В июне 2013 года в рамках проекта ФАР «Открытые скалы», а так же для проведения Центральной школы инструкторов (ЦШИ) в Дигорском ущелье (район альпбаз «Комы-Арт», ранее «Дигория» и «Таймази») были проведены работы по обновлению существующих учебных и скалолазных трасс и мест для занятий, оборудованы новые трассы, составлены описания учебных скалолазных маршрутов. Скалолазные трассы и учебные площадки находятся на левом берегу Хареса, в 10-20 минутах ходьбы от моста.

Всего в районе четыре скальных массива, из них были (пере)оборудованы три — первые в списке:

— Рыжая скала
— Сосняк
— Нижние скалы
— Чёрная скала («Чёрная»)

Массив «Рыжая скала»

Схема расположения секторов. Фото с вершины Кубус.

Подход: После ворот на мосту через реку Харес нужно повернуть направо и идти по дороге около 100 метров, перейти ручей, и начать подъём по травянистому склону вверх в направлении рыжих скал с огромным карнизом, правее большого водопада. По тропе дойти до большой рыжей стенки с карнизом. От моста через реку Харес 15-20 мин. Массив имеет два сектора — «Водопад» и «Карниз».

Сектор «Водопад»

Скалы сектора подходят для обучения различным альпинистским и скалолазным навыкам: спусков-подъёмов по верёвке, обращение с верёвкой, лазания с верхней и нижней страховкой, спасработ и пр. Начало маршрутов оборудовано шлямбурными станциями для отработки различных альпинистки приёмов на земле и демонстраций.У скал юго-западная экспозиция.

Сектор подготовлен А. Юркиным (Москва) и А. Расторгуев (Геленджик) в июне 2013 г.

Подход к сектору: Из под стены подняться выше до левой оконечности скал примыкающих к ручью.

Здесь начало маршрутов. Заходы к верхним и промежуточным станциям осуществляются следующим образом: необходимо перейти ручей на левую сторону, подняться выше метров 15-20 и вновь перейти ручей в районе большой травянистой полки под рыжими-чёрными скалами. Здесь подход к промежуточным станциям. К верхним станциям нужно от полки подняться выше по скалам с чёрными подтёками. Здесь есть шлямбур для подстраховки и наведения перил. От шлямбура вправо вверх по слегка наклонным ступенчатым скалам рыже-чёрного цвета. Выход на большую полку. Для организации перил есть шлямбура.

Сектор Водопад

Маршруты сектора:

Название Категория по участкам Длина участков, м Кол-во оттяжек Примечание
1 Спусковой 22 Верхняя станция — 2 шл. с цепью и кольцом*
2 Зеленый шум V+ / 5b
IV
12
20
6
8
Верхняя станция — 2 шл. с цепью и кольцом
Промежуточная — 2 шл. с кольцами
3 А2 5b
5c
22
20
8
6
Верхняя станция — 2 шл. с цепью и кольцом
Промежуточная — 2 шл. с кольцами
4 Агидель
5b
20
24
8
9
Верхняя станция — 2 шл. с цепью и кольцом
+ большая сосна
Промежуточная — 2 шл. с кольцами

Внимание! На маршруте «Спусковой» при продёргивании верёвки возможно осыпание мелкой каменной крошки сверху!

Сектор «Карниз»

Сектора Карниз и Водопад

Сектор уже продолжительное время используется для тренировок и зачетов. На маршруте «Зачёт» обычно проходится экзамен перед выпуском на первые альпинистские маршруты 5-ой категории.

Существующие линии идутся полностью на своих страховочных точках (трэд). В июне 2013 в процессе подготовки скал к работе ЦШИ маршруты «Зачёт» и «Пряник» были почищены от «живых камней» и на спусковых станциях добавлены шлямбура с кольцами.

Маршруты сектора:

Название Категория по участкам Длина участков, м Примечание
a Зачет VI / 5c
VI / 6a
25
20
Верхняя станция — станция на крючьях + 2 шл. с цепью и кольцом
Промежуточная станция — свои точки + шл. с кольцом
b Пряник VI / (?)
VI / (?)
25
25
Верхняя станция — петля
На втором участке на большой полке вместо петель установлено 2 шл. с цепью (35 м)

 Массив «Сосняк»

Массив представляет собой скальный склон, поросший соснами, где удобно заниматься отработками действий связок при передвижении по простым скалам. Массив расположен немного правее и ниже Рыжей скалы.

Подход: Массив находится чуть ниже и правее «Рыжей скалы». Подход см. выше в разделе описания подхода к массиву «Рыжая скала»

Сектор «Нижние скалы»

Сектор был оборудован и освоен в эпоху расцвета советского альпинизма. В июне 2013 г. маршруты сектора были отремонтированы — старые шлямбура и крючья заменены на новые шлямбура, цепи и пр. В работе принимали участие А. Юркин (Москва) и А. Расторгуев (Геленджик).

Сектор пригоден для отработки передвижения с верхней страховкой по простому скальному рельефу, спусков-подъёмов по верёвке («П-образные перила»), спасработ и пр.

Заходы к страховочным станциям есть и слева и справа от массива. Вверху на площадке есть шлямбура для организации перил при завески верёвок или массовым заходам альпинистов к верхним станциям. У скал сектора южная экспозиция.

Подход: после ворот на мосту через реку Харес сразу повернуть налево по тропе, ведущую в сторону Суганского хребта. Через 500 метров тропа выйдет к грунтовой дороге того же направления. Далее по дороге 100-200 м. Учебные скалы будут находится в 30 м. выше дороги.Подход занимает 10-15 мин от моста через реку Харес.

Массив Нижние скалы

Маршруты сектора:

Название Категория по участкам Длина участков, м Примечание
1 Урух 5a 8 Верхняя станция — 2 шл. с цепью и кольцом
2 Виноградник 10 Верхняя станция — 2 шл. с цепью и кольцом
+ шл.
3 YBest 5b 10 Верхняя станция — 2 шл. с цепью и кольцом
4 Короткое замыкание 12 Верхняя станция — 2 шл.
5 Суганский подход 11 Верхняя станция — 2 шл. с цепью и кольцом
6 Простая гидравлика 11 Верхняя станция — 2 шл. с цепью и кольцом
7 Пингвинчик 6b 10 Верхняя станция — 2 шл. с цепью и кольцом
Совместная с «Простой гидравликой»
8 Предводитель команчей 7a 11 Верхняя станция — 2 шл. с цепью и кольцом
9 Клумба 5b 10 Верхняя станция — шл. + шл. 3 м выше
10 Жми пистоль! 5b 8 Верхняя станция — 2 шл. с цепью и кольцом

Сектор «Черная скала»

Сектор в данное время не оборудован и используется крайне редко. Перспективен в плане создания на нём скалолазных трасс. Высота скал 10-15 м. Находится в 10 минутах подхода от моста через р. Харес.

Техническую поддержку по оборудованию маршрутов осуществляла компания «Венто».

Отчёт, схемы и фото подготовлены Александром Юркиным.

От ls

Добавить комментарий