Массив МНР расположен в отроге, отходящем на северо-восток от хребта Адылсу в районе вершины Андырчи и состоит из трех вершин: Юго-Западная — 3810 м, Центральная — 3820 м, Северо-Восточная — 3830 м.
Маршрут на вершину МНР Центральная по южному гребню (А. Крейцберг, Е. Городецкий, С. Гроховский, В. Кадцин, В. Языков, 27 июня 1978 г.) — хорошая скальная 3Б. Маршрут достаточно протяженный, зато короткий спуск — три веревки и вы в спусковом кулуаре. Требует от участников уверенного лазания и страховки — есть участки IV-V категории трудности. Маршрут красивый, с вершины открываются замечательные виды.
Маршрут посещается довольно часто, в тоже время не замусорен «железом». Страховка — петли, закладки, камалоты, якоря также не будут лишними.
Подход: от перевала ВЦСПС (ночевать лучше там) спуститься на ледник Курмычи и двигаться к основанию кулуара между вершинами МНР Центральная и Юго-Западная. Подъем по кулуару начать в левой по ходу его части, подниматься траверсом с набором высоты к основанию широкого внутреннего угла в нижней части южного гребня — крутая осыпь, местами конгломерат, попадаются фрагменты тропы.
Начало маршрута — в основании широкого внутреннего угла, ведущего на Южный гребень вершины МНР Центральная.
В описании участки Rx-Ry — это логические участки маршрута, а не «веревки». Места организации станций могут варьироваться, в зависимости от длины используемых веревок, выбранного пути и тактики передвижения группы. Направление — по ходу движения, если не указано обратное.


R0-R1, 50-60 м., III, местами участки IV. Подниматься по широкому внутреннему углу, в верхней части перекрытому пробкой. Средняя крутизна около 45 гр., встречается несколько крутых стенок 3-4 метра (IV). Станция в верхней части внутреннего угла под пробкой или сразу за ней.


R1-R2, 70-80 м., I-II. Пролезть под пробкой, далее двигаться по полкам по правой стороне гребня: траверс, приспуститься, снова траверс по полке, затем подняться под скальную стену, там станция. Участок простой, но местами сильно разрушен.
Мы сделали станцию R1′ в метрах 20-ти от предыдущей — было слишком много перегибов. Зато оттуда хватило веревки 60 м. до станции R2 у основания стены.

R2-R3, 70 м, III-IV Первый ключ маршрута — выход на гребень. Вверх по крутой стене вдоль трещины (25 м. IV+), затем переход влево по полке 7-10 м., далее по стенке с хорошими зацепками (III), но бедной страховкой выход на полку под внутренний угол. В основании угла можно организовать станцию R2′ (есть крюк + свой якорь).
От станции вверх по внутреннему углу (около 20 м. III-IV) выход на гребень, в верхней части угол нависает — проще уйти вправо. Перевалить через узкий гребень, там станция.


R3-R4, 80 м., II, местами участки III. Движение вдоль гребня слева. Сначала траверс 25-30 м. — лазание не сложное, но психологичное. Затем влево-вверх выход на гребень 40-50 м.


R4-R5, 60 м. I-II. На этом участке гребень становится шире. Движение вдоль простого гребня до широкой полки перед взлетом гребня.

R5-R6, 30-35 м. III. Вверх-влево выйти на гребень. Осторожно, скалы разрушенные.

R6-R7, 40 м. I-II + 5 м. IV. По левой стороне гребня, преодолев стенку, выйти на широкую полку в основании стены. На полку можно выйти слева по подвисающему внутреннему углу (5 м. IV), или правее по разрушенным скалам.

R7-R8, 40 м. III. От полки влево-вверх на гребень, затем по его левой стороне.

R8-R9, 5 м. V + 30 м. III.Крутая стенка с бедным рельефом, в левой части откол, образующий слегка нависающую щель (5 м. V), потом становится положе и проще. Станция на большой полке.

R9-R10, до 100 м. II-III. Подъем на гребень, далее движение вдоль изрезанного узкого гребня. По гребню выйти на первую вершину (жандарм). Прямо внизу под ней — перемычка в гребне, ведущем к вершине МНР Юго-Западная. Это место спуска с маршрута, в нашем случае была большая дюльферная петля.
МНР Центральная имеет три вершины (жандарма), в нашем случае тур был на средней из них. Вдоль всего гребня и ниже большое количество дюльферных петель — не нужно дюльферять на первой попавшейся, вершина впереди!

R10-R11, 60 м., III-IV + 30 м. I-II. По острому гребню на седловину перед второй вершиной, оттуда простой подъем на нее по широкому гребню.


Спуск от первой вершины (жандарма) в широкий кулуар между МНР Центральной и МНР Юго-Западной — всего 3 веревки:
- 50-60 м. Вниз по крутой стенке, затем по полке влево на перемычку гребня.
- 40 м. С перемычки по узкому кулуару (местами лед) на полку правее кулуара.
- 50-60 м. По кулуару (местами лед) в широкий заснеженный спусковой кулуар

Дальше спуск по спусковому кулуару по снегу (при желании можно организовать еще один дюльфер), потом по расширяющемуся осыпному кулуару. Местами есть тропа, левое ответвление которой приводит к началу маршрута в основание внутреннего угла (R0). Далее спуск по пути подъема под маршрут.
Рекомендуемое снаряжение:
Веревка 50-60 м, вторая для продергивания; камалоты, закладки, желательно якорные крючья, скальный молоток, петли длинные (5-6 штук), оттяжки длинные (не менее 10 штук).
Источник и автор материала: alpinist.biz
Публикация данного материала на других ресурсах запрещена!
Пик МНР
Пик Юго-западный МНР по Южному кулуару и Западному гребню, маршрут 2Б к/тр (П. Захаров. А. Говерт, Б. Князев, О. Красникова. В Максимов. Н. Салихов. 3 июля 1939 г.). http://mounts.narod.ru/book/naum_bd/13_06.htm
Почему так назван? В начале июля 1939 года советско — монгольские войска одержали ряд значительных побед над японскими агрессорами на реке Халхин Гол: http://lib.rus.ec/b/140016/read Точных данных, почему кавказская вершина названа пиком Монгольской Народной Республики нет, но даты первовосхождения и даты военной победы над японскими агрессорами совпадают — первая декада июля 1939года.
….Охваченные паникой японские солдаты и офицеры бросались прямо в воду и тонули на глазах наших танкистов. Только болотистые берега и глубокое русло Халхин-Гола помешали нашим танкам и бронемашинам переправиться на восточный берег реки. Остатки японцев на западном берегу были уничтожены в рукопашной схватке. В районе горы Баин-Цаган противник потерял тысячи солдат и офицеров, а также огромное количество вооружения и боевой техники. Наши летчики сбили за время боев в районе Баин-Цаган 45 японских самолетов. Японские войска оказались наголову разгромленными, и к утру 5 июля их сопротивление было сломленным. На горных склонах погибло более 10 тысяч неприятельских солдат и офицеров. Остатки японских войск в беспорядке и панике бежали на противоположный берег реки Халхин – Гол. Они потеряли почти все свои танки и большую часть артиллерии.
Я слышал байку, что когда-то на МНР, по самому простому маршруту 1Б, пытались завести посла Монголии (тогда еще в СССР)
Вот короткое видео о прохождении этого маршрута в 2012 году. Если не ошибаюсь,ребята из Питера
Архангельск, видео мое…:)
походу, первый ключ вы лезли не так как мы?
а в этом году где были? в видео на Риске места все знакомые :)
Вы лезли вариант, участники его лазят зимой, а до ключа надо немного пройти
летом я зарабатывал деньги на Кавказе, правда ФАP нас кинул, как таджиков
а здесь отдыхал
https://vimeo.com/65173549