На Эвересте установилась относительно благоприятная погода, и многочисленные экспедиции двинулись к вершине. Утром в воскресенье 19 мая на вершину зашли более ста человек. Всего с начала сезона на вершину Эвереста поднялось не менее 158 человек с юга и 51 с севера, и очевидно, что эта цифра будет расти — по оценкам только со стороны Непала хотят взойти порядка 400 человек. Не менее трети взошедших — шерпы, оборудовавшие маршруты и сопровождающие коммерческих клиентов.

Благодаря альтернативным перилам на ступени Хиллари, в этом году там не наблюдается таких очередей, как раньше. По сообщения команды Peak Freaks, задержка перед ступенью Хиллари составила 15 минут, по сравнению с двумя часами в прошлом году. Напомним, что в прошлом году одной из причин гибели нескольких восходителей стало столпотворение на ключевых участках маршрута.

Первая группа, провешивающая перила для коммерческих клиентов, поднялась на вершину 10 мая, воспользовавшись кратковременным улучшением погоды. С юга на вершину Эвереста зашли 12 шерпов и Девид Тайт (в пятый раз), с севера так же зашли несколько человек. Затем последовало ухудшение погоды, однако на вершину смогли подняться еще несколько человек, среди них — Девид Лиано Гонзалес (David Liano Gonzalez), планирующий зайти на вершину дважды за один сезон: по маршрутам с юга и севера.

Девид Лиано на вершине Эвереста

Следующая череда восхождений началась 16 мая — несколько групп вышли на штурм, не дожидаясь окончательного улучшения погоды. Несколько человек достигли вершины, часть была вынуждена повернуть обратно из-за сильного ветра. 17 мая вершины Эвереста достигли несколько десятков (не менее 30 человек по маршруту с юга), 18 мая — 64 человека с юга. 17 мая на маршруте с Севера высоте 8300 погиб Namgyal Sherpa, один из участников экспедиции, планирующей заняться уборкой мусора на склонах Эвереста.

Эверест 18 мая — ясно, но на вершине сильный ветер

Среди взошедших — целый ряд «рекордсменов». Стоит отметить Девида Лиано, который 18 мая совершил второе восхождение на Эверест в этом сезоне, на этот раз с севера, со стороны Тибета. Вершины достигло несколько альпинисток из мусульманских стран (что уже само по себе является достижением): 25-ти летняя Raha Moharrak из Саудовской Аравии, Samina Baig из Пакистана, зашедшая вместе со своим братом Mirza Ali, который шел без кислорода.

Вообще, просто взойти на Эверест уже становится не модным. Нужно стать «самым первым …» — тогда можно привлечь к себе внимание и отбить часть денег за экспедицию.  Например, вот — первый прямой репортаж с вершины Эвереста на BBC.

В этом году на склонах Эвереста погибло уже шесть человек. Кроме Алексея Болотова, совершавшего попытку восхождения по новому пути по юго-западной стене Эвереста, и клиента «Клуба 7 Вершин», умершего на маршруте с севера, остальные — шерпы, которые оборудовали маршруты для коммерческих экспедиций.

Информация подготовлена: Проект ALP

От ls

4 комментария для “Эверест: ломанулись — более сотни человек зашли на вершину за один день”
  1. «просто взойти на Эверест уже становится не модным. Нужно стать «самым первым …» — тогда можно привлечь к себе внимание и отбить часть денег за экспедицию»

    Эверест_2013

    Оригинальный размер рисунка

    Фото сделано Ральфом Дюймовицем на Эвересте в 2012 году.

    «В тот день на горе одновременно оказались 39 экспедиций, число участников которых превысило 600 человек. Я уже много раз бывал здесь, но эту картину вижу впервые. Совершенно абсурдная ситуация…», – вспоминает Ральф.

    Интересно, а как в этом году, обошлись без очередей, исправив положение бОльшим количеством параллельно провешенных перил?

  2. Западенец в трамвае видит негра, читающего газету на украинском языке. «Ты хто?» спрашивает западенец. «Украинець» — отвечает негр. «А яж тодi хто?» спрашивает западенец. «Та мабудь жид, або москаль!» отвечает негр.

    Глядя на альпинистов- героев Эвереста задаюсь тем же вопросом: «А мы ж тодi хто?»

  3. Да, уже более 400 зашли. ПОхоже, в этом году повезло с погодой + смогли правильно организовать «бизнесс-процесс»

    >> Интересно, а как в этом году, обошлись без очередей, исправив положение бОльшим количеством параллельно провешенных перил?

    А вот непонятно. Точно известно, что провесили вторые перила на ступени Хиллари — это уменьшило задержку там. Но эпическая очередь была в том году была заснята гораздо ниже. Как обстоят дела там — неизвестно. Есть некоторые признаки того, что лидеры эксп смогли договориться и не ломиться одновременно, тем более что погодное окно достаточно продолжительное.

    А может просто не позволяют очередь фотографировать :), тем более что независимых экспедиций на горе и не осталось уже. Питерцы с Лхоцзе спустились в БЛ еще 18-го.

    Список всевозможных «рекордов» займет уже пожалуй пару листов — поэтому даже не пытаюсь это сюда постить. Стоит отметить достижение Кентона Кула (Kenton Cool): три вершины — Эверест, Лхоцзе и Нупцзе за три дня не спускаясь в БЛ. Все по классическим маршрутам, даже Нупцзе была провешена экспой Рассела Брайса

  4. «А может просто не позволяют очередь фотографировать :) , тем более что независимых экспедиций на горе и не осталось уже.»

    Ну вообщем все понятно, бедную гору превратили в аттракцион для зарабатывания бабла на богатеньких комерсах.

Добавить комментарий