41-летнего туриста из Москвы — Дмитрия Ткаченко, в одиночку сплавлявшегося по реке Снежная (самый крупный приток Байкала), случайно обнаружили на берегу в Закаменском районе. Бригада спасателей Байкальского отряда обнаружила каяк, застрявший в камнях на реке. Это произошло 12 июля во время проведения ежегодных региональных учебно-тренировочных сборов.

Сотрудники МЧС не знали, жив ли турист, которому принадлежала лодка, и сколько дней назад он пропал, но незамедлительно начали поиски.

Среди вещей, которые обнаружили в каяке, спасатели нашли фотоаппарат. Сотрудники поискового отряда просмотрели снимки с камеры и по последнему кадру поняли, на каком участке реки лодку выкинуло на камни. Оттуда и начали поисковые работы.

Спасработы на реке Снежная

Спустя сутки в 6-ти километрах от порога, на котором обнаружили каяк, спасатели нашли шалаш и самого Дмитрия Ткаченко. Мужчина был сильно истощен, травмирован, но мог говорить и объяснил, как оказался в бедственном положении.

Дмитрий Ткаченко

— Я за один день собрался, просто взял билет, и полетел, — рассказывает Дмитрий Ткаченко. — Сначала все шло хорошо, а потом я наткнулся на сложный участок реки. Меня выкинуло из каяка. Какое-то время я еще держал ее за трос, но потом пришлось отпустить.

Несколько часов турист шел по берегу реки Снежной, но потом из-за сильной усталости ноги стали отказывать, и он решил сделать привал.

— Я постоянно спотыкался о камни, приходилось карабкаться, пробираться через чащу, сил уже почти не было, — вспоминает Дмитрий. — Стало смеркаться, и я решил устроиться на ночлег.

Мужчина наломал ветвей, постелил на землю лапник и соорудил шалаш, в котором жил больше 5 дней, пока его не нашли спасатели.

— В диспетчерской сказали, что к ним за помощью никто не обращался. Сколько суток или недель мужчина находился в глухой тайге, мы не знали, — рассказал заместитель начальника ПСС Виталий Тихонов. — Да и обнаружить его живым мы не надеялись. По последним фотографиям с камеры, которую мы нашли в лодке, удалось установить, где примерно может находиться пропавший турист.

То, что Дмитрия Ткаченко все-таки нашли, спасатели считают большой удачей. У туриста не было с собой никакого средства связи, о его местонахождении также было никому не известно.

Сплавлялся по реке Дмитрий в одиночку, поэтому не было ни одного человека, который мог бы сообщить в МЧС о том, что в тайге потерялся человек.

— Я знаю, что сам бы точно не дошел, — подытожил Дмитрий Ткаченко. — Мне повезло, что спасатели нашли мою лодку.

Заместитель начальника поисково-спасательной службы БПСО Виталий Тихонов

«Мужик держался хорошо. И обозначил себя хорошо. Единственное неправильное действие, что пошел на реку один, не предупредив об этом никого. А дальше он все делал правильно. Он стал ждать помощи и никуда не пошел. Потому, что если бы он отошел от тропы метров на 100-200, его бы уже не обнаружил никто, кроме случайного охотника, рыбака или зверя», — рассказал заместитель начальника поисково-спасательной службы БПСО Виталий Тихонов.

Информация подготовлена: Проект ALP

От admin

3 комментария для “В Бурятии раненый турист жил неделю без еды, дожидаясь помощи спасателей”
  1. «» «Мужик держался хорошо. И обозначил себя хорошо. Единственное неправильное действие, что пошел на реку один, не предупредив об этом никого. А дальше он все делал правильно. Он стал ждать помощи и никуда не пошел. Потому, что если бы он отошел от тропы метров на 100-200, его бы уже не обнаружил никто, кроме случайного охотника, рыбака или зверя», — рассказал заместитель начальника поисково-спасательной службы БПСО Виталий Тихонов.
    «»
    Ему просто очень, очень повезло. Это та вседозволенность и безответственность, которая заставила многих людей — спасателей тратить время и рисковать ради вот такого глупого похода. Молодец, что смог продержаться и вел себя правильно, пока его не спасли. Это — «старая» школа подготовки водников, и она себя опять оправдала.
    Это — пример, как НЕ надо делать:
    «»Я за один день собрался, просто взял билет, и полетел,»».
    И это НЕ подвиг, как можно подумать, просмотрев видео ролик. И его бы следовало не просто «пожурить», как начальник спассработ.

Добавить комментарий