Всем хороши ледобуры Ирбис, и весом и ценой. Правда тупятся быстрее стальных и в зимний лед не крутятся как хотелось бы. Ну так мне, например, зимний лед пока и не светит, потому вполне обхожусь Ирбисами. Плохо одно: закручивать их не удобно, вот посмотрел как сделали Grivel 360 и подумал, а нельзя ли сделать что-то подобное с Ирбисом. Эта короткая статья описывает то, что  у меня получилось.

Реализация оказалась довольно простая: была использована пластина из нержавейки, согнутая и просверленная, а также согнутая проволока. В моем случае в ход пошла проволока от электрода 5 мм и кусочек эбонитовой палочки.

Предвидя вопросы: «А что там делает медная проволока, намотанная на изгибе?», отвечу: это для того, чтобы изгиб ручки не попадал в отверстие в пластине и не клинился там. Можно было эту идею реализовать и по-изящней, но не было времени. Всё делалось перед самой поездкой на Кавказ. Полевые испытания эти девайсы прошли в августе в Безенгах, на леднике Урал. Результатами испытаний в общем и целом доволен. Устройство практически не мешает, когда висит на системе, вкручивание же стало намного приятнее, единственный неприятный момент когда необходимо, чтобы ледобур зацепился в лед, а дальше он идет легко. Ручка не особо мешает вщелкиванию оттяжки или карабина. Конечно, у Grivel оно реализовано несколько лучше, но они сами штампуют уши. Поскольку проволока бралась из того, что под рукой было, а именно из электрода нержавейки 5 мм, то ручка слегка пружинит и может немного согнуться. Думаю эта проблема решится, если взять каленую проволоку.
В общем-то вот и все, я видел разные самодельные ручки на Ирбисах, но все они как правило были жесткими, а таких как у меня нигде не видел, хотя я не все ведущ. Пишите ваши отзывы и предложения, нет границ совершенству. Кстати, кто то знает, возможно ли на титан напаять твердосплав, на зубья, они бы тогда вообще себе равных не имели.

Автор статьи: Максим Колодяжный (г.Николаев)

Специально для: Проект ALP

От MAKSUS

19 комментариев для “Ирбис 360 — наш ответ Гривелю”
  1. Проволока пятёрка, пожалуй, тонковата. У меня летом 2008 года был случай, когда при последних витках закручивания в натёчный лёд Ирбисов приходилось пользоваться клювиком ледоруба в качестве рычага.

  2. Да, я помню эти ледобуры, нормально в лед вкручивались, но и лед то был «летний».
    Единственное, что меня раздражало, это то, что у меня ухо постоянно слетало с основания стержня и опускалось куда-то вниз. Может я просто не смогла приспособиться к такой конструкции ледобуров…

  3. Ну Гривель тоже ведь использует проволоку и ничего, вроде рекламаций не слышно, я думал сделать проволку шестерку, даже согнул ее, но вышло тяжело и гротескно. К тому же данная ручка не устраняет возможность использования ледоруба как и раньше для закручивания
    Таня не путай, там кроме моих ледобуров были еще чьи то может у них ухо соскакивало, на моих уши не соскакивают

  4. MAKSUS :
    Ну Гривель тоже ведь использует проволоку и ничего,

    Я предвидел этот аргумент. Ледобуры Гривель закручиваются с меньшим усилием, чем Ирбисы. Видимо, у них другая конфигурация зубьев и резьбы.

  5. Максим, что если использовать автослесарский приём в виде куска водопроводной трубы, расплющенной с одной стороны в овал?:-) Один такой девайс для всех ледобуров:-)

  6. Ну, насчет куска трубы, это тяжело и не совсем удобно, есть такая штука как «турбинка» от чарлет мозер смотрите здесь
    http://alp.org.ua/?p=1852
    там она почти в самом конце, вопрос только в том что вживую достать ее не так просто, а самому чтоб сделать желательно увидеть как и что. Можно конечно и турбинкой крутить буры тут уже как кому удобней, Вот цитата из обзора: «С турбинкой Petzl закручивается на ура, однако, сама процедура продевания рычага турбинки в ухо бура одной рукой, стоя на крутом льду, как бы это сказать помягче, крайне неудобно. Несомненно, впрочем, что после продолжительной практики все начнет получаться намного легче.»
    А насчет того что гривель закручивается легче, так кто мешает зубья переточить так как у гривеля, многое зависит от заточки. Один главный минус ирбисов в том, что один раз попав на камень заточка слетает к черту, но зато вы гривель за 100 грн не купите.
    если найду умельца который сможет напаять на ирбис твердосплавные пластинки буду радоваться и пробовать что получилось

  7. MAKSUS :
    кто мешает зубья переточить так как у гривеля

    Мешает заточить как у Гривеля отсутствие специнструмента. Я когда-то в магазине сравнивал заточку ледобуров Гривеля и Ирбиса и обнаружил, что нужна точность в несколько градусов. Кроме того, заточка ледобура имеет трёхмерную конфигурацию. Пэтому, нужна точность станка, применяемого при изготовлении дубликатов ключей, которой не добиться насадками на дрель. Применять надфили «на глазок» – мучительно долго и без результата идентичности. Отсюда вопрос: как с помощью слесарных инструментов, продающихся на украинских рынках, заточить ледобуры точно и быстро?
    Насчёт трубы я, конечно, пошутил. Как слесарь-любитель знаю, что чрезмерное усилие на туго идущий метчик приводит к срыву нарезаемой резьбы.

  8. MAKSUS :

    если найду умельца который сможет напаять на ирбис твердосплавные пластинки буду радоваться и пробовать что получилось

    Сейчас это очень сложно. В советские времена пайку и сварку плохо паяемых и плохосвариваемых деталей можно было найти в инструментальных цехах заводов. В 1988 году на заводе «Арсенал» мне припаяли победитовые наконечники к лыжным палкам из нержавейки. Мне нравится бегать на лыжах коньковым ходом по речке Десёнке, когда на льду несколько сантиметров снега. На льду победитовые наконечники постепенно тупятся и раз в два-три года их надо затачивать. На алмазном кругу доточил до предела длины наконечников. Теперь ситуация такая: запасные победитовые наконечники есть, а припаять негде:-(

  9. гривель за 100 грн не купите.

    На самом деле ледобур — намного более сложный девайс, чем может показаться сначала. и за 100 грн его действитеьно не купишь. Для того, чтобы исчезли вопросы — просто сходи что-нибудь ледовое с ирбисами, и возьми с собой один ледобур. пусть даже не гривель, подешевле что-нибудь. CT — вполне нормальные, и стоят недорого

  10. Да любые современные буры нормально крутятся и без ручки.Одни — лучше, другие — хуже. Но все — крутятся. Если хочешь с ручкой — тоже выбор немаленький, нет смысла приделывать её. Я хочу сказать, что ручка не решает проблему того, что бур идёт с огромным усилием в мороженый лёд и скалывает вокруг себя линзы, а потом из него ледовую крошку не вытрясешь. Эта проблема решается как раз использованием ледобуров вместо ирбисов.
    «Ирбис — это не ледобур, это кошка такая вымирающая» (с)

  11. По ходу обсуждения у меня появился вопрос: почему некоторые ледобуры так тяжело вытрусить от ледовой крошки? У некоторых она от одного-двух продувов вылетает сразу, а у некоторых даже от простукивания об ледоруб не вылетает?

  12. Большое значение имеет геометрия и качество обработки ледобура. В хорошем ледобуре форма зубца соответствует шагу резьбы, чтобы ледобур резал лёд именно с такой скоростью, с какой вкручивается. В ирбисах это учитывается очень неточно — отсюда нестабильный тугой ход при вкручивании.
    Ну и теплоёмкость титана намного меньше, чем стали. возможно, это тоже служит причиной того, что лёд моментально примерзает к внутренней поверхности бура и не вытрязивается.
    Хотя у меня есть пара старых титановых буров кустарного производства, которые довольно терпимо входят в летний лёд и сносно вытряхиваются. По сравнению с ирбисами — небо и земля. Но до самых дешёвых фирменных по всем параметрам сильно не дотягивают.
    Внутренняя (как и внешняя) поверхность полируется для уменьшения трения об лёд. Дырка делается конической или ступенчатой, расширяющейся наружу, чтобы ледовая крошка там не заклинивалась. Во многих ледобурах, если посмотреть внутрь, можно увидеть несколько колец — входное отверстие делается уже чем выходное, чтобы ледовая крошка меньше заклинивалась.

  13. Дим, а помнишь ты мне подарил несколько ледобуров когда-то, чьи они? Сколько раз я с ними была на Кавказе, всем они очень нравятся, спрашивают чьи они. Мне самой они тоже очень нравятся — хорошо входят в лед, легко вытряхиваются.

  14. Да Дим, поскольку ты гораздо больше пользовался бурами чем я подскажи какая длинна бура самая оптимальная
    А насчет теплоемкости титана и стали так тут как раз все должно быть наоборот чем меньше теплоемкость тем хуже должно примерзать. Просто счас буры полированные и снаружи и внутри а ирбиса только проточеные, думаю решает именно полировка

  15. те, которыми я пользовался — были от 10 см до 19 см вроде.
    Для себя я бы не брал 10см (маловат), и взял бы хотя бы один 22 см — для дюльферов.
    Нормальный размер, как мне показалось, около 15см. Стоит иметь для станций пару подлиннее, для скал — хотя бы один покороче (чтоб можно было полностью вкрутить, не упираясь в камни).

  16. На любимом мной до соплей АвтоВАЗе истекают трудовым потом некоторое число пиплов, взаимно небезразличных к пупырям на теле Земли-матушки, имеющих под руками оборудование, материалы, опыт и др. Изготовленные ими титановые образцы с твердосплавными напайками работают с (отвечаю!)2000г. Шхарой проверено и принято к использованию.

Добавить комментарий