Как популярен стал на сегодняшний день спорт развлечение, которое называется роуп-джампинг. Если этот аттракцион организовать правильно, соблюдая все правила техники безопасности и не пренебрегая надежной страховкой, то вполне может оказаться, что это экстремальное хобби превратится в удовольствие. Но как часто адепты роуп-джампинга отдают себе отчет, все ли они имеют достаточный опыт для организации этого опасного развлечения, и имеют ли после этого право рисковать своими жизнями и жизнями других? Но чаще факты указывают на другое.

И такие случаи, к сожалению, не единственные. Из моего личного опыта известно, что начинающие экстремалы, желающие попрыгать на веревке с высоты, не часто задаются вопросом: «А есть ли у организаторов роуп-джампинга лицензия на право проводить подобные мероприятия, сертификаты … да и вообще (!) опыт? «. Ведь привязать веревку к мосту, одеть на клиента обвязку и столкнуть вниз — задача не сложная. А вот сделать это с соблюдением всех (даже мельчайших) пунктов правил ТБ — это может сделать не каждый.

В последнее время все чаще и чаще читаешь в общественных СМИ о том, что кто-то убился или покалечился, прыгая с веревкой. А ведь причина совершенно банальна — это не спорт, в котором человек проходит специальное обучение и получает разряды, квалификацию и право учить других. Это просто экстремальный аттракцион, для которого не писаны правила. Их придумывают себе сами же участники и организаторы. А ведь малейшая ошибка и вместо очередного прыжка — очередной труп.

Из истории возникновения роуп-джампинга

Роуп-джампинг означает прыжок с веревкой. Такие прыжки стали известны всему миру благодаря легендарному Дэну Осману, который кстати и погиб во время очередного своего прыжка. Больше чем двадцать лет Осман занимался скалолазанием, выбирая труднейшие маршруты для себя. Для того, чтобы ощутить полную свободу он решил пройти без страховки пятьдесят метров своего пути, который позже получил название «Заслужи свои крылья». Он решил, что будет интересным падать вниз, используя при этом плотную веревку. Сначала Осман экспериментировал со статистической веревкой, но из-за того, что не правильно просчитал траекторию своего падания, сильно повредил  колени. Чтобы в дальнейшем этого не повторялось, он решил применить динамическую веревку и разработал правила безопасности во время прыжка. Так и появились прыжки «роуп-джампинг» с мостов и других высотных объектов.

А теперь коротко про недавние события, о которых рассказала телекомпания © АС Байкал ТВ (http://as.baikal.tv)

На днях в Иркутске задержаны молодые люди, которые незаконно организовали роуп-джампинг. Прыжки осуществлялись с высоты 22 метров. Опасный аттракцион находился в одной из заброшенных девятиэтажек на улице Рябикова. Накануне полицейские со скрытой камерой провели там проверочную закупку. Выяснилось: стоимость прыжка составляла 300 рублей. Участниками развлечения в основном становились школьники и студенты. При этом они не приходили никакой специальной подготовки.

Также, по сведению оперативников, не соблюдали организаторы и элементарных требований техники безопасности: отсутствовали ограждения и должная страховка. Как сообщает Управление МВД по Иркутску, незаконным бизнесом молодые люди занимались почти год. Сначала о развлечении клиенты узнавали друг от друга, после студенты решили дать рекламу. Которая и привлекла внимание полицейских. «Человек, который принимал участие в проверочной закупке, осуществил прыжок, и его ощущение очень негативное. Страшно, получил также незначительные травмы при этом, ушибы, поцарапал некоторые части тела», — говорит Виктор Кустов, начальник БЭП по Свердловскому району УМВД России по г. Иркутску.

Уголовное дело возбуждено по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Всего подозреваются 20 человек — это совершеннолетние студенты разных вузов города. Сейчас они находятся на подписке о не выезде.

Материал подготовили: Проект ALP

От Саныч

Россия, г.Ленинград ;)

14 комментариев для “В Иркутске задержаны организаторы роуп-джампинга”
  1. «Человек, который принимал участие в проверочной закупке, осуществил прыжок, и его ощущение очень негативное.»
    Тут сказано только о том, что кому-то не понравилось прыгать. Это не значит, что требования техники безопасности не былии соблюдены:)

  2. Я считаю, что просто из-за того, что сотруднику милиции не понравилось прыгать, уголовное дело не открывали бы. Просто сведения поданы в таком сжатом виде, потому что журналист АС Байкал ТВ так изложил.

  3. Самое реальное, что могут предъявить в качестве обвинения, это не оформленное должным образом занятие бизнесом. Доказательная база будет основываться на рекламе, протоколе контрольной закупки и свидетельских показаниях о взимании платы. Данные о нарушения ТБ будут вескими в суде, если будут представлены нормативные документы, регламентирующие ТБ в подобных аттракционах, или заключение экспертов о нарушении ТБ в данном аттракционе.

  4. 2 alfakuns
    Ні в Україні RJ не заборонений, та ніяких нормативних документів які характеризують ТБ немає, ліцензування чи федерації також немає.
    2 маша
    Так, «фактор падения»
    2 Автор
    Я думаю Ви мало знайомі з даним видом «спорт развлечение», тому так категорично судити всіх організаторів це не коректно. «Ведь привязать веревку к мосту, одеть на клиента обвязку и столкнуть вниз — задача не сложная. » Я думаю що більшість організаторів, як свідомі та психічно здорові люди відають звітність своїм діям. ТОМУ ВИКОРИСТОВУЄТЬСЯ СЕРТИФІКОВАНЕ СПОРЯДЖЕННЯ ТА ПОДВІЙНА СИСТЕМА .
    Виникає питання чому автор так негативно ставиться до RJ, у Вас є негативний досвід спілкування з якоюсь командою?

  5. Тарас (Гость) :
    «Ведь привязать веревку к мосту, одеть на клиента обвязку и столкнуть вниз — задача не сложная. » Я думаю що більшість організаторів, як свідомі та психічно здорові люди відають звітність своїм діям. ТОМУ ВИКОРИСТОВУЄТЬСЯ СЕРТИФІКОВАНЕ СПОРЯДЖЕННЯ ТА ПОДВІЙНА СИСТЕМА .

    В прошлом году я видел аттракцион в Житомире в парке на мосту, когда шёл лазить на скалы за Тетеревом. Используется обычная альпинистская динамика, которая нормируется производителем на количество рывков с фактором 2. При сталкивании клиента с моста фактор рывка 1. Ни производитель верёвки, ни здравый смысл не скажет, сколько рывков с фактором 1 выдержит альпинистская верёвка. Но с моста над рекой прыгать относительно безопасно – есть шанс спасти тонущего. Хуже с вышки какого-то радиоприёмного или излучательного назначения. При прыжках с вертикальной вышки иногда прыгающий в полёте цепляется частями тела за элементы конструкции вышки. Части тела травмируются или отрываются. Я находил в сети описания таких НС с шокирующими фотографиями.

  6. AVK :
    В прошлом году я видел аттракцион в Житомире в парке на мосту, когда шёл лазить на скалы за Тетеревом. Используется обычная альпинистская динамика, которая нормируется производителем на количество рывков с фактором 2. При сталкивании клиента с моста фактор рывка 1.

    Интересно было бы посмотреть на тех самоубийц, которых Вы видели, которые людей кидают с фактором рывка 1.
    Все нормальные люди прыгают на системах навески, в которых нагрузка эквивалента падению с фактором не более 0,15—0,2 :)

  7. Kernelbug (Гость) :

    AVK :
    В прошлом году я видел аттракцион в Житомире в парке на мосту, когда шёл лазить на скалы за Тетеревом. Используется обычная альпинистская динамика, которая нормируется производителем на количество рывков с фактором 2. При сталкивании клиента с моста фактор рывка 1.

    Интересно было бы посмотреть на тех самоубийц, которых Вы видели, которые людей кидают с фактором рывка 1.
    Все нормальные люди прыгают на системах навески, в которых нагрузка эквивалента падению с фактором не более 0,15—0,2

    Учите мат. часть. Фактор рывка = глубина падения / длина выданной верёвки.

  8. маша (Гость) :
    бедные ребята..
    я прыгала до этого,но мне понравилось,вроде все по правилам ребята сделали..
    а это не «фактор падения»-иркутские роуп-джамперы?

    да, это они:( вообще кстати, этому сотруднику милиции понравилось прыгать, он сам так сказал

  9. СМИ гавножуи…. им дай только что либо раздуть …. оперативники тоже мне эксперты по страховке….. я сам роупом 4 года занимаюсь в другой стране ВСЕМ нравится ему не понравилось….. травм никто не получал. либо у автора статьи раздутое воображение либо это мего лохи организаторы которые га год ничему не научились. зная как работает СМИ мне кажется скорей первый вариант …. коменты даже не читал потому что знаю что в каждом городе есть гавнотаторы которым только дай повод что либо обосрать…. ребята орги если читаете комент я обеими руками за вас держитесь там

  10. Учите мат. часть. Фактор рывка = глубина падения / длина выданной верёвки.

    В следующем сообщении вам всё объяснили. Это если не лезть в физические дебри.

Добавить комментарий