Район удивил короткими приятными подходами. Идя под гору, вы практически не набираете высоту.

Хотелось пройти логичные интересные маршруты на красивые горы без оглядки на разряды. И не обязательно сложные. В ущелье Кичкинекол нам с Деном очень понравилась Двойняшка. Далар, конечно, тоже красив, но его оставляли на позже.

Замок, Двойняшка и Далар
Ущелье Кичкинекол

Чтобы размяться и акклиматизироваться мы все вместе отправились на Доломиты, маршрут 3А. Стоянки находятся у прекрасного озера, словно зависшего в прямоугольном блюдечке над обрывом. На самом деле озер здесь три, расположены каскадом друг над другом, чем ниже, тем больше.

Озеро. Нахлынувшая вечерняя туча окунула нас в таинственный мягкий мир.
На камень справа можно легко зайти с берега. Купание просто сказочное.
Камни и озеро
Панорама с угла «блюдечка»
Вечерняя панорама

Видео о Доломитах:

Андрей, добираясь в лагерь автостопом, на левой ноге натер серьезные водянки. И здорово вышел из положения, отправляясь утром на маршрут: сразу же одел скальник, а чтобы не убивать его при подходе и на спуске, сверху застегнул сандаль.  На правой же ноге, не попавшей под раздачу, как обычно – ботинок. Как оказалось – прекрасно действующая система. Лично я взял на заметку.

Маршрут оказался довольно многовариантным в плане линии прохождения, что не служит ему плюсом. Лазание не сложное, но нужно правильно определить куда двигаться.

Видео о пройденном маршруте на Доломиты 3А:

Практически каждый вечер в лагере шел дождь
Облака хозяйничали в ущелье
Ай-Петри. Один из пиков ущелья.

В лагере познакомились с ребятами из Питера. Без лишних вступлений знакомство сразу же перешло в стадию близкого добродушного общения. То ли горы так располагают, то ли мы тут собираемся такие общительные. Ребята посоветовали если уж идти на Двойняшку, то не четверку слева, как мы планировали, а 5Б по красивому правому канту с перевала между Двойняшкой и Даларом. Лазание там не простое, но приятное, без развалюх, похожее на Форосский Кант в Крыму. Для консультации по выходу на перемычку нас отправили к Курску, они ее только что прошли и возвращаются с Далара 5А. Парня по описанию с «характерной» внешностью мы сразу определили и получили исчерпывающую информацию по перемычке. Там присутствует развалюха и натечный лед, страховка бывает проблематична, но в рамках разумного. Так и оказалось, наконец у меня выпала возможность пройти микст. Спасибо ребятам и Юрию Юрьевичу Арцишевскому за толковые советы.

Двойняшка

Прошли перемычку, сместились вправо по снежной полке и пошли вверх по сложным скалам на плечо-полку перед кантом, как начался сильный дождь и не собирался заканчиваться. Уже промокшие мы добрались до полки часа в 2 дня и решили пережидать непогоду здесь. Весь вечер шел дождь, на следующий день – тоже. Вот она, стена, перед нами, но скалы мокрые и вряд ли будут иными завтра, даже если распогодится. Приняли вечером решение на следующий день, если будут хоть какие-то просветы, сдюльферять вниз на перемычку и перейти по крутой снежной полке на южный гребень Двойняшки с Абхазии – он ведь 5А, должен быть проще и его можно попытаться пройти и по дождю. Из лагеряв виду цирусов нам советовали спускаться вниз, да и еда, как не экономь, заканчивалась. Но мы уже прошли перемычку, еще раз сюда возвращаться не хотелось. Да и спокойно как-то было, не нервничали оба. Описание 5А мы на всякий случай брали, но оно старое и, как оказалось, совершенно не сходится с тем, что мы прошли. Возьму на себя смелость дать краткое описание маршрута.

Описание Двойняшка по Южному гребню 5А

Гребень очень красивый и линия на нем – логична. Все время лезем по гребневым башням, смотрятся они – просто отпад, убедитесь на видео. Лазание разнообразное. Сложность – до 6b по скалолазной классификации на ключе (1 веревка в середине), все остальное проще, много 5б-6а. В скальниках лезть налегке одно удовольствие. Главное – нет развалюхи, рельеф очень приятный, монолиты. Страховка есть везде, проблемных мест в этом плане мы не встретили. Все было пройдено чисто на онсайт. Несмотря на то, что во второй половине дня накрыла туча, из-за южной ориентации гребня солнце все равно пробивалось и согревало.

У основания гребня и на три веревки выше на большой полке хорошие ночевки, рядом снежники. При необходимости можно ходить маршрут за 3 дня. Первый день на прохождение ледника, выход на перемычку и подход по снежной полке под гребень. Второй день – прохождение гребня налегке и спуск по пути подъема. Третий день – спокойный спуск вниз в лагерь. Второй и третий день можно совместить. Снаряжение для бивака лучше брать, над Двойняшкой очень часто хмурится туча, даже когда вокруг ничего нет.

На вершине сняли записку 2010 года, двойка по 5Б. А они сняли записку 2008 года. Получается, за 5 лет мы лишь третья связка, побывавшая на западной вершине Двойняшки. Южный гребень, судя по всему, ходят вообще редко. Судя по описанию, спуск по четверке через восточную (левую) вершину. Мы оставили 8 надежных петель и спустились по пути подъема.

Видео о прохождении Двойняшки 5А:

На спуске, уже почти в темноте случилась с нами интересная история. В совершенно диком абхазском ущелье под гребнем вдруг появился освещенный палаточный городок. Я даже тупить начал, как он мог тут взяться за пару часов, ведь днем ничего там не было. При чем там были большие экспедиционные палатки, которые в рюкзаках не принесешь, ведь дороги там никакой нет, а главное – генератор, чтобы так ярко все это осветить. Мы даже выключили свои фонари, опасаясь, что это какая-то пограничная часть быстрого развертывания с пушками. Все стало понятно минут через пять. Напротив нас с другой стороны ущелья была луна. А внизу между нами и ею оказалось небольшое озеро, мы видели его днем. Так вот, свет луны отражался в озере и попадал к нам, создавая такой правдоподобный эффект. Стоило нам немного приспуститься – изменить угол, и мираж пропал. Хотите верьте, хотите нет, но я своими глазами видел освещенный лампочками палаточный городок. Я слышал о миражах, но сам столкнулся впервые.

Есть утром уже было нечего, но это не помешало мне еще и перевернуть в палатке чай, так что мы и попить нормально не смогли. С перемычки четыре дюльфера организованы очень толково, что важно на такой развалюхе.

Лагерь Узункол
Закос под Шишкина
Утренняя прохлада
Лес
Земляника
Земляника и мои
Искатели сокровищ: Макар и Милана
Том Сойер

Почти каждый день в лагере мы отправлялись пополнять витамины в организме, благо земляники и черники было много.

Следующий маршрут был выбран Согрина 5А на Кирпич.

Ущелье Мырды, гора Пирамида
Травянистый склон
Гора Кирпич
Вожак

Все повторилось.  Дождь застал нас прямо на стене где-то в час дня. Провесив еще 3 веревки в поисках приемлемой площадки мы вымокли полностью, но ничего не нашли. Пришлось довольствоваться маленьким пятачком, на котором еле помещалась палатка.  И снова оставшийся день и весь следующий мы вынуждены были пережидать в палатке, уже втроем. Интересно, что как только мы согрелись и выпили чаю, ощущение напряжности ушло, палатка казалась вполне надежным убежищем, хоть и стояла на краю пропасти в ненастье. Мне кажется, что в таких ситуациях мысли о внешнем мире отодвигаются и мы мыслим только видимым пространством – палатка внутри, спальники, еда, пуховка, чай, тепло…

В последнюю ночь после дождя ударил мороз и все камни на утро покрылись тончайшем слоем льда в 1-2мм. Трения между кожей пальцев и поверхностью камня просто не стало, пришлось пользоваться руками как крючками, жестко загнув пальцы. Ключевую ИТО-шную веревку пришлось таки ИТО-шить, слишком замерзли утром пальцы рук и ног. На вершине увидел прекрасную гору вдали. Оказалось – Нахар. Спуск по 1А через перевал между Кирпичом и Даларом очень красивый.

Маршрут Согрина 5А на Кирпич, Узункол

Видео прохождения маршрута Кирпич Согрина 5А с момента ночевки в палатке:

Ущелье Мырды

Когда мы были уже в долине после дождей реку пройти было сложно и я решил идти по правой стороне реки без тропы. В тот вечер мне стало понятно почему это ущелье Мырды, что в переводе значит «болото». Я столкнулся со сложным для прохождения каменным хаосом с густыми зарослями да еще это все в воде. В лагерь пришел уже ночью, после Руслана и Шуры, хотя Руслан, перейдя реку еще и сходил за нашими вещами на стоянку вверх почти на ледник а потом назад. Так что лучше в любом случае переходить реку повыше, у начала ущелья.

Ай-Петри. А что, и правда чем-то напоминает крымского тезку.
Сиреневая нежность
Кавказский Вьетнам
Кавказский Вьетнам
Луч
Доломиты. Озеро на верхних стоянках

В конце выезда, учитывая такую постоянно дождливую погоду по вечерам отказались идти Варбуртона 6А на Далар, и решили попробовать, если позволит погода, Степанова 5Б. Не позволила. Ну что же, так тому и быть. Все равно захотелось сюда вернуться, чтобы пройти еще Доломиты Рыбакова 5А, Кирпич Манойлова 5Б ну и Далар, конечно.
А в лагере ведь ждут и беспокоятся жена и дети. Вот обрадуются. Товарищи альпинисты, кто еще не обзавелся семейством, рекомендую это сделать, ведь когда нас любят и ждут возвращаться так здорово, это сложно понять, можно лишь почувствовать…

Возвращение:

Гора Далар

Напоследок выкладываю знаковые маршруты на Далар в хорошем качестве. Если кто знает, прорисуйте линии.

г.Далар, маршрут Степанова 5Б, Узункол
г.Далар, маршрут Варбуртона 6А, Узункол

Автор фотоочерка: Дмитрий Лесной (г.Херсон)

Источник материала: Проект ALP

От DmTr

7 комментариев для “Очерк о поездке в Узункол в июле 2013 г.”
  1. А я в этом году купила наконец легкий (290 гр), раскладной штатив (в собранном виде длина ног 50 см). Высота ног — 1,5 метра почти. Таскала его в штурмовые лагеря, на маршрут конечно не брала — некогда там снимать, это верно :)
    И самое интересное, что эта легкая малявка спокойно выдерживает зеркалку с огромным объективом.

    Штатив

  2. boffin :
    А я в этом году купила наконец легкий (290 гр), раскладной штатив (в собранном виде длина ног 50 см). Высота ног — 1,5 метра почти. Таскала его в штурмовые лагеря, на маршрут конечно не брала — некогда там снимать, это верно
    И самое интересное, что эта легкая малявка спокойно выдерживает зеркалку с огромным объективом.

    Я ТОЖЕ ТАКОЙ ХОЧУ
    Дайте координаты плиз где он продается

  3. alticorp:

    Штатив мне привезли из Америки, т.к. в Украине такого нигде нет, вернее мы нашли один такой же, но его высота была всего пол метра.

    Я сегодня уточню, где мне его покупали и отпишусь в этой теме.

Добавить комментарий