oldЭто инструкция о том, как потратить минимум денег и получить то, что нужно.

Вначале, это была статья о том, как сделать снарягу самому, если нет денег на покупную. Писал я её, соответсвенно, когда это было актуально для меня. С тех пор многое изменилось.

Появилась другая проблема: оказалось, что даже имея деньги, купить хорошее снаряжение для автономных походов не просто, переписываю сначала.

В далёкие и уже почти забытые советские времена, которые я почти застал в начале занятия туризмом, снаряжение для этого вида спорта и отдыха производилось плохое, но чаще его вообще не было. Палатка и рюкзак из раскроенного парашюта – проза дня. Сейчас появилось всё или почти всё. Но хорошее снаряжение не всем по карману. Если взглянуть на покупку снаряжения шире, то к нехватке денег добавляется ещё одна проблема. Часто, нам предлагают купить то, что нам не нужно или то, что не совсем подходит. Иногда в супермаркете или «блошином» рынке можно купить некоторые вещи, вроде посуды, лучше и в 10 раз дешевле, чем в специализированном магазине. Что же можно найти не в туристическом магазине, а в супермаркете или развалах у старьёвщиков?

Тарелка

Лёгкую и дешёвую тарелку из нержавейки купить проблематично. Есть разные варианты но у всех есть свой минус: алюминий быстро греется и обжигает руки, армейская тарелка довольно тяжёлая, титановая посуда стоит совершенно безумные деньги, пластиковая – непрочная.

Я так ни разу не увидел в туристических магазинах набора посуды, может, плохо искал. Поэтому пошёл в супермаркет и  купил за 1$ замечательную очень лёгкую глубокую тарелку из тонкой нержавейки. Аж три штуки сразу, настолько хороши оказались. Вне конкуренции, вряд ли титановая будет много лучше, а стоит чуть ли не в 100 раз дороже!

Кружка

Кружки-термосы продают везде. Но это лишнее, они приятны если температура воздуха ниже 5-10 градусов и нужны зимой. В остальных случаях одностенная кружка из нержавейки, купленная в супермаркете за тот же 1$ решает массу проблем. Заодно и воду греть можно на горелке.

Котлы

С котлами сложнее. Для одиночек, можно купить поллитровую одностенную кружку из нержавейки в том же супермаркете. Дешёвый котёл на группу из 3-5 человек можно сделать из алюминиевой кастрюли. Кастрюля покупается на рынке у старьёвщиков, либо новая в магазине, если экономия имеет место.  Ручки отрезаются, сверлятся дырки, ручка – из куска стальной проволоки с метизного рынка. Можно уложиться в 2-3$ , если повезёт.

Шмотники

Вещи лучше носить в рюкзаке не навалом, а упаковывая в мешки-шмотники. Во-первых – меньше вероятность что-нибудь потерять, во-вторых, если сделать шмотник из непромокаемой ткани, то это сохранит вещи сухими когда всё остальное промокнет. Конечно, шмотник не защитит полностью вещи при падении рюкзака в воду, но сильный дождь выдержит. Если пришить к шмотнику стропы и пряжки для «прессования» вещей, то это позволит сэкономить место в рюкзаке. Свой шмотник я сшил из «палаточной» ткани – так называлась в магазине. Похоже на каландрированный капрон. Размеры 30×40 см, закрывается на молнию, которая заворачивается «улиткой» в ткань и скрепляется липучкой.

Позже, набор из трёх шмотников на липучках (вход заворачивается и приклеивается липучкой) из более хорошей и лёгкой ткани я купил в спортивном супермаркете за 10$.  Набора хватает для летних походов на документы и одежду.

Ещё более хорошим вариантом является использование компрессионного мешка от других спальников, если у вас их несколько. Возможно, поискать в second-hand старый спальник и забрать шмотник от него.

Коврик и пенопопа

В строительных магазинах продаются утеплительные плёнки из пенополиэтилена. Как коврики они годятся только для очень тёплых регионов и рвутся за 1-2 похода. Я перешёл на пено-надувной коврик. Но кусок такой изоляционной пенки можно с успехом брать в качестве пенопопы.

Теплоэкран (ветроэкран) для горелки

Это, пожалуй, один из самых ярких примеров победы рекламы над разумом. Лучший ветроэкран – тот, который ничего не весит и идеально защищает. Всё что продаётся в магазинах туристического снаряжения весьма далеко от идеала и стоит около 20$. Ближе всего к идеалу – кусок плотной медной фольги за 1$ с метизного рынка. Из фольги можно вырезать кусок идеально подходящий под ваш комплект котелок-горелка-баллон, весить будет меньше, чем специальные экраны, работать лучше и стоить в 10-20 раз дешевле.

Троссик для пристёивания велосипедов

Изготавливается самостоятельно за пару минут из металлического троссика диаметром 4 мм, длинной 4-6 м, двух отрезков металлических трубок или четырёх гаек подходящего размера и куска изоленты. Трубками или гайками заклёпываются петельки на концах и обматываются изолентой, чтоб не царапали велосипеды. Небольшой навесной замок покупается отдельно. Хватает, чтобы сковать в походе 4-8 велосипедов. Большей защиты в походе не нужно, получается хорошая экономия веса и денег.

Конденсатник

Это чехол из синтетической ткани для спальника. Во влажных условиях зимой препятствует отсыреванию спальника. Отсыревание происходит из-за конденсации пота на внешней поверхности спальника. Позволяет сдвинуть точку росы дальше. Без конденсатника зимой во влажных условиях спальник отсыревает на третий день похода, становится холоднее и тяжелее. В продаже есть подобные вещи, но легко можно сделать самому из любой синтетической дышащей ткани при наличии швейной машинки.

Источник: activelife.dp.ua

От admin

2 комментария для “О выборе, покупке или изготовлении туристического снаряжения”

Добавить комментарий