Цель — сделать то, что пока не удалось не одному альпинисту в мире: подняться на высшие точки всех 194-х стран нашей планеты, входящих в состав ООН. Это первая в истории «кругосветка» по высшим точкам всех этих стран!
Проект очень непростой, включает в себя 3 восьмитысячника — Эверест, К2, Канченджанга, и достаточно долгий, т.к. потребуется не менее 5-ти лет работы.
«Помимо, собственно, «мирового рекорда», будут сделаны 194 3D-панорамы и 194 видео-ролика с «самой высокой и самой красивой трибуны» каждой страны ООН. Профессионально и в максимальном качестве сделанные фотографии с краткими описаниями (название вершины, ее высота и т.д., на нескольких языках мира) — это «наследие» проекта Максима Шакирова, которое будет потом выложено в Интернет. Хочется внести вклад в дистанционную систему географического образования, актуальную, уверен, не только для России!»
Понятно, что высшие точки многих стран легко доступны, и изображения с их главных вершин уже в интернете есть, но «фишка» в том, что на самых труднодоступных вершинах такие съёмки или давно не делались, или их нет вовсе. Я хочу собрать виды со ВСЕХ вершин в ОДНОМ месте», — рассказывает Максим.
Максим Шакиров планирует начать осуществление своего проекта с Европы — 44 страны, так как: не очень сложно, достаточно быстро (4-6 месяцев) и «законченно» (один континент — один блок). Стоит добавить, что на высшие точки всех стран Европы тоже никто еще не поднимался.
Старт проекта начнется в Новый 2014 год — этим продолжается прежний Новогодний проект — восхождение на высшую точку Испании, вулкан Тейде (3718 м), остров Тенерифе (Канарские острова).

О Максиме Шакирове:
Альпинист, член команды «Клуба 7 вершин», фотограф, видеооператор. Родился 24 ноября 1967 года в Ногинске. Окончил Институт физкультуры и спорта, специальность – тренер по пятиборью. С 1996 года занимается альпинизмом. «Я увлекался катанием на лыжах и однажды подумал: если так здорово скатываться сверху вниз, значит, забираться снизу вверх, наверное, не менее интересно», – рассказывает Максим.
В 2007 году Максим Шакиров стал участником совместного проекта заявочного комитета «Сочи-2014» и «Первого канала» по установке флага олимпийского города -претендента на самые высокие точки планеты. За полгода флаг Сочи побывал на вершинах пяти континентов: в Южной Америке (Аконкагуа, 6962 м), Европе (Эльбрус, 5642 м), Австралии (Костюшко, 2228 м), Африке (Килиманджаро, 5895 м) и Азии (Эверест, 8848 м). Эта грандиозная акция символизировала серьезность амбиций России в олимпийской гонке. В результате именно этот флаг вместе с премьер-министром России приехал в Гватемалу на 119 съезд МОК, где Сочи был объявлен столицей зимней Олимпиады-2014.
Максим Шакиров – единственный человек в мире, который 12 лет подряд в Новый год поднимается на очередную вершину в рамках своего проекта «Новый год на абсолютных вершинах континентов, стран и горных массивов Земли». Идея проекта родилась в 1999 году. «Приближался Миллениум, и подумалось, что такое время надо обязательно встретить на достойном и соответствующем ему Пространстве. Была организована экспедиция на высшую точку Европы. И 31 декабря 2000 года в 23 часа 30 минут по московскому времени мы поднялись на Западную вершину Эльбруса», — рассказывает Максим. Это стало первым в истории зимним ночным восхождением на высшую точку России, да и вообще — «первым новогодним восхождением…» (цитата из диплома «Книги рекордов России»). Альпинист уверен: как Новый год встретишь, так его и проведешь. Если верить народной мудрости, последнее десятилетие Максим провел «на высоте»:
2001-й год он отметил на Эльбрусе (Россия)
2002-й – на Монблане (Альпы)
2003-й – на Килиманджаро (Африка)
2004-й – на Аконкагуа (Япония)
2005-й – на Фуджи (Япония)
2006-й – на Чимборасо (Эквадор)
2007-й – на Олимпе (Греция)

2008-й – на Охос-дель-Саладо (Чили)
2009-й – на Цуг Шпице (Германия)
2010-й — на вершине Тубкаль – самой высокой точке Атласских гор в Марокко, северо-запад Африки
2011-й – на Пике Сочи 2014 (хребет Аибга, Краснодарский край)
2012-й – на Говерле, высшая точка Украины, Карпаты.
Материал подготовлен: Проект ALP