alp.org.ua / Альпинизм / Слышали когда-нибудь об Урийских Альпах?

Слышали когда-нибудь об Урийских Альпах?

33a_Salbitschijen-from-hutУрийские Альпы — это область гранитных вершин, расположенная в центральной Швейцарии, возле перевала Фурка на юге и рядом с перевалом Зустен на севере.

Ронский ледник (источник реки Рона) — это самый главный ледник в этом регионе, а в поселке Андерматт находится альпинистский центр, где можно найти все для катания на лыжах и для горного туризма.

Обычно на этот регион не обращают внимание, когда ищут места для альпинизма, так как горные вершины здесь довольно низкие — менее 4000 м, когда в соседнем регионе Вале и Бернском высокогорье можно найти пики повыше. Тем не менее, маршруты здесь очень хорошие, так как основой служит крепкий гранит. На большинстве маршрутов нету даже камешков, которые обычно говорят о том, что альпинисты излазили все вдоль и поперек. Зато здесь много горного хрусталя, согласитесь, что это сделает восхождение еще более приятным. Долгое время этот регион был одним из самых важных мест для охотников за горным хрусталем. В настоящее время не существует даже путеводителя по этой местности, из-за чего туристов тут очень мало, а это, в свою очередь, огромный плюс.

Самые лучше маршруты в Урийских Альпах — это, в основном, длинные маршруты в альпинистском стиле, на скалах из гранита, что возвышаются над ледниками. Самые знаменитые их них — West ridge(TD) и South ridge (D) в Зальбичийене, и Graue Wand (TD). В книге “Extreme Alpine Rock”, написанной Уолтером Поузом и Юргеном Винклером описываются эти маршруты, и сравниваются с регионом Шамони(Франция).

33b_Salbit-S-Ridge-towerДва основных гостевых дома здесь — это Alert Heim (2540 м, добираться 1 час), хозяин — Армин Рей, и Salbit Hut (2210 м, добираться 2 часа), хозяин — знаменитый швейцарский гид Ганс Берген. Оба места подходят для всей семьи, вас обеспечат вкусными продуктами и вы будете наслаждаться своим пребыванием здесь. В отличии от гостевых домов в более популярных туристических местах, как Монблан, например, здесь вы найдете тишину и спокойствие, сможете полностью расслабиться, и никто не нарушит ваш покой. Сейчас я опишу вам несколько моих любимых маршрутов в Урийских Альпах, до которых можно добраться от любого из этих гостевых домов.

Добираемся из Alert Heim

Этот гостевой дом расположен под перевалом Фурка, где находится множество альпинистских маршрутов. Главная вершина — Галеншток (3583 м), и на ней вы найдете различные альпинистские маршруты, начиная от классического траверса с North до South ridge, до маршрута на Галенграт.

33d_Gletschhorn-S-RidgeГаленграт — это 10 питчевый маршрут на южной стороне Галенштока, и классифицируется он как сложный (5+). С него можно спуститься дюльфером, но если с собой есть ледоруб и кошки, то можно закончить на заснеженной вершине South ridge, чтобы спуститься с North ridge, такой день вам запомнится надолго. Вид с Галенштока восхитительный: слева на западе вы увидите Бернское высокогорье, долину реки Рона и Вайсхорн, а на востоке будет Брегаглия (Пиц Бадиле).

Длинный классический маршрут из гостевого дома Albert Heim под названием Graue Wand (3172 м) — это 400 метровый маршрут с 10-12 питчами, который идет по южной вертикальной гранитной стене. Впервые по нему совершили восхождение в 1964 году. В некоторых местах нужно устанавливать страховку, но тем не менее на маршруте все же больше участков, где не требуется установка шлямбура. Ледорубы и кошки нужны для того, чтобы преодолеть участок наледи, который вы встретите по пути к маршруту, но если вы планируете спускаться по веревке, то их можно оставить внизу. The quality of this climb is world-class being comparable to the great rock climbs of Yosemite but in a high mountain setting. На многих питчах есть участки, где необходимо умение лазать по трещинам. Это именно то, что заставит ваше сердце биться быстрее!

Глетшхорн (3305 м) — это еще одна вершина, которая имеет южный кряж, классифицируемый как AD (4). Опять же, возьмите с собой ледорубы и кошки, чтобы перебраться через участок наледи. South Ridge — это прекрасное место для восхождения, твердый камень, по которому можно взбираться в треккинговых ботинках. Вид на Даммашток и долину Гешенер — захватывающий.

The Bielenhorners (Gross, 3206m, and Kleine, 2940m) are two smaller peaks which have some great middle grade (grade 4) rocky ridges situated in a high mountain environment.

Добираемся из Salbit Hut

33e_Gletschhorn-S-Ridge-2Это место возле Зальбичийена (2981 м) — поразительной вершины из гранита, возле которой сформировалось 3 больших кряжа (южный, западный и восточный).
Южный кряж (D, 5+, от 5 до 6 часов) — это еще один маршрут мирового качества. Путь до вершины займет у вас около 20 полных питчей на безупречном, остром кряже. Пройдя этот маршрут вы приобретете незабываемый опыт.

Западный кряж (TD, 6+, от 12 до 16 часов), такой же по качеству, как и южный, но гораздо тяжелее и длиннее. Впервые восхождение на него совершили в 1948 году. В начале маршрута есть маленькая хижина для отдыха, но обычно восхождение на него начинают с Salbit hut, что занимает весь день.

Над Salbit hut находится вспомогательная вершина Gemsplanggen (2571 м). Слышали про 250 метровый маршрут “Incredible”? Он находится именно там. Но лучше попробуйте сами!

 

 

Источник : http://www.alpin-ism.com/news/the-urner-alps-alpine-rock-paradise-by-terry-ralphs

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий