На минувших выходных, 9-11 ноября, в замечательном городе студентов, молодости и энергии проводилось увлекательное открытое первенство г. Харькова по выполнению верхолазных работ и транспортировке пострадавшего при выполнении высотно-верхолазных работ.

Подобные соревнования при поддержке ООО «Безопасность труда и производства», ЗАО «УЧЕБНО-КУРСОВОЙ КОМБИНАТ» проводятся здесь уже во второй раз и собирают немало участников и зрителей. Нам же удалось не только побывать на этом мероприятии в качестве зрителя, но и косвенно принять участие в соревнованиях.

Регламент мероприятия очень прост: пятница – заезд, суббота – командная дистанция, воскресенье – личная. Казалось бы, ну какая может быть командная дистанция у двух промышленных альпинистов? Ан-нет, организаторы заморочились и придумали таки увлекательные этапы для участников, которые оказались не такими уж и простыми. Но, обо всем по-порядку.

Для участия в первый день соревнований на командную дистанцию заявилось 8 команд (по 2 человека в каждой). Главная задача этапа – подъем по вертикальным перилам, преодоление подвесного этапа «потолочные лесенки» и транспортировка контрольного груза (вес 60 кг) с обносом из точки А в точку Б. Кстати, контрольный груз выглядел вот так:

Помещение для проведения – небольшое, незатейливое и неотапливаемое: тренировочная комната на промышленной зоне «Харьковского учебно-тренировочного комбината» (требует уточнения).

База для организации этапов до смешного проста: на металлической балке под потолком навязаны петли из веревки 10 мм с протекторами, по два вертикальных перилла с исходной и целевой сторон на «булине» и металлический трос для непрерывной страховки участников.

Тема спонсорства данного мероприятия была полностью раскрыта. Рекламные баннера ТМ «КROK» занимали значительную площадь кирпичной стены, ровно, как и баннера организаций «Альпсервис» и «Промальп», которые носили исключительно информативный характер.

Скромно в стороне разместился тренировочно-показательный «полигон» производителя снаряжения «KROK» — демонстрация чудо-продукции с возможностью его практического применения.

На построении и открытии соревнований не было поднятия флага и национальный гимн не звучал, ведь украинские промальперы – довольно суровы, им ни к чему сантименты.

Встречались особо интересные «экземпляры». Уверенно можно сказать, что заказчики получают не только качественно выполненную работу, но и кучу позитивных эмоций от таких работников .

Вслед за открытием в комнатушке зазвучали привычные звуки звенящего «железа» приготовления к старту. По всем углам равномерными кучками была хаотично разложена рабочая «снаряга»: обилием цветов пестрили карабины, блоки, веревки, петли, зажимы и различные приспособления.

Кое-где просматривались знакомые и ставшие уже «родными» бренды ClimbingTechnology и Rock Empire.

Главным призом по уверению организаторов на командной дистанции должна была стать бухта веревки 100 м, но, к сожалению, зафиксировать ее в первый день не удалось.

В контрольное время – 30 минут – уложились почти все команды, лишь одна из них была снята за неподготовленность. Остальные – практически беспрепятственно преодолевали этапы транспортировки груза с обносом.

Лучшее время дня – чуть более восьми минут, показала команда из Харькова. Но лучшее время не всегда есть гарантом наилучшего результата, и команда из-за штрафных баллов была откинута на второе место командой из того же города Харькова вот этими ребятами, которые и стали победителями командной дистанции.

Третье место досталось ребятам из Днепродзержинска.

Две команды были сняты с дистанции по собственной неосторожности за невыполнение главного условия соревнований: присутствие двух обязательных точек крепления участника к двум независимым несущим точкам.

Приятным условием получения призового места стало право на бесплатное участие в личной дистанции. Все спортсмены не могли не порадоваться сему факту, ведь размер стартового взноса в личной дистанции составлял 200 грн.

Второй день соревнований проходил уже в более «серьезном» помещении – в производственном цеху, который занимается производством тары из пластмасс.

Главной задачей воскресного дня был безопасный подъем и транспортировка условно-постадавшего, который завис в бессознательном положении на высоте 3х метров от земли на грудном зажиме. Прежним и главным условием осталось наличие двух точек крепления/страховки к несущим веревкам. Пусть контрольное время, отводимое на преодоление этой дистанции было меньше, чем на прошлой, но по зрелищности и полученным эмоциям второй день явно доминировал над первым. Кроме того, во второй день участников было еще больше, ведь главным призом в личной дистанции (по Положению) должен был стать Сертификат, стоимостью 700 евро, на обучение по курсам IRATA.

Для тех, кто «не в теме» IRATA – это коммерческая Ассоциация Промышленного Альпинизма, организована в конце 1980-х годов группой британских предприятий, занимающихся промальпом, для обеспечения безопасности высотных работ.

Основные направления деятельности ассоциации:

  • развитие и поддержка высоких стандартов организаций промышленного альпинизма в сфере безопасности и качества высотных работ;
  • обучение и сертификация промышленных альпинистов, проведение курсов и тренингов;
  • предоставление статистической, аналитической и консультативной информации о промальпе государственным и иным заинтересованным организациям;
  • публикация отчётов, информационных и обучающих материалов о промальпе;
  • юридическая поддержка организаций промышленного альпинизма;
  • обеспечение информационного пространства для неформального обмена опытом между участниками рынка промышленного альпинизма.

В общем, международная корочка от IRATA — обыденная «розовая» мечта любого украинского промальпера, которая при наличии загранпаспорта открывает для него перспективы работы на высоте далеко за пределами Украины в компании единомышленников.

Итак, кукла — необычайно реалистичный пострадавший в туфлях – занял свое положение на высоте 3х метров от земли и на старт после показательного выступления был приглашен первый участник.Все участники старались максимально бережно обращаться с куклой: у некоторых это получалось хорошо, у некоторых — не очень.

А вот как выглядит будущее украинского промышленного альпинизма:

Всего 18 спортсменов-промальперов приняло участие в соревнованиях на личной дистанции.

Лучшее время – 4:37 – показал местный(требует уточнения) спортсмен, но по решению организаторов, главный приз соревнований присуждался по общему зачету – сумме мест на двух дистанциях, и победителем стал парень из Днепропетровской области Евгений Скороходов!

Искренние наши поздравления парню! Теперь он поедет на бесплатное обучение по курсам IRATA, и на одного квалифицированного промышленного альпиниста в Украине станет больше!

К сожалению, нам не удалось остаться на награждение и установочный семинар организаторов, ведь мы спешили на поезд, но видео участника победителя на личной дистанции можно увидеть тут:

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=JI3Yr_2tHSA&feature=plcp[/youtube]

Что можно сказать о впечатлениях? Только приятные. Приятно, что такие мероприятия хоть и не часто, но проводятся в Украине; приятно, что промышленный альпинисты самого разного уровня уверенно держатся на веревках и могут не только выполнять ремонтные работы на высоте, но и спасательные. Отдельное спасибо организаторам за проделанную работу! Надеемся, что в будущем подобные соревнования будут популяризироваться в Украине.

Первоисточник тут: www.alp.dp.ua/news/315

Подготовлено специально для ЭЦ «Восхождение»

От Pumpkin

2 комментария для “Соревнования по выполнению верхолазных работ в г.Харькове”
  1. Молодцы ребята и организаторы!
    Показали всем — в открытом эфире — Интернете, как АЛЬПИНИЗМ используется и в «мирных целях».
    Показали — как можно совмещать с пользой для всех — увлечение альпинизмом с профессионализмом.
    Удачи всем и успехов в работе — в ПРОМАЛЬПЕ и в настоящем АЛЬПИНИЗМЕ!
    С уважением большим!
    Лавриненко Л.

Добавить комментарий