Посвящается заблудившейся в середине весны — зиме и всем тем, кто уже давно влюблен в беговые лыжи.
Другими словами, бросайте на время скалы, фанерные залы, душные офисы и квартиры тоже, берите лыжи и срочно в лес, где еще остался снег, возможно для многих это будет приятной неожиданностью, узнав что там очеееень красиво зимой! А если много снега, в связи с недавними событиями в Киеве — это вообще роскошь сказочная.
Вот тоже самое случилось недавно и со мной. Месяц назад я впервые в жизни встала на беговые лыжи, училась часа 2-3 вообще стоять, чтобы ноги не разъезжались, несколько раз упала, причем на лед, т.к. снега было мало и лыжня была вся укатана сплошной ледяной коркой.
Через часа три я уже поняла немного, как стоять и даже как передвигать ноги, а мой напарник все усложнял категорию трудности, и усложнял :)

Пробегая через какое-то село в лесу, неподалеку от маленькой станции «Георгия Кирпы» (между Киевом и Борисполем), на нас напали злые собаки, а переходя через рельсы ж/д путей, чуть не попали под «хюндай». Но не попали — альпинистское чутье о какой-то надвигающейся «жопе» нас не подвело, поэтому мы не стали переходить пути, а ровно через минуту из неоткуда появился этот корейский монстр и пронесся мимо нас со скоростью звука.

В конце дня мы уже катались с горок на скорости, при свете налобных фонариков, перепрыгивая иногда небольшие трамплины, а под завязку вышли на неезженый снег, где нам пришлось ломиться через какие-то заросли и горки к метро. Вообщем, впечатление было двоякое, иначе — я ничего не поняла, что со мной произошло в тот день :)

Впервые значит со мной это произошло в конце февраля нынешнего года. И это была лишь любовная прелюдия, сегодня (26 марта) это случилось во второй раз и я, кажется, влюбилась …. :)

Короче говоря, я никогда не подозревала, что можно так влюбиться в беговые лыжи. В юности (лет в 12-13) я пробовала год кататься на горных лыжах, но после сильного падения с ушибами и небольшим сотрясением, решила бросить слалом. На этом печальная лыжная история так и закончилась, а мои крутые ботинки и брендовые на то время лыжи, покрылись на балконе пылью.
И вот сейчас у меня вновь проснулась ностальгия к лыжам, пока решила начать с минимального экстрима — беговых ;) А дальше — больше и будет видно…

Теперь стоит рассказать вообще о лыжных беговых местах в городе Киеве.
Наиболее популярными и посещаемыми считаются следующие районы:
- Пуща-Водица (недалеко от пл. Шевченко)
- Лесной массив за Харьковским жил массивом (м. Красный Хутор)
- Лесной массив за Лесным жил массивом в сторону Быковни/Броваров
- Голосеевский лес (плато над Лыжной базой / «кумполом»)
- Бровары (недалеко от Терминала)
- Боярский лес (между Бояркой-Малютянкой и Забирьем)
Но не все так просто. Оказывается много снега, достаточно ровный рельеф — это еще лишь половина. Самое главное — это найти первопроходца, который пройдет, да, именно пройдет по глубокому снегу очень много километров и сделает ровную лыжню. Почему пройти? Я сама сегодня попробовала «тропить» лыжами в сугробе, это не менее тяжело, чем если идти в обычных ботинках по глубокому снегу. Причем ехать ну никак не получается.
А теперь представьте, что вот такой вот доброволец потратит как минимум пол дня, чтобы проложить лыжную трассу, хотя бы в 15 км. При этом лыжня должна быть ровной и каждая лыжа идти параллельно друг к другу. А чтобы лыжня была ровной, нужно ее прокладывать очень аккуратно, чтобы не ломать при этом. Вообщем, это труд огромный, если конечно это делают именно для подобных целей.





Теперь по поводу прогуливающихся … я бы их назвала «отдыхающие матрасники» :) Хочется еще раз напомнить, что с проблемой «матрасников» я встретилась даже тут на лыжных трассах. После нашествия таковых в скалолазные районы, от них остается куча мусора, а порой и скрученные нижние шлямбура. В горах они падают пьяные с обрывов, опять же во время своих прогулок, а потом приходится откладывать все свои запланированные восхождения и идти их спасать. В лесу летом заезжают на машинах, много и шумно гуляют, после чего не тушат свои костры и опять же, оставляют кучу мусора. И вот тут опять, поломали все лыжни… зачем? если ты идешь по накатанной красивой лыжне и все равно проваливаешься по колено в снег. Почему не пойти рядом и проваливаться там? Но да ладно, тема не про них … хотя, из песни слов не выкинешь уже.
Теперь немного о районах Киева, где можно качественно побегать на лыжах.
Из вышеперечисленных, для новичков и середнячков, а также тех, кто предпочитает бег исключительно по ровному рельефу, лучше всего подойдет Пуща-Водица (недалеко от пл. Шевченко) и Лесной массив за Харьковским жил. массивом (м. Красный Хутор). Мы катались на Красном хуторе. Эти районы хороши своим равномерным рельефом, с небольшими, но пологими горками. В Голосеевском лесу, например, трассы для бега сложнее, чем на Красном хуторе — много крутых горок и трамплинов, для начинающего это будет довольно сложно, а может быть и страшно ;)
Говоря о районе Красного хутора, который кстати хвалят многие лыжники, можно сказать следующее — огромная территория, равномерный рельеф с небольшими пологими горками, в сезон всегда накатаны трассы, красивый лес, рядом метро — прямо на выходе из леса. А чем дальше в лес, тем лучше и ровнее трассы — отдыхающие туда не доходят и некому ломать лыжни.










Этот участок на всем маршруте, я бы назвала ключевым — довольно крутая, хоть и короткая, горка, завершение спуска с которой приходится как раз в большое поваленное дерево. Таким образом, нам понадобилось определенное количество усилий, чтобы не сильно разгоняясь и при этом присевши на корточки, проскочить на скорости под деревом, а не в него :)

Наши треки за предыдущий выезд и за сегодняшний. Красная линия — прошлый трек (15 км) пройден аж за 7 часов (с перерывом на перекус). Синяя линия (13 км) — сегодняшний трек, результаты которого несомненно радуют ;) — пройден за 3,5 часа без перерыва на обед.



Район Голосеевского леса (возле Московской площади) — считается более сложным, с крутыми горками и небольшими трамплинами. Плюсы — быстро добираться из многих районов Киева, рядом метро, красивая природа. Минусы — близость к населенке и трассе, много диких собак, которые как оказалось, так не любят спортсменов.
Далее фотографии и схема трека, который часто предпочитает бегать мой теперешний напарник по лыжам — Леха.

Фотографии Голосеевского леса за 2012 г., 28 января:

Про остальные лыжные районы Киева ничего сказать не могу, т.к. не была и пока не интересовалась. Но всему свое время. Кстати, наверное самые популярные все же и посещаемые лыжниками районы для бега — это Красный хутор, район Голосеево и Парк Дружбы Народов. В выходные дни людей там, как на главной улице Киева. Даже сегодня, в будний день, мы встретили человек 7 по дороге.

Кстати, Телемарк — стиль катания на специальных лыжах, базирующийся на разножке и естественном для человека движении — шаге. Поворот в телемарке инициируется ведущей (внешней) ногой, при этом оба колена согнуты, а пятка задней ноги приподнята над лыжей. Именно поэтому крепления для телемарка существенно отличаются от горнолыжного крепления, они «намертво» прикрепляют к лыже лишь носок (рант) ботинка, оставляя при этом незакреплённой пятку.
Автор текста: Татьяна Сенченко (Проект ALP)
Фото: Сенченко Татьяна, Алексей Пинчук
Источник статьи: Проект ALP
Как здорово покататься в таком красивом лесу! И так близко от города. Просто так и хочется стать на лыжи и побежать в ваш лес. Спасибо за статью и красивые зимние фотографии.
Л.Л.
Вообще то «Наиболее популярными и посещаемыми считаются следующие районы» — в Киеве — ПДН (парк дружбы народов) и лыжня более — менее там есть постоянно
Чудесная статья, крастота необыкновення, как хорошо, что можно так провести свободное время на природе. Фотки просто дышат природой.
13км за 3,5 часа это 3,7 км/час. С такой скоростью передвижения на беговых лыжах можно отморозить пальцы ног. Пешком быстрее и теплее.
Дык одеваться нужно тепло, чтобы не отморозить :) Да и в этот раз было всего -1, а вот в первую покатушку — до -10. Было очень холодно на такой скорости, часто руки и пальцы ног подмерзали, мягкая точка тоже, т.к. с непривычки оделась слабовато, как на простую прогулку :)
А вообще, спасает 4 пары толстых носков, т.к. ботинки друга на 3 размера больше моего.
«А вообще, спасает 4 пары толстых носков, т.к. ботинки друга на 3 размера больше моего.»
У друга, небось, тонкие лыжные ботиночки размер в размер, столько носков не поместятся. Есть основания посочувствовать ему за первую прогулку.
Да, у него тонкие ботинки, но на размер больше вроде. Одевал две пары термоносков. И как бы он давно на лыжах катается, пока не жаловался, что ноги мерзнут :)
Новичок тут только я.
Это хорошо, что ампутации не предвидится :)
В связи с окончанием 1-го апреля пожелаю вам работать над техникой и довести среднюю скорость пробежки на лыжах хотя бы до 10 км/час.
Спасибо, хорошо разыграли новичка ;)