28 января 2014 года исполнилось бы 60 лет величайшему скалолазу Курту Альберту (Kurt Albert), основателю стиля «редпоинт».

Курт Альберт родился в немецком городе Нюрнберге. Он начал заниматься скалолазанием в 14-ти летнем возрасте, быстро прогрессируя в своем развитии, а к 18-ти годам Курт уже смог пройти сложнейшие альпинистские маршруты: классический маршрут Walker Spur на знаменитую во всем мире, стену Гран Жорасс в Альпах, и Северную стену Эйгера!

Но его настоящей страстью на всю жизнь осталось скалолазание. Как он однажды отметил в интервью американскому изданию Rock & Ice, в течении первых восьми лет занятий скалолазанием Курт посвятил лазанию со скайхуками и микстовым маршрутам. Это говорит о том, что в то время в западной Германии не существовало такого понятия, как строгая концепция скалолазания, не было такого разделения спортивных дисциплин как сейчас.

Настоящим прорывом в карьере Курта стало посещение им Саксонии, на скалах которой еще в 20-е годы были созданы классические маршруты категории трудности до VI уровня. Поездка на местные скалы произвела на 18-nи летнего Курта неизгладимое впечатление, и в 1975 году он уже начал маркировать красной буквой «Х» те линии, которые он смог пройти с помощью скайхуков; те же маршруты, которые он проходил классическим способом, без использования сторонних приспособлений (красной точкой также отмечались маршруты которые проходились не с первой попытки, или были предварительно изучены, основным критерием маркировки служил чистый, плавный стиль восхождения от самого начала — до конца маршрута без срывов) , он отмечал у их основания красной точкой — отсюда в дальнейшем и пошло название стиля прохождения маршрутов «Ред Поинт (Redpoint)», на немецком языке название не сильно отличалось: «Rotpunkt» , но в все же в скалолазание повсеместно вошел именно английский вариант названия.

Собственно, прохождение редпоинтом означало, что данный маршрут может быть пройден в классическом стиле. В современном понимании «редпоинт» — это чистое прохождение маршрута после его проработки, либо после неудавшегося онсайта (прохождения маршрута с первой попытки).

Как было принято в немецком скалолазном регионе Франкенюра (Frankenjura) на пройденных маршрутах их основатели оставляли свои крючья, таким образом чтобы сама скала не разрушалась при повторном их забивании. Поэтому, Курт с его талантом лазания, мог за два дня уикэнда пройти до 20-ти маршрутов!
А в течении нескольких лет ему удалось провести несколько сотен первопрохождений, в том числе и первый маршрут сложности UIAA IX+ (8а) в Германии.

Стиль лазания, который пропагандировал Курт, проходя маршруты редпоинтом, быстро вошел в моду среди скалолазов, причем как старшего, так и молодого поколения. В то время, как старшие скалолазы могли проходить маршрут своим традиционным способом, молодые клаймеры на этом стиле повышали свой уровень лазания.

Курт Альберт (Kurt Albert)

Являясь, по сути, первопроходцем нового стиля лазания, Курт открыл для скалолазов множество новых маршрутов. В 1982 году он открыл миру первый в Германии маршрут сложности по системе UIAA 9+ (в настоящее время сложность этого маршрута понижена до 9), но и помимо этого исторического маршрута его авторству принадлежат такие легендарные линии как: Fight Gravity (8+), Goldenes Dach (8+), Entsafter (8+), Erazerhead (8+), Sautanz (9-), Humbug (9-), Luftballondach (9), Locker vom Hocker (8-/8).

Получив в университете образование математика, до 1986 года он работал преподавателем математики и физики в начальной школе, со временем работа учителя забирала много времени и Курт уже не настолько много свободного времени проводил на скалах.

Сейчас его дом, находящийся рядом со скалолазным регионом Франкенюра, является одной из достопримечательностью района — его очень часто посещают скалолазы со всего мира.

Курт Альберт (Kurt Albert) на маршруте Devil’s Crack 7+

Со временем Курт понял, что уже не может так прогрессивно повышать свой уровень лазания в спортивном скалолазании, поэтому он переключился на большие стены Альп.
В 1987 году Курт в Доломитах совершает первое повторение классических маршрутов Brandler-Hasse на Cima Grande и итальяно-швейцарского маршрута на Cima Ovest.

В 1988 году Вольфганг Гюллих и Бернд Арнольд открывают на Каракорумской вершине Большая Башня Транго (Great Trango Tower) классический «Словенский маршрут» VII + категории трудности. Уже на следующий год, теперь они уже в компании с Куртом Альбертом, возвращаются в Каракорум с планами создания еще одного классического маршрута к вершине Nameless Tower. Результатом их поездки стал маршрут «Eternal flame» (VI, 7b+, A2): этот маршрут был пройден хоть и не в чистом альпийском стиле (несколько участков сложности А2 были пройдены с использованием ИТО), все же остальная часть маршрута была пройдена свободным лазанием. Лишь в 2009 году эти четыре участка ИТО будут пройдены братьями Хубер в свободном стиле.

Курт Альберт (Kurt Albert) на вершине Nameless Tower

На этом «мировое турне» Курта Альберта не закончилось. Он практически каждый год принимал участие в разнообразных экзотических экспедициях. Его напарниками были такие знаменитые альпинисты как Вольфганг Гюллих, Бернд Арнольд и Стефан Гловац. Как правило, с участием Курта экспедиция завершала свою работу созданием нового маршрута на одной из больших стен. В своих поездках Курт посетил практически каждый уголок Земли, его целью был поиск наиболее красивых и потрясающих маршрутов.

Весь перечень поездок Курта очень большой, здесь мы ограничимся лишь наиболее значимыми из них:

  • маршрут «Royal Flush» 7с на восточную стену Фитц Рой (Патагония)
  • маршрут «Moby Dick» 7с+ на вершину Ulamertorssuaq (Гренландия)
  • маршрут «Riders on the Storm» 7с, по восточной стене Центральной Башни Пейн ( Central Tower of Paine, Патагония)
  • маршрут «Hart am Wind» 7а+ на мысе Renard Tower (Антарктида)
  • маршрут «Odyssee 2000» 7b на вершину olar Bear Tower (Баффинова Земля).
  • маршрут » Hotel Guachar» 7а+ на южной стене Рорайма (Roraima, Венесуэла)
Маршрут » Hotel Guachar» 7а+ на южной стене Рорайма (Roraima, Венесуэла)

Большинство из этих экспедиций были проведены в так званом «честном стиле» (fair means) — когда небольшая группа альпинистов полагаются лишь на свои собственные силы: без помощи носильщиков или механического транспорта.

26 сентября 2010 года во время технической демонстрации нового маршрута виа-феррата на скалах Höhenglücksteig в Баварии, Курт сорвался на скалах…. и получил в следствии падения на 18 метров очень тяжелые травмы. Спустя 2 дня, 28 сентября он умер в больнице в Эрлангене.

9 октября 2010 года, в честь Курта Альберта была организована прощальная церемония на утесе Glatte Wand в Франкенюре.
В этой церемонии приняли участие несколько сотен друзей Курта и множество альпинистов со всего мира, в том числе присутствовали давние товарищи Курта: Стефан Гловац и Моффат.

Источник материала: 4sport.ua

От admin

Добавить комментарий