Италия — это Рай для скалолазов. Разумеется, узнала я про это, когда оказалась уже в самой Италии и, непосредственно, в местечке Ла Специя.
До Ла Специи мы были в паре скальных мест близ Бергамо, но: во-первых, было холодно и, во-вторых — не было моря. (Хотя скалы, конечно, были :)
Скалы в Ла Специи
Скалы в Ла Специи Но в Ла-Специи было все, что надо для счастья. Так как были выходные, на скалы приехало достаточно много людей. Сначала приезжающие люди радовали (вроде как мы не одиноки во Вселенной), но через пару часов непрерывно-пребывающих машин уже хотелось крикнуть «эй! Горшочек, не вари!!! Мы же тут не уместимся все!». Но все уместились. Потому что, как мы позже выяснили, там было несколько скальных участков, и вновь прибывшие равномерно распределялись по территории, уходя кто в одну сторону, кто в другую. Поразило разнообразие публики — этакий фестиваль «Скалолазание для всех». Была и детская команда, и очень активная молодёжь, и не менее активные дядьки пенсионного возраста, и совершенно неспортивного вида семьи, которые, тем не менее, таким вот активным образом отдыхали. Среди прочих была и команда бравых нарядных спасателей, который по выходным всегда приезжают туда на случай чего. К счастью, никаких случаев не произошло.
Бодрое утро в Ла Специи Снег на пальмах — это конечно интересно, но совершенно некстати. Прогноз погоды сообщил, что погода портится конкретно и надолго, и мы решили мчать далеко на юг. К концу дня мы уехали от дождя и разведали ещё один скальный райончик — недалеко от автобана, но далековато от моря…
Фрасцинето
Фрасцинето Они показывали свой отчёт за год — завидное число мероприятий и обучающих программ! Но на скальный фестиваль мы не попали — погода катастрофически испортилась и здесь. Угостились отличным домашним вином и поехали на Сицилию. Там побродили по вулкану Этна.
Поход на Этну. Пёс — наш терпеливый гид Этна встретила жутким ветром, буквально сбивающим с ног. Когда третья попытка подняться на вершину завершилась тем, что я практически по-пластунски отползала за перегиб, я решила что пожалуй хватит и под девизом «я ваши горы в телевизоре видал» направилась в сторону кафе с глинтвейном. Некоторые упорные и ветроустойчивые до вершины всё же дошли. Но так как там воняло вулканом и видимости не было никакой — я не завидую.
Фоджия
Фоджия. Люди как люди Моря там тоже нет и Фоджия сама напоминает какой-нибудь райцентр Ухоносово Козюлькинской области.
Не стоит думать что вся европа — это сплошь пряничные домики Но к скалам претензий никаких — фиг пролезешь )))
Скалы близ Фоджии
Скалы близ Фоджии
Скалы близ Фоджии А вокруг красота — мимозы, кактусы, козы звенят колокольчиками, милый городишко на холме (по азимуту он ближе, чем это Ухоносово, но ехать к нему нужно по серпантину, что дольше и реально опаснее).
Кактусы
Сады
Заросли Пожив там несколько дней в гостеприимных оливковых плантациях и дождавшись очередного проливного дождя, мы продолжили свою погоню за солнцем.
Оливковые плантации
Средь оливковых рощ близ Фоджии И надо сказать, что мы его таки поймали!!!
Сперлонга
Сперлонга
Сперлонга
Сперлонга
Сперлонга
Сперлонга И поймали мы не только солнце и море, но ещё и обзавелись на 3 дня домиком в кемпинге. Это был единственный работающий в межсезоньекемпинг.
Кемпинг (Сперлонга) Как нам сообщил его владелец, у него работает много людей из Украины и Румынии. А это не маловажно, потому что изучением английского языка итальянские люди себя не обременяют (как и русские). И если вы собираетесь ехать самостоятельно и в низкий сезон, лучше заранее выучите основные фразы на итальянском языке. Ну а в Норд-Съюте насколько я поняла, есть шансы встретить человека своей языковой группы. Я до этого не была в кемпингах, но, честно говоря, не так себе это всё представляла. Я думала — это что-то вроде площадки для машин с парой душевых и туалетных кабинок. А в этом кемпинге оказалось большое разнообразие вариантов проживания — от простого места на парковке, до комфортабельного коттеджа. Есть и такой промежуточный вариант — автоприцеп. Как я поняла, строительство даже самого простенького домика затратнее покупки автоприцепа. А поставленные стационарно, эти прицепы являют собой «бунгало». Море плещется прямо за забором.
Гайдбук. Сперлонга
Гайдбук по скальным районам. Сперлонга Вот этот мы взяли посмотреть у ребят, которые приехали чистить маршруты. В 100 километрах от Сперлонги находится Рим, и в сезон наверняка эти скалы заполняются людьми.
Сперлонга — это всё. Оборудованные для лазания скалы (А в другую сторону тоже километрах в 100 — развалины Помпеи, которые тоже обязательно стоит посетить, и Везувий, на который не поехали опять же из-за погоды).
Сперлонга. Вечерами прохладно но всё в цветах. Мы попали в самый тихий и непопулярный период, что очень радовало.
Сперлонга и я
Сперлонга и я
Сперлонга и я
Туфельки. Ещё радовала погода, синее (пусть и холодное) море и пакет сладких мандаринов. Рай, как он есть
Прощание с Италией Афтор: look Источник: http://r-active.ru/climbing/r-news/0000720.html |