Мы уже сообщали, что летом российские альпинисты Денис Веретенин и Евгений Башкирцев  за 7 дней прошли в альпийском стиле новый маршрут по центру Восточной стены Ули-Бьяхо — вершины, расположенной в массиве Транго в Пакистане. И вот наконец-то появилась подробная информация о маршруте и его прохождении. Маршрут проходит по центру Восточной стены, и назван «Русская рулетка«.
Стена Ули-Бьяхо расположена прямо напротив Башен Транго. До этого лета на эту вершину по восточной стене было совершено всего три успешных восхождения, одно из которых в двойке. У стены сложилась дурная слава очень опасной и непреступной.

Стенная часть маршрута — 1900 м., 26 питчей, максимальный уровень лазания 6с+, А2. Всего ИТО составляет примерно 10% от маршрута. Многие щели оказались оффвидами, в которые вставал только камалот №5 а он у был один, поэтому иногда приходилось бить шлямбур по середине веревки. Всего забили 7 шлямбуров, на 6-ти из них оставлены уши. На последнем сняли, так как начали экономить для спуска. Верхние пару веревок и три веревки в кулуаре при выходе на перемычку после спуска — микст М4. Плюсом к этому есть еще примерно 1 км льда сложностью WI2, где закрутили 45 ледобуров.

Маршруты Восточной стены Ули-Бьяхо, красная линия — «Русская рулетка».

1. Pilone Sud (Итальянский маршрут) (6b, A3, 800 м) Maurizio Giordani, Roberto Manfrini, Maurizio Venzo, Kurt Walde, (Италия) 17, 19-21 июня 1988 г.

2. По Восточная стене (VII, 5.11d, A4, 1000 м, 34 веревки) Bill Forest, Ron Kauk, John Roskelley, Kim Schmitz, США; 24 июня — 5 июля 1979 г., первовосхождение.

3. Drastissima (ABO: VI, WI6, 1900 м), Додо Кополд (Dodo Kopold) и  Габо Чмарик (Gabo Čmárik), Словакия, маршрут пройден в альпийском стиле 21-23 июня 2006 г.

Рассказ о прохождении нового маршрута центру восточной стены Улибьяхо

Автор: Денис Веретенин

Мы хорошо акклиматизировались и размялись, можно было приступать к осуществлению основного плана нашей поездки, а именно к прохождению восточной стены красавицы Ули-Бьяхо. Уже достаточно продолжительное время стаяла очень хорошая погода. Вся стена очистилась ото льда и мы даже начали переживать не придется ли нам нести с собой воду. :-) (глупцы) Мы наметили для первопрохода две линии, решив, что окончательное выбор оставим до момента, когда нам удастся подойти под саму стену, так как даже в отличную технику в Каракорумских масштабах очень тяжело рассмотреть наличие или отсутствие хороших трещин по предполагаемой линии подъема. Вопрос который вызвал у нас самое бурное обсуждение – как подойти под маршрут. Есть три варианта! Первый — это спусковой кулуар, очень длинный зато относительно безопасный который выводит на перемычку значительно выше начала восточной стены, далее надо дюльфернуть веревок 10 по очень опасному кулуару и ты на месте. Второй – через правый бастион, примерно километровая стена, сложная и в верхней части не очень монолитная, которая выводит в висячий цирк Ули-Бьяхо. Пожалуй, самый безопасный, но и самый трудоемкий вариант. По нему была одна попытка восхождения, команда за три дня прошла бастион, подошла под стену, но из за сильного ухудшения погоды, была вынуждена отступить. Третий – это центральный ледовый кулуар восточной стены. Все удачные восхождения начинались именно по нему. Но выглядел он уж очень зловеще! :-)

Центральный кулуар восточной стены

Несколько дней мы ходили, смотрели, слушали и в итоге решились. Выбрали третий вариант, по нашим наблюдениям он был относительно безопасным до 10-11 часов дня, т.е. до того момента пока солнце не нагревало верх бастионов восточной стены. Дальше начиналась война и немцы!!

В соответствии с этим решением мы и начали строить тактический план нашего восхождения. Заключался он в следующем! Пройти кулуар надо быстро, поэтому двигаться в нем придется одновременно, берем два комплекта ледового снаряжения (4-ре молотка, 2-е пары кошек, 11 буров). Так как придется нести все скальное снаряжение для прохождения самой стены на себе, то все что не нужно для лазания в топку! Берем, BD-палатку (ни о какой платформе не может быть и речи), один маленький пуховой спальник, джетбойл, два баллона, еды на 5-ть дней и все. Ни какой дополнительной одежды, кроме теплых варежек и носков, все только то, что на себе. По снаряжению обычный комплект, якоря и камалоты, две веревки по 60 метров, 11 шлямбуров и 8 ушей к ним, веревка 5мм для организации дюльферных станций, 5-ть закладок, лесенки и крюконоги. Фифы, волевым решением, остаются лежать в базовой палатке. Спускаться планируем по Итальянско-Швейцарскому маршруту по западной стене, он значительно короче и выводит в тот самый безопасный, спусковой кулуар. Вот такой классный план! 5-ть дней и мы на вершине! Потом спуск по новым чужим петлям еще полдня и мы в базовом лагере! :-)

Седьмого августа, уходим на подход по заранее разведанному маршруту через ледник Транго. Прогноз получен отличный, мы полны настроя и оптимизма. Во время ночевки под началом маршрута стараемся не заглядывать в кулуар и не смотреть на то что он иногда из себя выплевывает. Стартуем в 4-30, нижнюю часть кулуара нам удается пройти не связываясь, примерно через час достаем веревку и дальше двигаемся уже с одновременной страховкой собираясь лишь для того чтобы передать буры. Лед очень жесткий, по краям кулуара с обеих сторон куча трещин поэтому приходиться идти прямо по центру. Стараемся держать хороший темп, постоянно подгоняя друг-друга и не давая расслабиться. В какой то момент слышу нарастающий, очень знакомый звук:

-Джек камень! Чеееерт, очень большой камень!

На встречу нашему ползущему в обледенелую гору болиду вылетает, что то, напоминающее по своим размерам Жигули, но летящее значительно быстрее! Дальше как в кино, от каждого удара об лед камень меняет направление полета, поэтому пытаться увернуться заранее нет ни какого смысла. Ты стоишь и ждешь, ждешь его крайнего перед тобой удара, после чего у тебя будет только одна попытка принять правильное решение, стоя на передних зубьях кошек ты собран и сосредоточен, ни какого страха и паники, все четко и расчетливо. Метрах в 10 от меня он ударяется и его бросает в мою сторону, успеваю сделать пару шагов и максимально отклониться, этого хватает чтобы спастись, но ниже меня в 60 метрах Джек, там ситуация повторяется и только когда гул от камня стихает, становится по-настоящему СТРАШНО! Начинаем торопиться еще больше, надо успеть пока не началось!
Успели! Около 9 часов утра были под спасительными сераками! Еще пара часов ушла на обход трещин и тропежку в самом цирке. Примерно час ушел на рассматривание стены в близи, в итоге остановились на левом варианте, на котором было не так много макрорельефа, зато просматривались серия трещин практически до вершины.

Начало стены

Дальше уже была наша стихия, вертикальные заезды по скалам – это то, что мы любим больше всего.
В этот же день успеваем залезть четыре веревки и устроиться на удобной полке до которой и был план доработать в первый день! Погода стоит замечательная, и за следующих два дня мы успеваем залезть большую часть маршрута. В конце третьего дня чуть не повисаем в висячую ночевку, но успеваем выйти на небольшую полку, на которой ночевали первовосходители на Ули-Бьяхо 1979 году! Судя по количеству шлямбуров они вешали здесь платформу, мы же выложив маленькую неудобную площадку между стеной и большим камнем, устроились на ночлег так:-). Утро четвертого дня встретило нас черным небом!

Маршрут «Русская рулетка»

-Черт а как же прогноз?!
-Может еще пронесет?
-Может! Давай лезем!

Собираемся. Джек успевает пролезть одну веревку и начинается снег. Мокрый, густой противный снег. Снова ставим нашу палатку и прячемся внутрь. Считаем продукты и решаем, что один день мы можем себе позволить переждать. Тем более что три дня ломовой работы дают о себе знать и все мышцы тела, мягко говоря, не свежие. Чтож вынужденный отдых тоже хорошо! Вот только через пару часов с начала непогоды в низу начинается настоящая война, в наш любимый кулуар начали выгружать грузовые вагоны с каменно снежной смесью, уже совершенно не придерживаясь ни какого расписания! Они радостно накрывали весь кулуар как реактивная установка «ГРАД». С одной стороны нас радовало, что мы уже значительно выше всего этого действия, с другой нам практически отрезало путь к отступлению. Ночью снег кончился.

Утром, по обледенелым скалам, успеваем пролезть несколько веревок и подойти под вершинный бастион. Там как на распутье опять есть три варианта, три большущих угла выводящих на вершину, выбираем правый самый сложный, но зато самый сухой. Снова начинается снег, провешиваем пол-веревки и прячемся в установленную палатку. Больше снег не прекращался до самого нашего спуска:-) Началась борьба за жизнь. Мы были совсем не далеко от вершины, спускаться по нашему маршруту было смертельно опасно, поэтому у нас был совершенно простой выбор, надо было залезть и спуститься на другую сторону. На шестой день в снегопад нам удалось вылезти стену до конца и пристроится на маленькой полочке, в двух веревках от вершины. Ночью у нас кончился газ и продукты, погода еще более ухудшилась, добавился сильный ветер, заметно упала температура воздуха. Всю ночь провели в попытках хоть как то согреться, но без особого успеха. На седьмой день началась уже совсем настоящая зима, что то типа февральской метели. Пролазим еще две веревки непростого микста. хорошо что больше не надо одевать скалолазные туфли, а можно работать в ботинках и кошках. К 8-ми часам утра вылезли на вершину!

Видимость как на Кавказе на ЧР, т.е. практически ни какой! Очень трудно было сориентироваться где должны начинаться петли итальянцев так как гребень достаточно длинный. В итоге оставив попытки их найти начинаем спускаться пробивая свои станции, и доверяясь интуиции, что перемычка где-то там!:) Очень помог нам в эти часы опыт зимней Аксу и зимнего Кодара. Непрерывные пылевые лавины мешают тебе организовывать станции и провязывать дюльферные петли, уставший организм в минуты когда тебе не чего делать (например, ждешь Джека, пока он едет) тут же пытается заснуть и перестать бороться. Где то выщелкнулась одна из двух восьмерок, в общем, полный набор приключений. И только то, что это уже когда то с тобой было и все кончилось хорошо, не давало удариться в панику.
Одиннадцать дюльферов и мы в кулуаре, правда на три веревки ниже чем надо. Собираемся с силами и лезем вверх, одно радует становится тепло, так как ты непрерывно движешься. Около семи часов вечера вылазим на перемычку и видим что спуск дальше ногами. Ура – спасены! Оставляем все снаряжение у приметного камня, взяв только по одному молотку, продолжаем спускаться. Только в 00-30 мы были в базовом лагере, где тут же попали в объятья нашего растрогавшегося повара!

Материал подготовлен: Проект ALP

От ls

Добавить комментарий