Видео лавины, в которую попал горнолыжник-фрирайдер, и последовавших спасработ. Относительно небольшая лавина (ширина отрыва около 30 метров, толщина — около 1 метра) была спровоцирована самим фрирайдером.

К счастью, у попавшего в лавину был аир-бег (лавинный рюкзак с надувной подушкой), который он успел активировать. Поэтому остался на поверхности лавинного выноса, хотя и был большей частью засыпан снегом. А у его товарищей были лавинные лопаты — поэтому они смогли его быстро откопать. Инцидент произошел 10 февраля.

Для сравнения — видео не столь успешных спасработ, впрочем в тот раз так же все обошлось.

Принцип работы лавинного рюкзака следующий — после запуска надувные подушки не дают лавине утянуть вас вниз и сохранят вам удобную и естественную позицию «для плавания». Система ABS резко повышает шансы на выживание при попадании в лавину. По статистике, из 262 человек, которые раскрыли подушку ABS выжили 97% и 84% из них вообще не пострадали.

Из рассказа фрирайдера, которому пришлось воспользоваться аир-бегом: «Конечно, любой airbag надо активировать до того, как лавина накроет с головой. Но до последнего не верится, что не сможешь уехать от лавины… Мне удалось дернуть за ручку, и через несколько секунд я почувствовал, что меня перевернуло на спину, в положения сидя, потянуло наверх, и в этот момент лавина остановилась. Я оказался в весьма комфортном положении, рот почти на поверхности, обе кисти и носки лыж тоже на поверхности.«

Принцип работы лавинного рюкзака

Источник: Проект ALP

Спасение попавшего под лавину горнолыжника. Видео происшествия и спасработ

От ls

Добавить комментарий