
Зима в этом году выдалась по всем регионам морозная и снежная. Крым, 13-15 марта. Мы собираемся в район Фороса. Синоптики неумолимо передают по прежнему дожди со снегом, временами минусовую температуру. Эта зима сорвала планы многим любителям крымских скал. Периодически делались отдельные выезды на скалы как командные, так и минимальным составом. Но за весь зимний период не было слышно новостей про «теплые, солнечные» восхождения.
Бесконечные и аномально обильные снегопады не давали скалам просохнуть. Промерзший рельеф, местами обледенелые скалы, заснеженные полки — вот такой нерадостный пейзаж присутствовал всю крымскую зиму в этом районе. И лишь некоторым счастливчикам все же удалось сходить пару-тройку хороших маршрутов Форосского канта.
Билеты куплены на 12 марта. Поезд Киев-Севастополь. Предварительный прогноз сообщил нам что будет снег и дождь. Возможное улучшение погоды в воскресенье. До этого 2 недели там же на Форосе проводила альп сборы киевская команда. За все время им удалось сходить только один маршрут — «Сюрприз» (1Б) по причине того, что устойчивая непогода не дала возможности на что-то большее. Я ехала с надеждой на небольшую милость природы.
День первый.
Погода пасмурная, но без осадков. К сожалению с поезда времени мало для выхода на маршрут, потому по плану тренировочный выход на пробитые скалы.
День второй.
Выход в 7.30 утра на маршрут «Кан по Канту» (5А). Через пол часа подхода погода резко испортилась. Снег переходящий в мелкий град и затем в обильный дождь, заставили нас уйти на дальние скалы с пробитыми маршрутами для очередной тренировки.
Ко второй половине дня погода резко изменилась в оптимистичную сторону. Выглянуло солнце и стало немного теплее. Мы решаем сходить что-то несложное и короткое.
Хорошая техничная двойка «Три сосны» (2Б), г.Большой Кильсе Бурун.

Начало прохождения маршрута: около 14 ч. Окончание — 16.30 ч.
Описание маршрута
Подход под маршрут: от скалы «Орлик», обходя ее справа, и дальше вправо вверх по полкам, местами простые подлазы.
Начало маршрута: по простым внутренним углам правой части контрфорса.
0-1 По внутренним углам вверх, лазание несложное. Станция на дереве правее камина. 50 м II
1-2 От станции перейти в камин, дальше сначала по камину, затем по его левой стороне, выйти на полку. Станцию можно делать на дереве, можно выше, на своих точках в основании щели. 25 м III
2-3 Ключевая веревка – вверх по щели, для страховки идут средние и крупные френды, крупные стоппера, выйти к дереву (сосна), здесь станция. 30 м IV (5 м V)
3-4 Дальше есть два варианта :
левый ход: от станции 3м вправо, затем влево вверх в направлении 2х параллельно идущих расщелин. По более левой вверх, на выполаживание, и дальше к большой сосне. Станция. 30 м IV
правый ход: вправо верх, мимо большой сосны, затем по несложному внутреннему углу, подойти под нависающий внутренний угол. Начать лезть по нему, из под нависания траверс влево 3м и вверх на полочку, с нее влево вверх выйти на большую сосну. Здесь ходы соединяются. 40 м IV
4-5 Вверх по внешнему углу, к большой засохшей сосне, от нее вправо, во внутренний угол. По углу вверх выйти на вершину контрфорса. 45 м III (10 м IV )
Дальше двигаться в сторону большого поросшего лесом кулуара, и по кулуару на вершину.
В кулуаре 2 небольшие скальные стенки, хорошую погоду проходятся без страховки. (5 м II)
Фотоочерк прохождения маршрута
Выход на большую полку и дальше движение в сторону большого поросшего лесом кулуара. С кулуара выход на яйлу.
Маршрут по моим личным впечатлениям непростой, особенно в полу-мокром состоянии после обильного утреннего снегопада.
// К общему сведению: эта зима вызвала в районе Фороса обильные камнепады. Обвалы случаются с частотой до 1-2 раз в неделю. При передвижении по старой ялтинской дороге, которая проходит серпантином под скалами, будьте внимательны и осторожны.
Автор текста и фото: Татьяна Сенченко (Проект ALP)
Источник статьи: Проект ALP
Перепечатка статьи на другие ресурсы – только с разрешения администрации сайта!
классные места.
Мы кстати когда с маршрута вышли на яйлу, то я чуть не провалилась в какую-то пещеру. Узкий очень вход и два шлямбура забито с краю. Забыла сфотографировать. Может ты как спелеолог в курсе? Что за пещеры могут быть на Большом Кильсе?
Отлично!
Красота!
В феврале был там, тож из-за погоды только «Сюрприз» и сходили(.
Спасибо!)