В начале этого мая я в третий раз побывал в Иране. И я не устаю повторять: Иран – это замечательная страна, с отзывчивыми и доброжелательными людьми, красивой архитектурой и древней историей, а также разнообразными природными красотами.
Вечерний Язд
В Иране расположен самый высокий вулкан Средней Азии – Демавенд (5610-5670 м, в разных источников по-разному), восхождение на который являлось одной из основных целей в данной поездке.
Демавенд на закате.
Кроме восхождения мы посетили древние города Язд (и окрестности), Исфахан и Тегеран. Кроме этих городов, когда все участники улетели, я съездил сам в город Кашан, в котором еще не был. Обо всем по порядку.
Небольшое отступление. Первый раз в Иране я был ровно 2 года назад (о чем написал подробный отчет), и с тех пор Иран немного изменился. Точнее, некоторые вещи не изменились совсем, а некоторые изменились существенно. Виза все также легко получается в аэропорту, люди всё такие же жизнерадостные и соучастные, в ресторанах всё тот же рис и кебаб, а доллар все также по 34 руб тыс риал (нам бы так) . Однако есть и изменения. Если 2 года назад в гостинице в Язде стоимость 2х-местного номера составляла 12$, то сейчас в той же гостинице стоимость для НЕиранцев составляет 45-50$ (раньше дискриминации по национальному признаку не было в гостиницах). Стоимость такси тоже возросла – в 1,5-3 раза, стоимость обеда в ресторанах тоже немного возросла. Одним словом, Иран перестал быть супер дешевой страной для путешествий, он стал… просто недорогой страной для путешествий:) И я уверен, здесь при желании, все также можно экономить.
Люди в целом те же (и не удивительно), однако прослеживается падкость на новизну (преимущественно у молодежи и преимущественно в Тегеране), наивностью своей напоминая детей. Если 2 года назад ооочень модно было «менять носы» (делать пластическую операцию по выпрямлению носа до неестественно ровного вида), что видно было по количеству девушек (и даже парней) с заклеенным особым образом пластырем (каждая 4я девушка), то сейчас людей с заклеенным носом стало поменьше (видимо, те, кто хотел сделать, уже сделал:). Также очень модно стало иметь смартфон и к нему просто обязательно (даже крайне обязательно) – селфи-палку (какое, блин, ужасное слово). Пожалуй, других изменений не увидел.
Но вернемся к основной теме.
Часть1: Восхождение на Демавенд.
Встретились со всеми участниками в аэропорту Тегерана, и поехали в гостиницу. Пару часов поспали (самолет прилетел ночью), и пошли гулять по городу. Парки, один ресторан, покупка газа, и всё – едем на акклиматизацию на Точал (гора на севере Тегерана, 3964 м).
Немного пройдя вверх, поставили лагерь недалеко от речки на высоте примерно 2300м.
Водопад недалеко от приюта Шипала
Тропа на Точал
Следующим утром, толкаясь с иранцами (коих ходит туда тоже немало), пошли на вершину. Подъем занял около 4-5 часов, погода была отличная.
Спустились и заночевали в том же месте.
Утром спустились в Тегеран, заехали в гостиницу, помылись, взяли нужные на восхождение вещи, и поехали на Демавенд. Гора нас встретила чудесными закатными видами и хорошей погодой. Хорошее начало! Транспорт довез нас до лагеря Госфанд Сара (дом барана в переводе) на высоту 3050м.
Четвертый день в Иране встретил нас солнцем и легким ветром. Вещи повезли мулы, к большой радости всех (включая самих мулов и особенно погонщика). Неспешно шагая налегке по тропе, часа за 3,5 дошли до штурмового лагеря на 4200м.
Расположились в уютном доме и все остальное время тюленились (акклиматизировались, то бишь).
Следующим днем занялись акклиматизацией – дошли до высоты 5000м до замерзшего водопада, и проходя мимо таких вот мест, не могли не пофотографироваться.
Водопад особо не примечательный – такая себе пятиметровая замерзшая сосулька.
Спускаемся вниз. На следующий день запланировано восхождение. У всех немного чувствуются признаки горняшки, но в целом состояние хорошее.
Ночь восхождения. Выходим в 3:30. 2-2,5 часа идем по-темному (и по-холодному), однако полная луна отлично освещала путь, поэтому я фонарик даже выключил, т.к. тропу было видно. Ни ветерка, ни тучки, идеально! В 6 часов выглянуло солнце и, наконец, стало тепло.
Серных выделений, к счастью, встречалось немного, и надышаться ими никто не успел (вершинный котел, как всегда, дул в сторону от вершины). В полном составе мы поднимаемся на вершину. Ура! Несколько фотографий, полчаса на вершине и мы спускаемся вниз.
Вершина Демавенда (5670 м)
Спустившись в приют, видим нашего ословода (или ословеда?) который уверяет нас спускаться сейчас, а не завтра утром (Тегеран, гостиница, душ, девочки, пиво…), однако мы не ведемся, и ему таки приходится на следующий день утром с ослами подниматься еще раз вверх за нашими рюкзаками. И вот утром 7го дня мы спускаемся на 3050м, забираем наши рюкзаки (долго прождав неспешного иранского ословода), и едем в Тегеран. А вечером того же дня мы уже садимся на ночной поезд до Язда.
Небольшое заключение. Погода на Демавенде в мае месяце представляет собой эдакую рулетку – попал в окно – взошел, не попал – ну значит или в плохих условиях взошел и ничего не увидел, или не взошел. Ребята, с которыми я встретился в аэропорту, уже улетая из Ирана, которые были на горе несколькими днями позже нас, попали в жуткий снегопад, ветер и туман (в это время у нас в Язде шел дождь), и один из них не взошел, а второй взошел при плохой погоде. Так вот бывает в мае. Зато, что радует, людей на горе совсем немного (человек 10-15 может было, а восходили мы только с одной парой российских альпинистов (Женя, привет!:). Летом Демавенд представляет собой Дерибасовскую/Хрещатик/Невский/Красную площадь (ну, вы поняли), особенно в выходные (четверг-пятница), зато восходить легче. Оптимальным временем, когда можно и рыбку съесть и на дельфине покататься (т.е. попасть в теплую стабильную погоду без людей на горе и нежаркую в городах) является конец сентября – начало октября (в 2013 году мы восходили в 10х числах октября).
Программа восхождения на Демавенд
Продолжение следует!
Часть 2 – Города Язд (и окрестности) и Исфахан.