5В общем-то это совсем маленькие штуки. Однако мало что может испортить день в горах так, как это могут они. А в некоторых случаях они могут сделать вас и вовсе временно недееспособным. Однако не нужно допускать этого; примите простые меры и волдыри будут изгнаны навсегда.

Примечание: если вы излишне брезгливы – не читайте дальше.

Натер!

Волдырь, как правило, представляет собой чистую жидкость между двумя слоями кожи. Из всех возможных причин нас, туристов и альпинистов, интересуют лишь две – давление и трение. Под воздействием чрезмерного трения верхние слои кожи могут отходить от нижних, вследствие чего клеточная плазма заполняет образовавшуюся полость. Этот «мешок» с жидкостью выполняет роль подушки, защищая поврежденные ткани; в этом смысле волдырь выполняет положительную функцию, но ведь ткани уже повреждены.

Ну разве не красота?! Фото - Daniel Heath.
Ну разве не красота?! Фото — Daniel Heath.

Лечение

Конечно, лучше всего не допускать появления волдырей, но если беда все же приключилась – вот что нужно сделать.

Если волдырь лопнет, в него может попасть инфекция и он начнет сильно болеть, поэтому не стоит умышленно прокалывать его. Если же он порвался случайно, промойте пораженную область обычным мылом и окуните его в солевой раствор, дабы уменьшить риск инфицирования. Если же вы в горах, придется довольствоваться проточной водой и любым антибактериальным кремом.

Официальное мнение медика – волдыри не следует прокалывать, считает парамедик Cara-Lyn Hadall.

Полость с жидкостью – это естественный ответ человеческого организма на поражение, а после прокола рана уже не будет стерильной и инфекция может проникнуть вовнутрь. Если волдырь представляет собой маленькое пятнышко, или он уже сформировался, но не прорвался, стоит воспользоваться спецсредствами вроде пластыря Compeed, и не трогать их, пока они сами не отпадут. Если же целостность кожных покровов нарушена и мы имеем дело с открытой раной, прикройте ее не липкой стерильной повязкой и постарайтесь не допускать давления или трения в этом месте.

Вот что советует нам учебник, хотя безусловно найдутся люди, чей опыт говорит о других методах.

Как избежать появления волдырей

Надеюсь, у вас все обойдется. Вот пару советов по поводу того, как избежать появления волдырей.

Тщательно подбирайте обувь

Формы стопы очень разнообразны, и столь же разнообразны фасоны ботинок, поэтому подобрать обувь, которая будет хорошо сидеть на вас целый день активной работы в горах  — задача не из простых. Хорошо подобранная обувь – основное средство борьбы с волдырями, и если у вас нет такой обуви – бросайте читать эту статью. Часы (а порою и дни), потраченные на примерку всевозможных моделей ботинок во всех доступных магазинах, нельзя считать попусту потраченными. В носках должен быть небольшой зазор, чтобы пошевелить пальцами, но не слишком большой, чтобы нога не болталась в ботинке со всеми вытекающими последствиями. Слишком тесная обувь – тоже не вариант. Покупая тяжелые ботинки, следите, чтобы место сгиба на верхней части ботинка соответствовало физиологическому сгибу вашей стопы, иначе проблем не оберетесь. И смотрите не проморгайте существенный «люфт» пятки – самый верный способ заработать волдыри.

Ноги Джо. Фото - Peter Holder.
Ноги Джо. Фото — Peter Holder.

Не пренебрегайте носками

Одевайте чистые сухие носки, подобранные оп вашей ноге – не слишком тесные и не слишком мешковатые, и желательно, чтобы они не «сбивались» вниз гармошкой. Большие носки образовывают складки – вам это ни к чему. Треккинговые носки должны обязательно отводить влагу от ступни. Вы удивитесь, но продуманное утолщение ткани на носках и пятках может творить чудеса, равно как и правильно расположенные эластичные вставки. Носок может помочь в подгонке обуви, так что не пренебрегайте более толстыми носками, если ботинки сидят на вас свободно, или наоборот. Зимние носки летом будут жаркими и мокрыми – плодородная почва для образования волдырей. Некоторые бойцы старой закалки призывают одевать две пары носков – тонкие внутренние и шерстяные наружные до колен, аргументируя это тем, что тереться будут два слоя носков, а не кожа. Все это славно, конечно, но представьте, как жарко будет вашим ногам!

Прохлада и сухость

Кожа имеет свойство размягчаться в тепле, становясь подверженной к образованию волдырей. В теплое время года обувайте хорошо вентилируемые кроссовки или легкие ботинки без мембраны (сейчас порою их трудно найти, но многие производитель продолжают изготавливать прекрасные кожаные ботинки, например Scarpa или Meindl). Остановившись у ручья, устройте ногам освежающие спа-процедуры, или хотя бы снимайте обувь, останавливаясь на перекус. Волдыри любят сырость, поэтому по возможности подсушивайте носки, и не забывайте брать пару сухих носков для смены – особенно если идете с ночевкой.

Спа-процедуры для ног. Фото - Dan Bailey.
Спа-процедуры для ног. Фото — Dan Bailey.

Удар на опережение

Если вы запланировали длительную прогулку и знаете склонные к натиранию места – защитите их заранее пластырем, убедившись, что на заклеенном участке нет складок. Как вариант, используйте вазелин – это тот еще эксперт в уменьшении трения.

Шнуровка

Лучшую подгонку обуви по ноге обеспечивает правильная шнуровка – послабее на носках, потуже в середине ступни. Простой узел поможет разделить зоны с разным натяжением шнуровки. Возможно, стоит еще поэкспериментировать с различными вариантами шнуровки. Шнуровка сверху вниз, в отличие от традиционной снизу вверх через крючок, может дать совершенно другие ощущения облегания ботинка, а также блокирует скольжение шнурков. Чтобы нога не двигалась в свободном ботинке, следует пропустить шнурок через верхнюю пару крючков, а затем снова спустить его вниз, завязав над плюсной, а не на лодыжке, как это принято. Или же, если вам давит в области подъема,  пропустить одну пару ушек в болезненной зоне, при необходимости укрепив шнуровку сверху и снизу простым узлом. Обеспечить фиксацию стопы можно также при помощи двойного перехлестывания шнурков между ушками. Вы можете навязать на ботинке невесть что, но если оно работает – кому какое дело до того, как это выглядит.

Не забывайте о стельках

Если ботинок свободный – попробуйте положить в него дополнительную стельку, это лучше, чем натягивать две пары носков. Не жалейте денег на стельки. Те, что идут в комплекте с ботинками, зачастую тонкие, болтающиеся и мягкие – подходят для поглощения удара, но не подходят для обеспечения правильной посадки ноги. Если вы подозреваете, что стельки в комплекте не очень хорошие – замените их жесткими псевдо-отропедическими вставками.

Действуйте немедленно

Если вы чувствуете симптомы, предшествующие образованию волдыря – действуйте, дабы пресечь проблему в зародыше. Не геройствуйте – будет только хуже. Остановитесь, снимите обувь и носки, дайте ноге высохнуть и остыть. Наложите на больное место защитную повязку, чтобы трение воздействовало на нее, а не на кожу. Тут есть несколько вариантов:

1) пластырь с подкладкой – хорошо, но, как правило, отклеивается через пару-тройку километров;

2) простой пластырь – меньше защиты, но держится дольше;

3) специальный пластырь для волдырей («вторая кожа»). Как следует из названия, он выполняет функции дополнительного слоя кожи, препятствуя дальнейшему повреждению – он скользкий, что уменьшает трение, и создает оптимальные условия для заживления. Это самый дорогой вариант, однако он наиболее безопасен и дольше держится на ноге.

Не затягивайте. Последствия промедления крайне неаппетитны.

Этого достаточно, чтобы вы отказались от обеда. Фото - Kai Larson.
Этого достаточно, чтобы вы отказались от обеда. Фото — Kai Larson.

«Я заработал эту штуку на многодневном лыжном выезде» — говорит Kai Larson, чью ногу вы видите на фото.

«По глупости я не обратил внимание на признаки натирания, пока не стало поздно. Последний день я катался с волдырями, и это было очень больно. После тура у меня было девять волдырей, на фото – худший из них».

Автор статьиDan Bailey

Оригинал на английскомhttp://www.ukclimbing.com/articles/page.php?id=5286

Адаптированный переводРоман Богуш (г. Херсон)

Источник переводаПроект ALP

Публикация данного перевода на других ресурсах запрещена.

От Roman

Добавить комментарий