Когда я начинал заниматься туризмом, первый рюкзак, который я купил, был столитровый 3,5 килограммовый рюкзак Terra Incognita. В свой первый поход на Кавказ этот рюкзак я забил под завязку и еле его закрыл. Был он очень тяжелый. Затем, немного пооптимизировав свои вещи, через несколько лет в четверку я взял уже 45+10 литровый рюкзак Deuter guide, весом 1,8 кг. Когда я его покупал, я думал, что это суперлегкий рюкзак (точнее, я о весе не сильно думал). Вес рюкзака благодаря тщательной подготовки к походу не превышал 16-17 кг (а на технической части 7-9 кг). Но места в рюкзаке не хватало, и все приходилось тщательнейшим образом паковать и брать себе необъемные и тяжелые (т.е. плотные) вещи – железо, дуги и т.п.

И вот в этом году, окончательно заболев заразным фаст-энд-лайтом (не до фанатизма, конечно), я решил провести поход 3 к.с. на Кавказе «быстро и легко». Ну, или хотя бы просто «легко», не спеша, безопасно. А что в первую очередь нужно оптимизировать в легкоходстве? Конечно же рюкзак, спальник и палатку. Спальник у меня был пуховый, весом 930 грамм (к нему бивачный мешок весом 270 г), на палатке облегчиться не получилось – в среднем 1 кг на человека. А вот с рюкзаком хотелось поиграться.

Поиски в интернете легких, но надежных рюкзаков, привели меня к четырем вариантам:

  1. Американская фирма GoLite (http://www.golite.com/packs-and-luggage)и их большой выбор легких качественных рюкзаков (дорого, нельзя пощупать, непонятно, что с доставкой, «кот в мешке», одним словом).
  2. Самостоятельный мастер по пошиву рюкзаков, KVN (http://kvntrek.com/ua/gallery/?id=2) на форуме travel.org.ua (аналог американского GoLite, очень качественно, но и очень дорого – 150-300$ за рюкзак)
  3. Фирма «Фрам» (http://www.fram-equip.com/?q=th/0) и их новый рюкзак «Безенги», весом 700 грамм.
  4. Киевская фирма Легковес (http://legkoves.com/index.php/products/oxford), и их рюкзак Оксфорд 60, весом 400 грамм и объемом 50+10 литров (цена всего 50$).

Известные буржуйские фирмы почему-то легкого снаряжения не шьют, видимо, боятся скандалов с вандалами, которые их рюкзаки смогут легко порвать. Рюкзаки Bask light 69 (1,2 кг) и Black Diamond speed (45 л, 1,1 кг) не рассматривались, т.к. первый не такой уж и легкий и дешевый, а второй – необъемный и тоже не очень легкий.
Связавшись с Анастасией Волковой из фирмы Фрам, я попросил предоставить тестовый образец нового рюкзака. Потестив его в недельном походе в Крыму, и найдя его не очень удобным (из-за некоторых мелких недоработок, которые, я уверен, уже исправлены) брать на Кавказ я его передумал.

Остался еще один вариант – рюкзак Легковес Оксфорд 60. Рюкзак этот, как я говорил, весит 400 грамм. Таких легких походных рюкзаков, я никогда в руках не держал, и получать три таких по почте было весьма страшновато. Еще немного смущал момент, что этот рюкзак за пределами легких походов в Крыму и Карпатах не был, и многие заклинали меня не рисковать и не брать «эти тряпки» на Кавказ.

Однако, вопреки опасениям, первое впечатление было хорошим – достаточно плотная ткань, качественные швы, минималистичный дизайн. Собрав вещи, мы поехали тестить эти рюкзаки в Крым.
«Какой же он удобный!» — были первые мысли после ходового дня с этим рюкзаком. Для меня даже хваленые «дойтеры» с «командорами» и их мегасистемы спины (эйр-контактами всякими) не были настолько удобны. Проходив с ними неделю, мы поняли, что готовы брать их на Кавказ.

Подвергнув небольшой модификации наши рюкзаки (а именно добавление боковых строп-стяжек, внутреннее усиление стропой по всему диаметру (силовой каркас) и добавления грудного фастекса), рюкзак пошел в бой. После модификации мой рюкзак стал весить 510 грамм.

Нюансы рюкзачные:

— как и во всех бескаркасных рюкзаках, каркасом в Легковесе служит каремат.
— все три рюкзака были сделаны из разных тканей (цвета и структуры) и целью было проверить пригодность каждой ткани.
— максимально носимый в рюкзаке вес – 21 кг, удобноносимый – ниже 18 кг, максимально разрешенный вес – 15 кг (но как видно из выше написанного, носить можно и больше).
— не то, чтобы рюкзак слишком нежный, но бросать с размаху на землю, ходить по нему в кошках, бросать вниз по кулуару, с размаху одевать за одну лямку и совершать с ним другие бездумные вандальные действия все же не стоит; это, конечно же, цена за легкий вес.

И вот, этим летом, в конце июля – начале августа, мы, в составе 2М+2Ж, 3 из Одессы, один из Киева, сходили горную тройку на Кавказе в Северной Осетии.

Маршрут у нас был следующий:

с. Бурон – д.р. Льядон – пер. Ль-Цми Ю. 1А – пер. Бад Западный 1А, траверс 1Б (Бад Западный – в. Корона – пер. Встречный – пер. Ветреный – пик Инесс – пер. Зап. Комлагат) – пер. Сталь Южная 2А – пер. Дзамараш 1А – Мидаграбинский каньон – с. Джимара – д.р. Цатадон – пер. Шелестенко 2А – в. Казбек 2Б – с Кармадон.
Общая протяженность маршрута составила около 150 км.
Дождячило сильно – из 21 дня 15 дней пасмурных и 10-12 дождливых. Однако ничего не помешало нам пройти тройку, а также взойти на Казбек, и здоровыми и счастливыми вернуться домой.

Но здесь я не буду описывать весь маршрут по перевалам, интересующимся могу скинуть на почту.
Я хотел описать организационную и техническую часть нашего похода.

За весь поход мы сделали 2 заброски – оду оставили в селе Джимара еще до начала похода, а вторую оставили в конце первого дня в д.р. Льядон и забрали ее на 6 день (т.к. после траверса Бад-Колагат мы входили в ту же д.р. Льядон). Итого максимальное количество еды, которую мы несли – в первый день до «забрасывания» заброски еды на 12 дней, 2-5 день – на 6 дней, 6-10 день – на 5 дней, 10-21 дни – на 9 дней. Кроме того, было оптимизировано личное снаряжение и общий вес личного снаряжения, включая специальное снаряжение, не превышал 11 кг.

Список личного снаряжения на моем примере:

Сухой вес – общий вес личного снаряжения
Стартовый вес рюкзака – вес личного снаряжения за вычетом одетой на себя одежды

Общественное снаряжение:
Наименование Масса, кг
Палатка 4,2
Веревка статика 9 мм, 45 м 1,9
Веревка статика 9,5 мм, 50 м 2,5
Аптечка 1,1
Ремнабор 0,7
Горелка с баллоном 0,6
Кастрюля 0,6
GPS, фото, документы и др. 3,2
всего 14,8

Расходный материал:
Горючее – максимальный вес до заброски – 800 г
еда – максимальный вес до заброски – 3,3 кг

Еда
Подход к еде был следующий. Мы не хотели использовать никакие консервы, химию в виде искусственной картошки и вермишели. Для уменьшения массы раскладки мы использовали сушеные овощи (кстати, мы их и сушим, и продаем (http://vk.com/dry_vegetables)) – лишенные влаги они мало весят, но также питательны, как свежие, и намного полезнее. Раскладка была 550 г на человека в день, при такой раскладке мы объедались и ели по 2 добавки. Пример – 50 г. Сухих овощей + 100 г сухой картошки + специи= 4 литра высоковкусного супа/борща.

Ремнабор:

Общий вес ремнабора 400 гр

Итоги тестирования рюкзака Легковес Оксфорд 60:

— еще при первом тестировании разошелся один шов на зеленом рюкзаке, после ремонта производителем (то есть Вячеславом Гавриленко), проблема была полностью устранена.
— спускаясь по мокрому снегу с пер. Комлагат, сильно поскользнулся (как в фильме «Бриллиантовая рука») и всем весом приземлился рюкзаком на острый камень. Порез оказался 7-8 см в длину. После зашивания и прорезинивания клеем, «травма» до сих пор не дает о себе знать – не расползается, не рвется.
— после похода немного потрепались боковые сеточные карманы (но с каким не бывает).
— на одном из рюкзаков разошелся немного шов на лямке от падения. Зашили, и проблема была решена.

Достоинства рюкзака Легковес:

— конечно же, малый вес (всего 450-500 г).
— минималистичный дизайн, ничего лишнего, нет ненужных карманов, лямочек, рюшечек.
— очень удобный (при использовании коврика в качестве каркаса).
— достаточно прочная ткань, несмотря на кажущуюся легкость.
— качественная фурнитура, шлейки.
— открытость производителя, с которым можно вместе продумать нюансы рюкзака:)

Недостатки рюкзака Легковес:

— относительная недолговечность (все, что не «чешуя со шкуры дракона» «относительно недолговечно», однако при правильной эксплуатации может прожить достаточно долго).
— маленький максимально-удобный вес – до 18 кг (но на то оно и легкоходство).
— пояс рассчитан на более широких людей – при максимальной стяжке (когда идешь в футболке) хочется затянуть еще туже, а он уже максимально затянут (исправлено в следующих версиях). Когда идешь в куртке, то все нормально. Аналогично с плечевыми лямками (это больше касается маленьких девочек).
— отсутствие в базовой версии боковых стяжных лямок (думаю, появится в следующих сериях), исправляется самостоятельно за 20 минут.
— необходимо аккуратно обращаться – не кидать на камни, резко не дергать, в кошках по нему не ходить (но какая вещь не любит заботы?).
— не всегда хватает объема 50+10 литров.
— в качестве каркаса необходимо использовать каремат.
— невзрачный вид и немного неудобно при ношении без коврика в качестве каркаса.

Как видно, некоторые недостатки притянуты за уши.

Выводы по тестированию рюкзака Легковес в тройке:

Все три рюкзака прошли поход очень достойно, ни один серьезно не порвался, швы не разошлись. Всем троим хозяевам этого рюкзака было очень удобно и комфортно его носить (однако девочкам при весе рюкзака больше 15 кг он был неудобен – сильно давил на плечи, из-за третьего недостатка). Все это говорит о пригодности его использования в аналогичных походах с концепцией «Легко, безопасно и быстро»

Итак, где я вижу применение этого рюкзака:
— походы и восхождения любой категории сложности на Кавказе (при условии, если не тянуть его, как серый баул Black Diamond по стене и правильной подготовки похода – с забросками, оптимизацией снаряжения и т.п.).
— Любой поход по Карпатам и Крыму (или аналогичных горах при отсутствии труднопроходимых лесов)
— путешествия, выезды, и т.п.

Кому и где нельзя применять этот рюкзак:

— в густых лесах, кустарниках шиповника и акации, которые так и норовят порвать все, что о них трётся.
— в автономных походах больше 15-20 дней.
— в сложных автономных походах (Тянь-Шань, Памир и т.п.).
— в зимних лыжных – надо пробовать и писать такой же отчет.
— в олдскульных походах, где стартовый вес рюкзака по Крыму 40 кг.
— «настоящим туристам», считающим, что легкий рюкзак для слабаков.

Вот, как видите, рюкзак весом 400 г – это абсолютно реально, качественно, удобно и безопасно. После этого похода я с Леной еще целый сентябрь катались автостопом по Грузии с этими рюкзаками, ходили в поход по Сванетии, с опаской передавали в багаж самолета, а сейчас через день ношу в нем с «Привоза» фрукты с овощами (что конечно запрещено производителем:). Но, что бы не происходило, рюкзаки целы и пригодны для использования, и будут такими еще достаточно долго при правильной эксплуатации. Так что, друзья, рекомендую заинтересоваться этим рюкзаком.

Этот текст несет не сколько рекламы ради, сколько благодарность Вячеславу за качественное и легкое снаряжение, а также информацию о наличии качественного и дешевого снаряжения на просторах нашей родины.

Материал предоставлен для: Проект ALP

От Strannik

9 комментариев для “Отчет о рюкзаке Легковес (400 грамм) в походе 3 к.с. на Кавказе”
  1. Спасибо автору за тестирование, ценные рекомендации и подробный отчет!
    Благодаря ему был внесен ряд поправок в рюкзаки: усилена конструкция швов, добавлены боковые стяжки, чуть укорочен пояс.
    Добавлю ещё, что в походах участвовал «средний размер» рюкзаков. Теперь у нас есть ростовки и для маленьких девочек, и для великанов :)

  2. Такого типа рюкзаки выпускал еще в 70-х Ставницер. Вещь не заменимая.
    Попытки использовать что либо другое заставили вернуться к старой конструкции.
    Для гор она лучше.

  3. П. Денисенко (Гость) :
    Такого типа рюкзаки выпускал еще в 70-х Ставницер. Вещь не заменимая.
    Попытки использовать что либо другое заставили вернуться к старой конструкции.
    Для гор она лучше.
    РедактироватьУдалить

    Да, новое — это хорошо забытое старое, полностью согласен.

    Спасибо, Сергей, им приятно:)

  4. Объемный рюкзак весом в полкило — крайне притягательная штука.
    Но мягкая спина далеко не всем удобна. Скажем прямо, мало кому она вообще подходит, и решение из древних и диких 70-х годов в виде каркаса из каремата ситуацию не сильно улучшает.
    Да и нежные сверхтонкие ткани тоже не подарок.
    Казалось бы, удивительно, но тяжелый Дойтер весьма комфортно носится, потому что там отличные пояс и спина.

  5. не соглашусь, вы просто не умеете их готовить:)

    я уже четвертый год юзаю фрамовский ОШ, рюкзак 100 л, вес порядка 1400. тоже мягкая спинка, пена как каркас (хотя у меня пена не ижевка, поэтому зачастую вообще без каркаса) — все ОК. и альпсборы (где иногда приходиться забрасываться на ночевки с весом за 30), и многодневные походы.

    по поводу ткани — это кто как привык. меня тоже немного смущает здесь ткань, я например привык на привалах сидеть на рюкзаке — хоть на снегу, хоть на камнях.

    еще мне на фрамовском нравится пояс с прорезью — и компактный, и хорошо на мне сидит, в отличие от многих других

  6. Мы сидели на рюкзаках всегда. И ткань там не такая нежная. Да, в дойтере мне удобнее таскать груз выше 25 кг, с этим спору нет. Но я столько стараюсь не носить, прорабатывая поход. В больших горах в автономных походах все было бы по-другому. Мне нравится подход Лебедева.

Добавить комментарий