Интересное мнение Алана Арнете (Alan Arnette) — американского альпиниста и блогера — об изменении стоимости пермитов на Эверест, которое вступит в силу с 1 января 2015 года. Напомним, что стоимость пермита для небольших экспедиций (до 6 человек включительно) составит $11000 на человека, вместо действующей ныне прогрессивной шкалы (солист сейчас должен заплатить $25000).
Основная мысль Арнете — это нововведение приведет к наплыву плохо подготовленных одиночек, и если не предпринять комплекс мер, повышающих безопасность на классическом маршруте на Эверест, приведет к росту НС.
Логика, которой руководствовались непальские чиновники, проста — ее озвучил пресс-секретарь министерства туризма Непала: «Многие иностранцы объединялись в большие команды для восхождения на Эверест, из-за чего мы теряли на роялти (плате за пермит). Для поощрения одиночек, желающих подняться на Эверест, мы сократили плату так, чтобы Эверест был спасен от увеличения трафика во время пикового сезона…«
Фактически большинство альпинистов платили по $10000, формально объединившись, зачастую со случайными напарниками, в большую группу. В этом смысле изменение можно трактовать как увеличение стоимости на $1000.
Предполагается, что удешевление пермитов привлечет дополнительный поток индивидуальных восходителей и небольших команд. Это могут быть как спортивные группы (хотя сейчас Эверест по классике сложно считать спортивным маршрутом), так и слабоподготовленные одиночки, которые не в состоянии оплатить полный пакет коммерческой экспедиции (55-70 тысяч долларов).
Итак, Алан Арнете (http://www.alanarnette.com)
Больше толп, больше смертей?
В целом, я думаю, что большинство из этих изменений может иметь неожиданные и неприятные последствия. Меня волнует не увеличение стоимости пермита на $1000 — это немного в сравнении с общими затратами. Новая система открывает дорогу одиночкам с одним гидом, не имеющим поддержки и т.п. — и я думаю, что это увеличит риск и толпы на маршруте.
Одной из актуальных проблем на Эверест — неопытные команды с недостаточным количеством гидов, пытающиеся подняться на Эверест по дешевке. Теперь часто можно видеть, как один человек поднимается на самую высокую гору в мире с минимальной поддержкой шерпов.
Есть много «гидов», которые легко возьмут чьи-то деньги, чтобы дать ему «попробовать». Найти квалифицированных гидов (и шерпов) стало огромной проблемой, Эверест становится все более доступным для недостаточно квалифицированных людей благодаря гидам, которые готовы вести кого угодно и по более низкой цене.

Было бы лучше, если бы министерство туризма Непала наряду со снижением цен ввело бы какую-то систему контроля квалификации гидов, если они конечно всерьез думают о безопасности, а не только о получение дохода.
Многие одиночки, которые хотят подняться на Эверест, не желают или не могут позволить себе платить $40K за то, чтобы присоединиться к коммерческой экспедиции. Это нововведение понижает входной барьер для таких людей. Недорогие и небольшие экспедиции весьма распространены на северной стороне Эвереста, и в течении уже многих лет там больше погибших, чем на юге.
Нет ничего плохого в попытке сделать Эверест более доступным для бюджетных экспедиций. Но это должно происходить с учетом безопасности и экологических проблем. Если маршрут на Эверест будет переполнен неквалифицированными одиночками, это создаст проблемы для больших команд, на которые в основном ложится бремя проведения спасработ.

Каждый сезон именно крупные экспедиции, как правило, западные, проводят большинство спасработ, в том числе и участников небольших и малоопытных команд. Наряду с изменением стоимости пермита, министерство должно было бы создать специальный спасотряд из шерпов, которые дежурили бы в Лагере 2 — по аналогии с командой «Icefall Doctors», которые обрабатывают ледопад Кхумбу в интересах всех экспедиций.
Есть мнение, что следует резко увеличить плату за пермит, скажем до $40000 для одного альпиниста, чтобы контролировать количество людей на маршруте. Да, тут действует рынок, и это приведет к сокращению толп. Существует тенденция повышения числа коротких экспедиций (30 дней вместо 60), чтобы привлечь людей, желающих отметиться на вершине Эвереста. Это привлекает деловых людей, готовых заплатить $90000, чтобы быстрее вернуться к работе или бизнесу. Они смогут позволить себе и $130000, но это сделает Эверест доступным только для очень богатых. Причиной «гонки за Эверестом» является, по моему скромному мнению, неправильное отношение и неправильная мотивация.
Время покажет, какие изменения принесет новая система оплаты, но все это похоже на сговор с целью сделать Эверест более экстремальным, более опасным, с большим количеством погибших — что еще больше сделает его мишенью для презрения внутри альпинистского сообщества и за его пределами.
Перевод: Леонид Смидович
Материал подготовлен: Проект ALP
Использование материала на других ресурсах только с разрешения автора перевода