alp.org.ua / Альпинизм / Российский альпинист погиб при восхождении на Лхоцзе

Российский альпинист погиб при восхождении на Лхоцзе

Лхоцзе (8516 м)

В Гималаях при спуске с восьмитысячника Лхоцзе погиб Сергей Дуганов из Санкт-Петербурга.  Вершину штурмовали 15 русских альпинистов, в том числе одна женщина.

При попытке покорить четвертую по высоте гору планеты, погиб российский альпинист Сергей Дуганов. Он принимал участие в международной экспедиции по восхождению на гималайскую вершину Лхоцзе, организованной чемпионом первенств России по альпинизму Алексеем Болотовым.

Как сообщается на сайте клуба альпинистов и скалолазов Екатеринбурга, уроженец Санкт-Петербурга Дуганов погиб 7 мая на высоте 7,8 км на спуске с Лхоцзе. Обстоятельства смерти неизвестны. В настоящий момент «проводятся работы по снятию тела».

Итальянское издание Montagna уточняет, что первоначально под командованием Болотова находились 14 русских спортсменов, в том числе одна женщина Тамара Лунгер. Альпинисты прибывали на Гималаи не только из России, но и из Австралии, Италии, Киргизии. В минувшую пятницу пятеро участников экспедиции отказались от покорения вершины и начали спуск, который закончился трагедией.

Дуганов не смог добраться до базы, где находились итальянцы Симоне Моро и Марко Конфортола, а также Денис Урубко из Казахстана. «Эта троица собирается открыть новую дорогу и взобраться на Лхоцзе другим путем через перевал, соединяющий вершину с Эверестом», — сообщает Montagna.

Восьмитысячник, а точнее, горный массив Лхоцзе включает в себя три вершины: Лхоцзе главную, Лхоцзе среднюю и Шар.  Лхоцзе среднюю впервые покорили в 2001 году, в состав той экспедиции входил и Болотов.

Источник: infox.ru

Добавить комментарий