Немного истории со своей колокольни. До середины восьмидесятых годов прошлого века советские скалолазы обходились порошком, либо спиртовым раствором  канифоли.  Скальные туфли были нам неизвестны, либо недоступны все, как один, лезли в калошах – (Секретном оружии русских), совершенно искренне полагая, что так и надо, что «мы сильнейшие», что лучшей обуви для передвижения по скалам придумать невозможно. Искренне веря, что первые шаги по скале, на большее канифолевой натирки не хватало, самые важные.

Отчасти, так оно и было: советские спортсмены сделали первые шаги в соревновательном скалолазании,  выиграли все международные соревнования, организованные Федерацией альпинизма СССР на нашей территории и по нашим правилам- 1976, 1978, 1980, 1982г.г.
Но, мир менялся. Глаза начали открываться  в 1984 году после международных соревнований (открытого чемпионата СССР) в Крыму в Симеизе на Крыле Лебедя. Поляна наша, но … трассу (ключ 6С -7А) после многочисленных срывов советских и не советских участников Чемпионата «распечатывает» легендарный Вольфганг Гюллих. Он, ни на секунду не задерживаясь на ключе, мощно и равномерно проходит сорокаметровую дистанцию  – третье место. Второй – француз Жак Годофф. Они использовали магнезию.
Побеждает Алексей Чертов, по старинке, применяющий канифоль.

Выяснилось, что мы не мы, конечно сильные, но не самые сильные скалолазы Планеты, что нам есть, чему учится, у буржуев. Очень скоро, нашим ведущим спортсменам удастся вырваться за бугор и ещё раз почувствовать, что настоящий спортсмен должен уметь проигрывать.

Потом развалился СССР, правила соревнований по скалолазанию полностью поменялись – была целиком принята западная модель, спортивное скалолазание в своём первоначальном советском образе умерло. Такие дела.

Прошли годы.  Сегодня, мешочек с порошком магнезией,  стал непременным и необходимым атрибутом  скалолаза. Магнезия впитывает влагу, связывает кожный жир — существенно увеличивает сцепление  между руками спортсмена и рельефом. Безусловно,  это прорыв в технологии лазания, но…

Магнезия пересушивает кожу.  Зафиксированы аллергические реакции на магнезию.
При использовании её в небольших  закрытых помещениях образуется настоящий пылевой туман из магнезии.
Вдыхание порошкообразной магнезии, наносит  вред лёгким человека. Известны случаи, когда у работников (администраторов) скалодрома развивался «кашель курильщика».

Применение порошка магнезии на естественном природном  рельефе – скалах, не слишком эстетично  –  зацепки «замагнеживаюстся» на рельефе остаются белые следы рук. Чем более популярен маршрут, тем он грязнее. Скала «захватана» по делу  и не по делу. По ходовым зацепкам и мимо, видно,  некий чайник, пытаясь преодолеть собственную некомпетентность, беспорядочно пальпировал рельеф, как говорили наши учителя: «Играл на пианино».
В некоторых скальных районах использование магнезии категорически запрещено, например, на чешских, немецких песчаниках.

По этим причинам была предложена, так называемая, жидкая магнезия – спиртовая суспензия. (Суспензия –  смесь веществ, где твёрдое вещество распределено в виде мельчайших частичек в жидком веществе во взвешенном (не осевшем) состоянии).
Применение  суспензии отчасти решило проблему – «туман» не образуется, но от спирта сохнет кожа и появляется не приятный характерный  запах. Многим спортсменам жидкая магнезия не нравится, некоторым, склонным к сухости кожи, она не подходит физиологически – кожа на пальцах трескается.

Процесс лазания, порой  достаточно болезненный, становится и вовсе невыносимым.

Совсем недавно был разработан принципиально новый состав, облегчающий жизнь скалолазам магнезия гель. Гель— структурированная  дисперснае система, состоящие из высокомолекулярных и низкомолекулярных веществ. Наличие трёхмерного полимерного каркаса (сетки) сообщает гелям механические свойства твёрдых тел (отсутствие текучести, способность сохранять форму, прочность и способность к деформации (пластичность и упругость)).

Гель состоит, по крайней мере, из двух компонентов, один из которых образует непрерывную трёхмерную макромолекулярную сетку, выступающую в роли каркаса, пустоты в которой заполнены низкомолекулярным растворителем — дисперсионной средой.

Eco grip gel — новая альтернатива магнезиального порошка и жидкости. Эко — Магнезиевый гель не содержит спирта, не пылит, не оставляет следов на скалах. Применять его чрезвычайно просто: нанести небольшое количество – щепотку на руки, растереть. В течении нескольких секунд руки высыхают, на коже остаётся белая  сухая  пленка, очень похожая на слой от жидкой магнезии, но существенно более стойкая.

Состав: Alcocol free/ Non toxic/ Biodegradble

[vimeo]http://vimeo.com/25675948[/vimeo]

Не следует забывать, что Гели термодинамически неустойчивы: при нагревании, либо при переохлаждении  дисперсная система самопроизвольно разрушаются с выделением жидкой концентрированной фазы в результате самопроизвольного уплотнения структурной сетки. При удалении низкомолекулярного растворителя (высушивании) гели, обычно, необратимо разрушаются. Не надо  ставить баночку Eco grip gel на батарею, либо прятать в холодильник.

Я несколько раз использовал  Эко-Grip на скалодроме. Первые впечатления самые положительные – покрытие  держится достаточно долго, рука не скользит. Постепенно удается избавиться от вредной привычки чуть что, лезть в пыльный мешочек.

По отзывам некоторых опытных товарищей, которым довелось тестировать Эко-Grip магнезию, одной намазки хватает на двадцать минут лазания «на трудность». Это значит, что достаточно перед подъёмом один раз обработать руки и в дальнейшем не отвлекаться  от выполнения поставленной задачи.
Безусловно,  время покажет все достоинства и недостатки Eco grip gel,  апробация  только начинается, скалолазы – народ консервативный.

Мне вспоминается сюжет, рассказанный великим советским скалолазом и альпинистом, тринадцати кратным чемпионом СССР по скалолазанию В.В. Маркеловым:
«Однажды, году в 1986 ом, Патрик Эдлинджер приехал в Спорткомитет СССР и привёз фильм, где он лезет трёхсотметровый отвес. На ломаном английском я спросил его:
– Патрик, сколько раз до этого ты его пролезал со страховкой?
– Раз тридцать.

На высоте 200-250 метров Патрик повисает на карнизе и выясняет, что у него лежит в мешочке.
– Зачем ты это делал?

Ясно, что реклама, ничего, кроме рекламы, нет. Наши обезьянки быстренько это перехватили, по несколько раз, на каждом десятиметровом участке, лезут в мешочек. Это, то же самое, что говорить: «Блин», «Короче», «О кей», «Но проблем» – слова, фразы-паразиты. Такие же паразитные движения. Намазал внизу и вперёд. На скорости два метра в секунду невозможно залезть в карманчик и выяснить, что у тебя там насыпано: Мука, канифоль, тальк, или что-то ещё».

— Где взять Eco grip gel?
— В магазине ДДС, в ближайшее время гель должен появиться и в других специализированных магазинах.

Таково требование времени. Чтобы хорошо лезть, необходимо правильно дышать.

Автор статьи: Леонид Мач (г.Москва)

Источник статьи: Проект ALP

От leonidmach

11 комментариев для “Магнезия гель «Eco grip gel»”
  1. Дело не в том что опуская руку в мешочек , автоматом сбрасывается излишний приток крови , дополнительный толчек для сброса напряжения. Раньше когда лазили вообще без магнезии, бывало что руки так и немели не разу не опускаясь вниз. Не нужно прям так козлить магнезию. Ну все развивается, ведь использовали и окись магния-еще и похлеще , современной гидроокиси.

  2. boffin :
    Магнезия вредна действительно как для кожи рук, лица (туда она тоже частенько попадает), пересушивая кожу

    А кремом увлажняющим пользоваться почему нельзя? Есть влажные салфетки с увлажняющими добавками.

    В любом случае, то, что будет мешать рукам потеть будет вредно. Затыкать потовые железы — не хорошо.

  3. Все равно лучше мыть руки после занятий и пользоваться кремом. Гель все го лишь альтернатива летучести магнезии. У порошковой все же есть преимущество в том что она является некой защитой кожи от истирания. При пользовании жидкой — геля только кожа и ее истирание. Я бы не оказался навсегда от брикета или шарика. жидкая как дополнение.
    В залах как правило абсолютно нарушено зраохранение- абсолютно отсутствует вытяжка. От сюда и проблемы!! На природе пыли в воздухе не меньше, просто никто не парится.

  4. Ответ Алексею:

    > А кремом увлажняющим пользоваться почему нельзя? Есть влажные салфетки с увлажняющими добавками.

    Лично мне это не помогает, потому что у меня аллергия (хоть и кратковременная) на порошок магнезии. Пока я лажу, я иногда касаюсь руками лица и через час оно покрывается небольшими розовыми пятнами и чешется. При чем, такая аллергия у меня только на некоторые виды магнезии. Например, на BD нет такой реакции.
    Но не суть важно. Наибольший вред от магнезии кроется для дыхательных путей. Если это происходит на открытой местности, то совершенно ничего страшного. А вот когда в закрытом помещении стоит «магнезийный туман» и этим мы дышим, то не нужно к гадалке ходить, и так понятно, чем это чревато. Но а если не к гадалке, а все же к врачу, то он точно расскажет много интересного про этот порошок и его состав.

    > В любом случае, то, что будет мешать рукам потеть будет вредно. Затыкать потовые железы — не хорошо.

    А разве магнезия не закрывает потовые железы? Да и если этот процесс происходит всего несколько часов, то мне кажется ничего в этом нет страшного.

  5. Как человек любящий всякие новые штучки-дрючки, в течении недели тестил эту «дрянь».
    Плюс один: не знаю, как бы выразиться — от нее меньше «отходов», чем от жидкой или обычной порошковой.
    Для рук — так же сушит, как и жидкая.
    По мне, так лучше вообще без магнезия, чем с ней, так как эффект обратный, нежели хочешь ожидать — вместо сцепления получается, что руки наоборот соскальзывают с зацепы. Уточню, что это особенно чувствуется, если зацепы «замусоленные». Ну а если нет, то все равно не ахти.
    Тестировал параллельно с жидкой магнезией. Лазали выносливость, как пример, жидкой магнезии хватило на 20 минут непрерывного лазанья (хватило бы и дольше), с гелем же было ощущение, что руки «уходят», начинал уже лезть более внимательно и неосознанно в блоке, от чего тут же «забился». В общем не выносливость, а мучение. 20 минут так и не получилось лезть. Ну и как уже выше писал, что больше всего не понравилось, что если зацеп хоть немного замусоленный, то рука непривычно соскальзывает, что даже возникает некое недоумение.
    Да, при использовании данного геля нежелательно его применять параллельно с другими видами магнезия, так как он уже на руки не наносится, а сворачивается в катышки. Перед применением геля, после жидкой магнезии, руки мыл!
    Так что не знаю, что там автор написал. А гель — показал себя с самой плохой для меня стороны.

Добавить комментарий