Много копий сломано на тему «Верхняя обвязка и ее влияние на советско-российский альпинизм». В незапамятные времена на просторах советского альпинизма повсеместно использовалась комбинация нижней беседки с верхней системой. Блокировка производилась куском веревки с помощью узла «булинь«, что в качестве бонуса давало  два уса самостраховки.
Прошло время. Появились качественные беседки, хорошая веревка. И заговорили о том, что мол «верхняя» – это плохо, это неудобно, это олд скулл. И до сих пор практики теоретического альпинизма утверждают, что нам не нужны пережитки СССР. Классики доисторического альпинизма утверждают обратное.

Кто прав?  И что делать?

Для начала, очень рекомендую ознакомиться со статьей “Попытка зачехлить старый баян…” (http://www.risk.ru/users/vgr/3655/)
Стоит отметить, что риск травмы позвоночника при срыве в одной беседке, как утверждает исследование, не высокий (перевод статьи в комменте к “Попытка зачехлить старый баян…”).

Повторюсь, на сколько я знаю, не существует исчерпывающей статистики влияния наличия или отсутствия верхней обвязки на характер травм и их тяжесть при срыве. Отчасти поэтому четкого правила  использовать “верх” или нет, не существует до сих пор. В ЦШИ нам рекомендовали учить пользоваться верхней системой до 2-го разряда, а потом пусть сами выбирают.

Забугорная школа, на сколько я знаю, тоже не дает однозначный ответ на этот вопрос.

Мое личное мнение о границах применимости верхней обвязки:
1. Опасность падения вниз головой (возникает при неконтролируемом срыве – проскальзывании на льду, срыв на скальном рельефе с положительным уклоном и т.д.).
2. Опасность зависания в горизонтальном положении или головой вниз в купе с потерей сознания.

Если Вы страшитесь этих опасностей – попробуйте использовать “верх”.
Кроме того, есть еще несколько поводов использования верхней обвязки:

3. При спуске и подъеме с тяжелым грузом за спиной (если рельеф не позволят транспортировать его на беседке).

 

Как блокировать “верх” и “низ”?

1. Классическая схема из советских учебников

а, в, б – последовательность вязки узла; г –  готовый узел.
1 –  петли грудной обвязки, 2 – петли беседки, 3 – кусок основной верёвки длиной не менее 5 м, 4 – самостраховочные петли, вывязываемые из концов куска связывающей верёвки, 5 – пряди связывающей верёвки, на которые пристегивается соединительный карабин связочной верёвки, прищёлкиваемый слева или справа от узла.

Мне такая схема не нравится! Она не удобная, громоздкая. Однако на маршрутах 1-2 к.тр. вполне годится. NB! Хотя зачем на простых маршрутах использовать верхнюю обвязку? Я не вижу в этом смысла.

2. Рекомендации по блокировке от компании “Black Diamond“.

Я использую такую схему. У меня, правда, несколько другая верхняя обвязка. Но принцип – тот же.

Вместо карабина, изображенного на рисунке, я бы рекомендовал использовать полукруглый рапид. На мой взгляд, это более надежно.

3. Рекомендации по блокировке от компании “SingingRock“.

4. Рекомендации по блокировке от компании “Edelrid“.

A — узел встречная восьмерка на основной веревке.
V – блокировка куском веревки или стропой.

5. Рекомендации по блокировке от компании “Camp“.

Я бы не стал использовать такую схему. Мне представляется, что, если не очень точно отмерить длину узла и синей петли (см.рисунок), то при рывке возможна большая нагрузка на ребра.

6. Рекомендации по блокировке от компании “Petzl“.

Правый рисунок похож на схему, предлагаемую BD, но без карабина. Я бы не стал так использовать – такая схема не очень удобна, если верхняя обвязка совмещает в себе разгрузку, которую могут передавать друг другу при смене лидера.

Прыг-скок, в трещину – хлоп!

При хождении по ледникам с верхней обвязкой есть несколько нюансов:

1. Если Вы провалитесь в трещину с рюкзаком за спиной в одной беседке, то вас, скорее всего, перевернет головой вниз.

2. Если Ваш напарник сорвется в трещину, а у Вас будет верхняя обвязка, то, высока вероятность того, что Вы не сможете удержать рывок т.к. нагрузка будет на верхнюю часть туловища.

И чего делать-то?

Для того, что бы, с одной стороны, Вас не перевернуло в трещине, а с другой, если сорвется Ваш напарник, рывок пришелся на Вашу беседку, что облегчает удержание, следует укорачивать веревку следующим образом:

Кстати, зачем еще?

А как еще можно использовать верхнюю обвязку?

1) Закрепление гри-гри в вертикальном положении при соло-лазании. http://proclimbing.ru/?p=1049
2) Закрепление зажима, например, кроль, для подъема по веревке. http://www.risk.ru/users/shurup/1161/
3) Верхняя обвязка иногда может выполнять так же роль разгрузки/развески под снаряжение. При этом может использоваться обычная верхняя обвязка с нашитыми петельками или специальная разгрузка, которая может работать в качестве верхней обвязки, например, BIG WALL RACK http://www.yatesgear.com/climbing/wall/index.htm от фирмы Yates.

Резюмирую:

1. Если лазаете спортивные маршруты или мультипитчи – забейте на “верх”.
2. Если боитесь, что Вас перевернет при падении вниз головой или Вы зависнете без сознания – оденьте верхнюю обвязку.
3. На простых маршрутах я бы не одевал “верх”! Зачем? На таких маршрутах практически нет вертикальных участков, большая часть маршрутов ходится одновременно, а если и есть участки с попеременной страховкой, то они короткие и не крутые.
4. На ледниках не стоит одевать верхнюю обвязку, лучше грамотно использовать связочную веревку.
5. При спуске (или подъеме) с тяжелым рюкзаком за спиной наличие “верха” значительно облегчает жизнь.

Автор статьи: Алексей Кожевников

Источник статьи: proclimbing.ru

От admin

5 комментариев для “Верхняя обвязка. Частный взгляд”
  1. >>> 2. Если боитесь, что Вас перевернет при падении вниз головой или Вы зависнете без сознания – оденьте верхнюю обвязку.

    Известно достаточно случаев, когда во время срыва лидера переворачивает вниз головой и с верхней обвязкой или того хуже, его не успевает даже перевернуть, т.к. он травмируется (или убивается) об рельеф просто во время падания;

    >>> 3. На простых маршрутах я бы не одевал “верх”! Зачем? На таких маршрутах практически нет вертикальных участков, большая часть маршрутов ходится одновременно, а если и есть участки с попеременной страховкой, то они короткие и не крутые.

    Согласен.

    >>> 4. На ледниках не стоит одевать верхнюю обвязку, лучше грамотно использовать связочную веревку.

    Мнений много, т.к. вариантов падения в трещину тоже очень много.

    >>> 5. При спуске (или подъеме) с тяжелым рюкзаком за спиной наличие “верха” значительно облегчает жизнь.

    Я просто через плечо одеваю короткую петлю с карабином и пропускаю через этот карабин перильную веревку, тогда не будет с рюкзаком откидывать назад.
    Это намного проще и легче, чем таскать для этих целей с собой верхнюю обвязку.

  2. Кстати, если одевать верхнюю обвязку, то очень ВАЖНО ее правильно подогнать под свой размер и объем грудной клетки.
    Когда я закрывала несколько лет назад 2-й разряд в Безенгах, всех участников нашего отделение на маршрутах обязывали одевать верхние обвязки, которые брались на складе. Естественно, что обвязки были старые, неудобные и размеры какие попадутся. Так вот, когда мне помогли упаковаться в верхнюю обвязку, то она оказалась на меня великоватой, поэтому пришлось ее подгонять как попало. В итоге: на высоте около 4 тыс, где и так уже дышать труднее становится, меня эта обвязка начала ощутимо душить и давить на ребра. Я ее попыталась ослабить, но тогда она потеряла бы свое функциональное назначение, т.к. попросту на мне болталась.

    И еще одно, тем, кто идет НЕ первым на маршруте (т.е. с верхней страховкой либо по перилам), верхняя обвязка вообще не нужна (мое мнение). Чтобы не откидывало с тяжелым рюкзаком, достаточно как сказал hamster — петлю через плечо с карабином.

  3. в верхней удобнее висеть на станции — можно менять положение и переноситть нагрузку с ножных петель на тушку.

    и использовать как развеску можно

    прием с обвязочной веревкой на леднике интересный — но с рюкзаком работать не будет.

    БДшный вариант с карабином в груди мне не нравится совершенно

  4. hamster (Гость) :
    Я просто через плечо одеваю короткую петлю с карабином и пропускаю через этот карабин перильную веревку, тогда не будет с рюкзаком откидывать назад.
    Это намного проще и легче, чем таскать для этих целей с собой верхнюю обвязку.

    спасибо, отличный совет.

  5. Лажу скалолазные и альпинистские маршруты только в беседке, но на заре становления меня, как промальпа, то ли от страха, то ли, повинуясь ТехБез, работал в комбинации верх — низ. Что хочется сказать: чувствуешь себя защищённым, можно развесить всякие шелагушки, но какая морока одевать этот самый верх, когда ремешки покрыты добротным слоем краски. Особенно на зимние одежды, когда необходимо распустить пряжки… И вот однажды, у одного знакомого увидел спелеообвязку, попробовал приспособить поддержку кроля(верх) к своей, понравилось, принял на вооружение. Плюсы для промальпа: легко одеть-снять, также как и обычный верх может позиционировать тело вертикально, а встроенный кроль удобен при подьёме на себе каких-либо грузов. Минус: так как верх спелеообвязки по сути 2 вертикальных стропы, придерживающих кроль, то на них ничего не развесишь, ДА И ХРЕН С НИМ, ЗАТО УДОБНО!!!

Добавить комментарий