С 21 по 24 марта 2012 года на склонах Монблана: в Курмайоре и Шамони прошла XX юбилейная церемония «Золотой ледоруб» (Piolets d’Or 2012).
Жюри, которое в этом году возглавлял известный американский альпинист Майкл Кеннеди (Michael Kennedy) (Который сейчас работает главным редактором журнала Alpinist) выбрали из 6-и номинантов победителей конкурса.
Первоначально было отобрано 88 экспедиций, из который уже и были выбраны 6 номинантов которые, по мнению организаторов премии, внесли значительный вклад в развитие альпинизма и наиболее полно соответствуют духу премии «Золотой Ледоруб»: организаторы отказались от пропаганды идеи «тяжёлого» стиля, поставив во главу угла следующее:
— изучение богатейшего наследия альпинизма;
— непреходящие ценности и этика альпинизма;
— командный дух.
Победителями Piolets d’Or 2012 году стали:
1. Марк Ричи, Стив Свенсон и Фредди Уилкинсон (США) (Mark Richey, Steve Swenson, Freddie Wilkinson) за первовосхождение на Saser Kangri II (7,518 м) расположенный в восточной части массива Каракорум в Кашмире (Индия).

Восхождение на Saser Kangri II — вторую по величине ранее непокоренную вершину в мире — это пример классического исследовательского альпинизма, которое было совершено в альпийском стиле на большой высоте.
Вершина пика была достигнута по 1700 метровому маршруту проходящему по юго-западной стене после 4-ех дней подъема и трёх бивуаков на стене. Богатый опыт участников экспедиции позволил команде в легком альпийском стиле совершить первое восхождение на вершину.
2. Nejc Marcic и Luka Strazar (Словения) за восхождение на К7 Западная, 6615 м, Пакистан (K7 West).

Словенская команда: 26-летний Nejc Marcic и 23-летний Luka Strazar поднялись на Западную вершину К7 за три дня в альпийском стиле по ранее не пройденной северо-западной стене сложным 1600-метровым микстовым маршрутом. В целом это было третье покорение вершины в ее истории.
Жюри отметило в этом восхождении сильный элемент исследовательской части экспедиции, а также то, что восхождение проводилось в минималистическом стиле группой непрофессиональных альпинистов.
3. Бьёрн Эйвинд Аартун и Оле Лиед (Bjorn-Eivind Aartun, Ole Lied) за восхождение на Torre Egger (2850 м), Аргентина (к сожалению, норвежец Бьёрн Эйвинд Аартун (Bjorn-Eivind Aartun) недавно погиб вместе со своим напарником Stein-Ivar Gravdal при попытке прохождения по ледовому маршруту на стену Kjerag (Lysefjord, юго-запад Норвегии).

Это восхождение на Торре Эггер показало новый уровень технического ледолазания в альпийских условиях. Пройденная линия маршрута представляет собой творческий и нестандартный подход к преодолению таких маршрутов, это прохождение стало возможным только благодаря оппортунизму команды.
Через несколько дней после восхождения, в Бьорн-Эйвинд трагически погиб в аварии по ледолазанию в Норвегии, а также Штайн-Ивар. Партнер Aartun от Торре Эггер, Оле Lied, не смог присутствовать d’Or 2012 Piolets. Организаторы, жюри и остальные кандидаты выражают свое сочувствие и поддержку Оле и всему норвежскому альпинистскому сообществу.
В этом году премией «Piolet d’Or Lifetime Achievement — Walter Bonatti Award» (за достижения в течении жизни) был награжден один из величайших альпинистов, «икона» французского альпинизма: Роберт Парагот (Robert Paragot).
Эту премию учредили совсем недавно, в 2009 году этой наградой ранее были награждены:
— в 2009 году: Вальтер Боннати (Walter Bonatti) ;
— в 2010 году: Рейнхольд Месснер (Reinhold Messner).
— в 2011 году: Дуг Скотт (Doug Scott).

Напомним, что за премию «Золотой Ледоруб 2012» боролись:
1. Денис Урубко и Геннадий Дуров: Пик Победы (7439 м), Кыргызстан маршрут «Палка к доллару»
2. Mark Richey, Steve Swenson, Freddie Wilkinson: Saser Kangri II (7518 м), Индия
3. Nejc Marcic и Luka Strazar: К7 Западная, 6615 м, Пакистан (K7 West)
4. Ales Holc, Peter Juvan, Igor Kremser: Xuelian North-East (6249 м), Китай
5. Conrad Anker, Jimmy Chin, Renan Ozturk: Меру Центральная (6310 м), Индия
6. Torre Egger (2850 м), Аргентина


В 2012 году состав жюри XX юбилейной церемонии «Золотой ледоруб»:
Michael Kennedy (USA, alpinist), President.
Valeri Babanov (Russia/Canada, alpinist).
Alberto Inurrategi (Spagna, alpinist).
Ines Papert (Germany, alpinist).
Liu Yong (China, alpinist).
Alessandro Filippini (Italy, journalist).
Перевод статьи: 4sport.ua