27 ноября 2012 года началось извержение вулкана Плоский Толбачик. Эпицентр извержение не в самом кратере (или кальдере), а из трещин в нескольких километрах южнее. Это примерно тот же район, где произошло Большое трещинное Толбачинское извержение в 1975-76 годах. 29 ноября извержению присвоен красный (наивысший) код авиационной опасности, высота пеплового столба достигла 3,5 км.
Уничтожены здание базы природного парка «Вулканы Камчатки» и база Ленинградская (она же Луноходная). В свое время там испытывали луноходы (и самый первый, и последующие модели), потом она использовалась как база вулканологов.
Толбачик состоит из двух вулканов — Плоского Толбачика (высота 3,085 тысячи метров) и Острого Толбачика (3,682 тысячи метров). Ближайший к нему населенный пункт — город Ключи — удален от подножья вулкана на 60 километров.



Сильные пеплопады наблюдаются в близлежащих населенных пунктах. В поселке Козыревск выпало больше одного миллиметра вулканического пепла, в поселке Майский — 40 миллиметров. Воздух насыщен запахом серы и взвесью магматических частиц, в связи с чем населению рекомендовано не покидать закрытых помещений во избежание отравления. В поселке Козыревск отменены занятия в школе и детском саду.
Ниже фотографии извержения вулкана — источник http://www.pkforum.ru/index.php/topic,39050.75.html
Информация от 1 декабря 2012 г.
Извержение камчатского вулкана Плоский Толбачик продолжается и, судя по всему, затянется более чем на месяц. Об этом заявили «РГ» в пресс-службе Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.
Оперативная группа спасателей вместе с представителями института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в настоящее время работает в Усть-Камчатском районе. По информации, полученной от них, в ближайших к исполину населенных пунктах в последние двое суток выпадения пепла не зафиксировано. Все учреждения работают в штатном режиме. Между тем пепловые выбросы на вулкане продолжаются. При изменении направления и силы ветра не исключены пеплопады в населенных пунктах. Надо отдать должное местным жителям — паники среди них нет.
Код сейсмичности вулкана снижен: с красного на оранжевый. Код опасности для авиации — также оранжевый, впрочем, в районе извержения полеты не запланированы.
По оценке специалистов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, возможный пеплопад не опасен для жителей населенных пунктов Камчатского края. Но соблюдать определенные правила безопасности необходимо, напоминают в региональном МЧС. Они достаточно просты: чтобы снизить риск нежелательных последствий, надо заклеить окна, стараться не выходить на улицу, а если пепел будет проникать в жилище, надеть респираторы или марлевые повязки. Компьютеры, стереосистемы и другое оборудование нелишне будет укрыть пластиковой пленкой или плотной тканью и не использовать в течение пеплопада. Если вы работали во время выпадения пепла на улице, не вносите одежду в дом.
Материал подготовлен: Проект ALP