alp.org.ua / Скалолазание / Споры вокруг запретов оскорбительных названий скалолазных маршрутов

Споры вокруг запретов оскорбительных названий скалолазных маршрутов

Международное скалолазное сообщество пришло в некоторое замешательство после объявления в августе Шведской Федерацией Скалолазания и Альпинизма, которое гласило, что все оскорбительные названия маршрутов будут запрещены.

Объявление появилось после того, как спортивный скалолаз и историк Корделия Хесс (Cordlia Hess) обнаружила, что некоторые названия маршрутов на скале в Gaseborg, Швеция могут быть оскорбительными. В своём интервью шведской газете Dagens Nyheter она заявила, что названия нацистской окраски, например Свастика, Гиммлер, Гитлер и Третий Рейх, «принижают страдания евреев во время Холокоста».

Конечно, эти названия могут быть оскорбительными, однако должны ли они следовать букве официального законодательства?

В ответ на объявление, сделанное Федерацией Скалолазания и Альпинизма Швеции, в котором говорится о запрете на оскорбительные названия маршрутов, скалолаз из штата Колорадо, США, Стюарт Грин (Stewart Green) опубликовал это фото в своём блоге, посвящённом скалолазанию. Он отметил, что Wounded Knee и Sitting Bull, названия двух маршрутов скалолазного района в Франции Secteur Biographie, Ceuse, могут быть как оскорбительными для коренных американцев — индейцев — так и уважительными для племени Сиу. Должны ли эти названия попасть под запрет?

Фото: Стюарт Грин (Stewart Green)

Шведский альпинист Девид Фальт (David Falt) написал в своём блоге вскоре после этого заявления: «Названия упоминаются только в печатных справочниках, но не на самой скале. Справочник охраняют законы о свободе слова. Куда катится мир, если уже политики решают, как будут называться маршруты?». По традиции, честь и право назвать маршрут принадлежит тем, кто совершил по нему первопроход. Очень часто эти названия — своеобразные скалолазные шутки. Для многих скалолазов ограничения на названия маршрутов приведут к тому, что исчезнет вся та весёлость и спонтанность, с которой скалолазы дают имена маршрутам.

Профессиональный скалолаз Сонни Троттер (Sonnie Trotter) сказал, однако, что «в большинстве случаев грубые названия — результат того, что люди просто пытаются выделиться среди других, быть более заметными«. Троттер избегает давать своим маршрутам обидные названия тем самым выражая своё отношение к этому.

Швеция — не единственное место, где есть маршруты с потенциально оскорбительными названиями. Недалеко от канадского горного городка Кэнмор (Canmore) в Альберте вы можете встретить такое название как Преждевременная Эякуляция (Premature Ejaculation) на горе Chinaman’s Peak (Пик Китайца). И, несмотря на то, что этот пик был переименован в Пик Ха Линг (Ha Ling Peak) по имени железнодорожного повара, который первым поднялся на вершину, старое название до сих пор в ходу и обычно никто не задумывается о его потенциальной неполиткорректности.

Учитывая всё вышесказанное, возникает большой вопрос: в дополнение к запрету оскорбительных названий маршрутов, должны ли мы ещё переименовать каждую из вершин или маршрутов, название которых покажется нам оскорбительным в нашем 21-м веке, веке просвещённом. «Можно бесконечно дискутировать на эту тему«, сказал Троттер. «Некоторые названия маршрутов, которые оскорбительны для некоторых людей, могут быть неоскорбительными для меня и наоборот, так что это всего лишь дело личного мнения человека«.

Только скалолазам решать, как называть маршруты. В конце концов справочники маршрутов читают только они. Вас оскорбило название? Писатель и скалолаз из Колорадо Стюарт Грин рекомендует скалолазам всё же называть маршруты более мягко и неоскорбительно. Он назвал этот метод «цензура широких масс«.

Перевод: Проект ALP

1 Комментарий

  1. Продолжая идею, можно ожидать запрета на бурное проявление эмоций во время прохождения маршрута, и т.д.
    Конечно, всё относительно, и критерии морали весьма спорны.
    Главное, не впадать в крайности.
    А пока это выглядит так, что одни неадекваты хотят учить других неадекватов, как правильно жить :)

  2. Это так.. ну либо хотят денег, путем наложений на что-то очередных запретов.
    А я вот за анархию!

    Чтобы лазить исключительно в таком виде и по маршрутам, где написаны совсем неприличные названия ;)

    анархия

  3. Америкосы там вообще с жиру походу бесятся, не знают чем им заняться. Скажу одно, что мне гораздо приятнее лезть маршрут с названием «Преждевременная Эякуляция», чем «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!» .. где-то на подобии такого встречал давно..

  4. Мне давно, приходило в голову, что лазание как то физиологически более приемлемо для женщин, а после этой фотки ещё более склоняюсь к такой мысли. Не бережёт мужчина себя :)

  5. :-D

    Вот это американцам нужно показать:

    http://alp.org.ua/?p=9221

    Тут наши братья с западной Украины таких названий напридумывали, что Шведская Федерация Скалолазания убилась бы АП стену… там походу нужно половину названий запрещать :) А мне лично нравится, кроме одного — чистая реклама сайта. Маршрут так и назвали по названию домена сайта :/

  6. А я недавно рылась в сети и нашла где-то описание маршрутов, если не изменяет склероз, то эти названия проскочили в районе Красноярских столбов. Одним словом, речь шла не о скалах Украины. Вообщем мне понравилось название «Унитаз». Интересно, о чем думал человек, когда делал первопроход этого маршрута? :-D

  7. А вот реальная история из моей жизни о том, как из красивого названия маршрута можно сделать, что говорится «смех и грех».
    Как-то приехали мы с народом на скалы Южноукраинска. Сначала полазили на Николаевской стенке, потом перешли на Одесскую. Кто был на скалах Южноукраинска — помнит как выглядят маршруты Одесской стены: вначале метров 5 скала, потом широкая полка и дальше рельеф опять уходит вертикально.
    Так вот, подохим мы к Одесской стенке, я развешиваю оттяжки на систему — готовлюсь на маршрут «О-о-о!» (5с), а рядом находится «Факультет» (5б), который (как и первый) когда-то пробил Саня Лавриненко. Около названия маршрута вытекает из скалы родник. Со временем из-за воды буквы названия маршрута «Факультет» некоторые стерлись или стали нечеткими.
    Вдруг подходит к нам молодой человек, видимо просто турист и долго в полном недоразумении смотрит на маршрут «Факультета». А потом спрашивает: «Что, действительно там???»
    Я спрашиваю в недоумении: «Что там?» На что мне молодой человек отвечает: «Ну как что? ТУАЛЕТ! Тут так написано вроде, но я одного не могу понять как мне забраться на полку, чтобы пройти по назначению?»
    Я присмотрелась к названию и поняла, действительно издалека теперь «Факультет» читается как «Туалет» и характерная стрелочка вверх :-D

  8. Да уж, все у них там сложно и запутано. То лазить запрещают, потому что альпинисты/скалолазы портят своими железками рельеф, то названия им не нравятся, потому что какая-то истеричная особа еврейских кровей вспомнила о Холокосте.
    Вообщем, законопослушный народ и впрямь.

  9. Я против крайностей

    1. Во всех названиях-примерах не усмотрел ничего оскорбительного.

    Только наци-названия могут быть кем то восприняты не так.

    2. Вообще надо давать нейтральные названия. А то и так полно районов, откуда скалолазов пытаются выгнать. Зачем нам нарываться?

  10. Так никто и не пытался привести какие-то оскорбительные примеры. Принимать что-то, как оскорбление, да ещё, не дай бог, на свой счёт — это проблема психики, и ничего более. А названия бывают не более, чем прикольные. Бывают более прикольные, бывают менее прикольные. То есть, или как Таня сказала, хотят денег, или просто какая-то ранка в голове покоя не даёт. Для меня все названия — не более чем прикол в попытке самовыражения.

  11. Названия маршрутов не оскорбляют самих скалолазов, даже если оно и неприличное. Как в статье упоминается — эти названия мелким шрифтом читают только сами скалолазы. Но меня лично оскорбляют все больше проявляющиеся «таланты» подрастающего поколения — это бездарные и уродливые граффити на скалах. Пару недель назад была в Судаке. Пришли на Сахарную головку и обалдели — какие-то уроды обрисовали серой серебрянкой всю Сахарную. Мало того, что все старты маршрутов стали теперь до невозможного скользкими, но и из далека эта симпатичная скалка стала смотреться безобразно неряшливо.
    Террорист Серега жаловался, что эти «художники» недавно принялись обрисовывать скалы Болвана, их нагнали тренировавшиеся в тот момент скалолазы. Но потом пришел «главный художник» и затеял какие то разборки со скалолазами, мол те ущемляют права юных художников.
    А итог таков, если эти «художники» начнут поганить наши скалы (что сейчас стало очень в моде) — Сокол, Форосский кант, Красный камень, Никиту и т.д. придется что-то делать. Нужны будут адекватные меры борьбы. Даже не знаю как, кому писать, кому жаловаться например за то, что испоганили Сахарную. Любой чиновник из администрации городского управления посмеется тебе в лицо если ты придешь с такой жалобой.
    Разве что самим бороться — ловить и ломать пальцы на руках, чтобы больше не было желания паскудить природу. Но всех же не выловишь … Вообщем, так или иначе, но это становится проблемой.

  12. Я не так давно поднимала тут тему про порчу стены Зеленого театра в Киеве. Не хочу «нагнетать обстановку» , но статью я писала тогда не зря. Все начинается с малого.
    http://alp.org.ua/?p=10161

    Потом начинается вандализм по отношению ко всему окружающему миру.
    Вот фотографии за сентябрь. Судак, Сахарная голова. Разве названия маршрута могут больше оскорбить, чем это паскудство?





  13. Таки с моей скромной Т.З. называть маршрут с использованием «ненормативной лексики» или с упоминанием постыдных для общества фактов (я имею ввиду «Гитлер», «Третий Рейх», «Великий Сталин» и пр.) реально должно быть запрещено.
    Равно как и давать названия, «разжигающие социальную, национальную» и т.д. рознь.
    Это все записано в УК.

    Считайте, что скала есть своего рода средство массовой информации… Особенно если учесть, что названия маршрутов потом ДЕЙСТВИТЕЛЬНО публикуются в настоящих СМИ. Например, на этом сайте.

    А стало быть, автора маршрута и названия могут в принципе привлечь к суду.
    Либо прокуратура (как представитель государства, призванная охранять букву закона) либо частное лицо (посчитавшее себя оскорбленным) может подать в суд.
    Суд вряд ли сочтет название «унитаз» оскорбительным, а вот с «Гитлером» могут быть проблемы.
    Не знаю, как в Швеции, но в Республике Украина, так же как в Российской Федерации — точно.

    Что же касается названий «на грани фола»… если они не переходят эту грань (см. критерии выше) то ничего плохого в них нет.
    Пусть ребята «выделяются» как хотят — в соответствии с уровнем своего интеллекта. Тем более, что новые маршруты в наш век информационных технологий всегда имеют своего автора…

    Так что ты всегда сможешь подойти к нему, посмотреть в глаза и … или поблагодарить за работу или наоборот сказать «ну и (м)чудак же ты…» :). Ну уж во всяком случае можешь написать е-мейл. :)

    Кстати…. не знаю, как у кого, но все мои любимые маршруты почему-то имеют только «политкорректные» названия :)))

    Не моя мысль — но с ней согласен. Дурацкое или неприятное навзание маршрута говорит скорее всего о том, что и сам марштур некрасив. Есть таки связь: скудость интеллекта/фантазии подготовщика при неймиге скорее всего говорит об отстутсвии интеллекта/фантазии при подготовке марштура.

    Кстати… мой самый любимый маршрут — Эффа на Сарыче…. Говорящее название, полное соотвествие рельефу и требоаниям политкорректности :)

  14. Андрей, конечно можно придумать аморальное название маршрута, и у меня даже возникли отвратительные варианты-примеры, но, всё же, создавать из этого проблему не стоит — это проблема надуманая.

  15. Нет, подробнее нельзя, потому как, к счастью, во всяком случае, надеюсь — таких названий у маршрутов нету (и хочу, чтобы и не было). Я просто включил больное воображение, и попробовал назвать несуществующий марщрут так, чтобы этим до глубины души оскорбить среднестатического, нормального по принятым меркам человека. Исходя из этого — подробнее не будет. Степень моей аморальности не достигла уровня озвучивания таких вариантов. :)

  16. Ну, констатировать, это практически — безаппеляционно заявлять. А безапеляционные заявления и здравый смысл — понятия плохо совместимые. И намекать я не люблю. Просто — делюсь своими размышлениями.

  17. Прошу прощение, что увожу дискуссию во флуд, но на дворе 23.40 и скоро спать… А мысли умные покинули мою голову еще 2 часа назад. Тут предложение прозвучало: о хорошем.. и там же про девушек :)
    Ну так не совместить ли нам действительно злободневную тему с прекрасным? ;)
    http://alp.org.ua/?p=13440

    Интересно, чтобы сказала Федерация скалолазания на то, что прохождение маршрута происходит в таком виде? :)

Добавить комментарий