27 июля 1968 года впервые в истории мирового парашютного спорта на одну из высочайших вершин Памира, – пик Ленина (7134 метра), – был выброшен десант советских парашютистов.
В прыжке приняло участие 46 человек: 36 солдат срочной службы и 10 парашютистов ассов. Уникальная акция совершалась на стыке научных и технических открытий, проходила под чутким руководством военных, альпинистов, Центрального парашютного клуба Советской армии, размещенный в Рязани и по сей день, и обещала стать мировой сенсацией. Так бы оно и случилось, если бы не произошло трагедии.
Спасибо Курбатову за напоминание прочитать статью, на которую в сентябре не нашлось времени.
«Ведь они должны были в первую очередь продемонстрировать «великому кормчему» китайского народа, великому Мао, что нашим десантникам покорны любые горные перевалы. Словно снежная лавина, готовы они скатиться на головы нарушителю, пресечь любые поползновения, пусть даже через горы, на советскую землю.»
Классно продемонстрировали, два раза наступив на одни грабли в 67 и 68 годах:-) Это ж какими тупоголовыми и невежественными надо быть военначальникам, чтобы упорно игнорировать факт полной небоеспоспособности солдат, десантировавшихся в горах выше 5км.
Известна только одна война на таких высотах, которую называют просто конфликтом. Индия и Пакистан сражались годами за покрытый вечными льдами кусок земли длиною 75 и шириною 4 километра. Боевые действия проходили на высоте от 4500 до 6500 метров.