27 марта в альплагере «Безенги» ураганный ветер частично разрушил кровлю многих жилых зданий, а у некоторых полностью сорвал крышу. По словам директора альпбазы Алий Анаева, ничего критичного не произошло, а починка разрушенных от урагана жилых строений — это лишь рабочие моменты, которые иногда случаются на базах, которые размещены в горной местности.
Ураган пришел со стороны Северного массива. В этот момент на территории альпбазы никого из сотрудников и отдыхающих не было. Пострадала в основном база «Дых-Тау».
По мнению Алия Анаева, смерч был непродолжительным, иначе после сноса кровли столовой «Дых-Тау», разнесло бы и всю мансарду дома.
«Всё это рабочие моменты, стихия иногда случается. Самые сильные порывы ветра, а то и смерч, в Безенги случаются в марте месяце, когда весна сильно хочет вступить в свои права, а зимушка не хочет уступить свои позиции. Необходимый для ремонта материал собрали, завтра подымаемся на базу, будем приводить в порядок наш общий дом «Безенги», — сказал Алий Анаев.
* Для справки: район Безенги составляет два массива — Северный и Безенгийская стена.
Северный массив — это масштабная 15-километровая подкова из девяти основных вершин, пять из которых превышают высоту 5000 метров. С востока на запад протянулись: Коштантау, 5151 м — п. Тихонова, 4670 м — Крумкол, 4676 м — Вост. Мижирги, 4927 м — Зап.Мижирги, 5025 м — п.Боровикова, 4888 м — пик Пушкина, 5100 м — Вост. Дых-тау, 5180 м — Главная Дых-тау, 5204 м. На юг Северный массив обрывается скальными стенами, контрфорсами и гребнями.
Как уже упоминалось выше, смерч на базу пришел со стороны Северного массива.
Также необычен тот факт, что явление этого смерча — было сугубо локальное, т.к. из архива погоды на метеостанции «Шаджатмазе», которая расположена в 79 км, информация на 27 марта следующая: ветер СВ 2 м/сек, температура +5.
Фотографии: А. Анаев
Источник фотографий: vk.com/bezengi
Материал подготовлен: Проект ALP