На горе Поп Иван (Карпаты) скоро откроется отдельный спасательный пост для обеспечения безопасности туристов.

Пост будет создан в рамках договора между Управлением госслужбы по вопросам чрезвычайных ситуаций в Ивано-Франковской области и Прикарпатским национальным университетом им. Стефаника.

Спасательная служба разместится в стенах старой обсерватории на вершине горы Поп Иван.

Обсерватория (Белый слон) на вершине Поп Ивана.
Фото: Татьяна Сенченко (г.Киев)

«Создание отдельного спасательного поста в районе Черногорского хребта даст возможность обеспечить безопасность туристов на маршрутах, значительно сократить время прибытия спасателей к месту нештатной ситуации и своевременно оказать помощь людям, которые в ней нуждаются», — подтвердил начальник управления ГСЧС в Ивано-Франковской области — Владимир Монашеский.

* Для справки: Обсерваторию на горе Поп Иван Черногорский официально открыли 29 июня 1938 года.

Здание обсерватории имело форму зеркального отображения латинской буквы L. Сооружение состояло из отеля, который с востока имел два этажа, а с запада, благодаря расположению на рельефе — пять уровней, а также из хозяйственной пристройки и башни. Башню-ротонду, где впоследствии установили телескоп, возвели на южной стороне. Она соединялась с главным корпусом переходом по первому этажу. На верхний уровень ротонды вели каменные спиральные ступеньки. Башню увенчал медный купол диаметром десять метров, который открывался автоматически. Над метеорологическим помещением располагалась смотровая площадка.

В отеле — коридорная система расположения комнат. С востока к основному корпусу пристроили хозяйственно-технический блок с подсобными помещениями и котельной. В доме было 43 комнаты и 57 окон. Как рассказывали очевидцы, с помощью двух мощных электронасосов к зданию подавалась вода по трубопроводу. Обсерватория имела локальную электростанцию. На стенах сохранились кронштейны, на которых крепились металлические фонари. Над главным входом были стилизованный герб-орел и надпись на польском языке: «Обсерватория астрономо-метеорологическая им.Маршала Пилсудского».

Территорию обсерватории оградили каменным забором. Главный подъезд и дорожки выложили камнем. До наших дней сохранились лишь остатки постаментов, на которых, очевидно, стояли каменные скульптуры. И все строение находится в разрушенном состоянии.

Информация подготовлена: Проект ALP

От admin

Добавить комментарий