall

Катсутака Йокояма (Katsutaka Yokoyama) и Ясуши Окада (Yasushi Okada) за I-TO (ED+: WI5 M6, 2500 метров) на юго-восточном склоне горы Logan (5959 м).

I-TO (ED+: WI5 M6)

Katsutaka Yokoyama и Yasushi Okada

Katsutaka Yokoyama и Yasushi Okada

Грег Чайлд (Greg Child), председатель жюри, объяснил решение тем, что по мнению жюри эти два восхождения по настоящему передавали дух альпинизма. В случае Окады и Йокоямы жюри посчитало, что количество проделанной командой работы при подготовке и прохождении этого большого маршрута было действительно достойно высокой оценки и соответствовало духу альпинизма.

Остальные команды, которые были в списке номинантов:

Маршрут в 3200 м. на северо-восточной стене Mount Foraker (5304 м), Аляска, пройденный Колином Хейли (Colin Haley, США) и Бьорн-Эйвинд Артун (Bjorn-Eivind Artun, Норвегия) — 71 час без бивуаков  в альпийском стиле.

Малсолм Бас (Malcolm Bass) и Пол Фигг (Paul Figg, Великобритания) — первопроход западной стены Vasuki Parbat (6792 м) в Индии, совершенное. Это всего лишь второе восхождение на эту вершину. Маршрут был пройден за 10 дней.

Макс Бельвиль (Max Belleville), Матьё Мейнадьер (Mathieu Meynadier) и Себастьян Рател (SéBastien Ratel, Франция) за первопрохождение Lunag 1 South East (6830 м), Rolwaling Himal в Непале.

Брюс Норманд (Bruce Normand, Великобритания) и Кайл Демпстер (Kyle Dempster, США) за первопрохождение восточной стены (2500 м) на Mount Edgar (6618 м), горная цепь Minya Konka в провинции Sichuan. Это второе восхождение на эту вершину, из которых ушло 3 дня на подходы к горе и 5 дней на сам маршрут.

Материал перевели и подготовили: Проект ALP

Первопрохождение западной стены (1600 м.) Vasuki Parbat (6792 м.), Индия, совершенное Малсолмом Басом (Malcolm Bass) и Полом Фиггом (Paul Figg, Великобритания): всего лишь второе восхождение на вершину, 10 дней маршрута.
 

· Первопрохождение Lunag 1 South East (6830 м.), Rolwaling Himal, Непал, совершенное Максом Бельвилем (Max Belleville), Матьё Мейнадьером (Mathieu Meynadier) и Себастьяном Рателем (Sébastien Ratel, Франция): 3 бивуака.

· Первопрохождение восточной стены (2500 м.) на Mount Edgar (6618 м.), цепь Minya Konka, провинция Sichuan, совершенный Брюсом Нормандом (Bruce Normand, Великобритания) и Кайлом Демпстером (Kyle Dempster, USA): второе восхождение на вершину с 3 днями похода до стены и 5 днями на маршруте.

  1. Я бы выбирал между Vasuki Parbat (6792 м) и
    Mount Edgar (6618 м) — оба района дикие и малоосвоеные, в Гарвале еще и с погодой фигня.
    Дальше надо смотреть у кого сложнее и кто быстрее.

  2. За 25 дней, с 15 августа по 08 сентября 2010, в самый что ни на есть жёсткий муссон, девушка из Каталонии (Испания) Сильвия Видал (Sílvia Vidal) сделала соло-первопроход безымянной стены 5250м, Naufragi («Кораблекрушение», 1050м, A4+/6a+) в долине Киннаур, в Индии (Kinnaur Valley, Himachal Pradesh)

    http://mobile.mountain.ru/pda_news.php?news_id=10837

  3. Если это:
    Результатом стало «Naufragi» (Кораблекрушение на Каталонском), маршрут протяженностью 1050 метров, A4+/6a+ на стену 5250м в хребте Kailash Parbat. Самой вершины я не достигла, которая после стенной части все еще была далеко — гора огромная и я так и не смогла увидеть вершину — но я полностью прошла стенную часть.

    То нет вершины значит нет результата.

  4. Много еще было восхождений которые почему-то не попали в список.

    sas :
    А где?

    Гугл в помощь!)
    И гляньте какие есть номинации. Там не только сам факт восхождения учитывают. (вернее, должны учитывать)

  5. Награда международная, т.е. теоретически любой может выиграть. Организаторы выбирают из совершенных в текущем году, лучшие, по их мнению восхождения, потом члены жюри отбирают 6 лучших из всего списка, а дальше голосуют за самое лучшее.
    украинский маршрут на Макалу, не вписывается в предложенную организаторами формулу — «быстро, малой группой, без обработки… ну и там еще по-мелочи. Так же не вписываются многие другие восхождения, которые от этого хуже не становятся.

  6. Да, значит я обложалась с наградой этой… Но почему тогда не было в списке номинантов ни одной команды с СНГ? Наши ребята такие горы блин серьезные ходят, зимой при -30, а буржуев награждают Золотым ледорубом за скалолазные маршруты…

  7. boffin :
    Да, значит я обложалась с наградой этой…

    Не облажалась, а принформировала общественность, что есть такая номинация. «Золотой ледоруб» — не «Золотой мяч» в футболе, где миллиарды зрителей видят кто есть кто.
    Собралась узкая компания, почитали несколько отчётов и проголосовали под французский винчик:-)

Добавить комментарий