27 августа в 04.42 утра возле г.Судак (АР Крым) возле горы Алчак-Кая произошла трагедия, в результате которой, один человек погиб, другой пострадал. Как стало известно, возле горы Алчак-Кая произошел обвал суглинистых пород в то время, когда на вершине (судя по всему близко к краю обрыва) находилась туристическая группа из 17-ти человек, которая остановилась на ночевку в палатках. В тот момент, когда произошел сдвиг большого пласта земли, люди находились в своих палатках.

В результате погиб 18-летний житель Кривого Рога и пострадал 34-летний житель Судака. Его доставили в Судакское ТМО с диагнозом: «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга».

До прибытия спасателей остальные участники туристической группы пытались освободить пострадавшего мужчину из под обломков скальной породы и оказать ему первую медицинскую помощь.

В настоящее время территория, где произошел обвал, огорожена до выяснения обстоятельств и причин происшествия.

Обвал возле горы Алчак-Кая. Фото: http://crimea.mns.gov.ua
Обвал возле горы Алчак-Кая. Фото предоставил : Андрей

*Для справки: Алчак или Алчак-Кая — мыс в юго-восточной части Крымского полуострова с расположенным на нём одноимённой горой. Мыс Алчак расположен восточнее Судака, откуда ведёт на мыс обустроенная пешеходная тропа. Он замыкает на востоке обширную Судакскую бухту и отделяет Судакскую долину от Капсельской.

На сегодняшний день, гора Алчак является популярным местом для туристов, а также, популярным скалолазным районом — основание горы возле моря оборудовано скалолазными трассами.

Информация подготовлена: Проект ALP

От admin

19 комментариев для “Трагичное происшествие в Судаке (Крым). Обвал возле горы Алчак-Кая, один человек погиб”
  1. Кстати, по информации МЧС за 2102 год:

    В связи с прогнозируемым усилением в 2012 году активности геологических процессов береговых склонов, обвалоопасных участков Крымского побережья, Главное территориальное управление МЧС в АРК напоминает о запрете базирования кемпингов, установки палаток и использования опасных береговых зон в качестве мест отдыха.

    В частности, по информации МЧС, такими опасными участками являются Южный берег Крыма (в пределах бухты Ласпи до мыса Херсонесский, мыс Ифигения, мыс Кошка, Зеленый мыс, мыс Никита, в пределах Кучук-Ламбадского хаоса, мыс Чабан-Куле, мыс Ай-Фока, мыс Пуль-Оба, мыс Алчак, мыс Меганом, подножия Карадага, участки побережья от Коктебеля до мыса Киик-Атлама, западное побережье Крыма (от мыса Лукулл, населенные пункты Песчаное, Береговое, Угловое, пос. Николаевка до озера Кызыл-Яр).

    Опасность также присутствует на побережье Керченского полуострова (Азовское побережье — мыс Голубиный, мыс Фонарь до мыса Бакланов, от мыса Бакланов до мыса Тархан, мыс Зюк, мыс Китен (районы пос. Заводской и пос. Семеновка), побережье Керченского пролива (от с. Героевское до озера Тобечик, мыс Такил, Черноморское побережье — от мыса Такил до Кыз-Аульского маяка).

    «Масса земли, камней, обломков под воздействием силы тяжести стремительно скатывается вниз, не оставляя при этом шансов на выживание людей, попавших под обвал. К сожалению, не обращая внимания на опасность, игнорируя все предупреждения, на этих пляжах продолжают купаться и загорать отдыхающие», — отметили в МЧС.

    Спасатели просят граждан, отдыхающих и тех, кто планируют отдых на побережье вышеперечисленных районов, исключить свое пребывание в данных местах, так как это угрожает жизни.

    «Обрывистый характер морского побережья в данных местах может привести к обвалу и падению больших масс грунта на отдыхающих рядом граждан», — добавили в МЧС.

    В связи с этим, МЧС напоминает руководителям местных органов власти о необходимости проведения мероприятий по ограничению доступа на стихийные пляжи, а также установить знаки и таблички, предупреждающие о возможных обвалах грунта. Вместе с этим также организовать проведение мероприятий по демонтажу устройств для спуска на закрытые пляжи.

    http://alp.org.ua/?p=44185

  2. Кстати, вот еще: по информации Главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Крыму

    7 августа днем в Новом Свете (Судак) на туристической тропе Голицына, в районе грота Шаляпина произошел небольшой обвал, упало несколько камней. Причина обвала — сильный дождь, который подмыл почву.

    При этом в момент обвала на тропе находились люди. Пострадало два человека — женщина и ребенок. С черепно-мозговой травмой женщина госпитализирована в больницу, мальчику медицинская помощь не понадобилась — у него несколько ссадин.

  3. Вчера днем обходил Алчак вокруг в сторону Судака, не заметил нигде никакого ажиотажа в связи с происшествием. Полно отдыхающих в плавках и с пивом, лазят по всему берегу, все купаются и загорают. Хотя наверху не был, а судя по описанию обвал произошел где-то там.

  4. Возможно все же, что обвал произошел на Меганоме, о чем говорят фотографии с первоисточников, а про Алчак информация видимо перекручена, имелось ввиду судя по всему, возле горы Алчак.
    Пыталась в сети найти более точную информацию — ничего нет.

  5. boffin :
    Кстати да.. только тогда не понятно, при чем тут Алчак-Кая?
    Удалила вообщем фото.

    А по моему, зря удалила фото с обвалом, на котором видно, что это не Алчак. Там на заднем плане видно бухту Капсель, автокемпинг и пр. Потому и нет «ажиотажа», как пишет здесь Андрей, что на Алчаке всё спокойно.
    А вот фото Алчака с Болвана (Л.Смидовича) как бы сбивает с толку…

  6. Да, я кажется понял где это. На фото автокемпинг возле начала мыса Алчак, на берегу виден банан на котором вчера катали детей и волейбольная сетка — вчера вовсю играли в волейбол. Начало подъема на Алчак видно на фото слева, а обвал судя по картинке произошел на берегу уже за кемпингом.

    Я как раз с трассы зашел в кемпинг, посмотрел на волейболистов и пошел направо, вокруг Алчака. А чтобы увидеть место происшествия, надо было идти налево. Единственное непонятное — что там было живописного в том месте, чтобы стоять группе в 17 человек?

  7. Посмотрел карту. Похоже, это мыс Француженка, восточнее г.Алчак примерно 1 км. Его видно с южной оконечности Алчака, как самый ближний.
    За этим мысом на восток — Капсельская бухта, за ней уже Меганом.
    Звонил Терру, он подробностей не знает. Наши криворожские туристы тоже.
    Скорее всего, группа была сборная, коммерческая, из тех, что знакомятся на вокзале (хотя это только мои предположения)
    Место для ночёвки действительно говенное — узкая полоска берега под нависающим глинистым обрывом. Такого много в Восточном Крыму.
    В путеводителях пишут — «В плохую погоду, дождь или шторм, проход по узкой полоске пляжа под высокими глинистыми обрывами небезопасен. Волны полностью перекрывают тропу, а сверху сползают пласты глины, перемешанные с булыжниками. Иногда случаются настоящие оползни, перемещающие вниз тонны грунта.»

  8. На пляже сфотографировал игроков в волейбол, и только сейчас присмотрелся — на заднем плане заметно место обвала, огражденное полосатой красно-белой лентой и таблички «Хода нет» и «Осторожно обвал». Впрочем, народ на это особо внимания не обращал, как не обратил и я..

    http://grabilla.com/0381c-aeab2018-2d5e-4215-abde-a8672ade2829.png

  9. Андрей, а большой там пласт породы сошел? Мне просто не очень понятно, либо действительно народ палатку поставил близко к краю обрыва, либо там сошел оползень, из-за чего палатку (или самих ребят) утянуло вниз.

  10. Спасибо, это самое информативное фото.
    Если предположить, что туристы пришли в бухту в темноте и поставили палатки в самом конце пляжа под обрывом, то всё объясняется.
    Хотели стоять уединенно и бесплатно.Там как раз полоска гальки метров 10 шириной, дальше скалы, тупик. В темноте не оценили опасность склона…
    А вверху вообще ставить палатки мысли не возникает — до моря далеко, да и упасть по пьяни можно

Добавить комментарий