alp.org.ua / Альпинизм / Для чего нужен ледоруб в горах

Для чего нужен ледоруб в горах

После нескольких случаев падения людей на Эльбрусе, решил написать короткую заметку о ледорубе.

Ледоруб является символом альпинизма и туризма, наверное, на каждой картинке, посвященной горам или эмблеме, он будет обязательно присутствовать. Любой человек, даже который не бывал в горах и не восходил нигде, кроме как по лестнице своего дома, знает: ледоруб — это для гор. Никогда не думал, что придется писать о ледорубе. Поскольку, как я думал, его наличие в горах очевидно. Но оказалось, что для некоторых восходителей, это не так.


Рассказывает наш гид: «Мы поднялись на седло Эльбруса (находится между двумя вершинами Западной и Восточной на высоте 5200 м), как всегда, много людей отдыхало после затяжного подъема перед седлом, большая цепочка восходителей двигалась по склону на Западную вершину. Отдышавшись немного, мы с нашей группой двинулись наверх. Наши трекинговые палки мы оставили возле рюкзаков, чтобы не тащить лишнее на вершину, при этом я заставил некоторых участников взять вместо палок ледорубы (некоторые хотели подниматься только с палками, пришлось сказать, что без ледорубов мы на вершину не пойдем). Прошли метров сто и в этот момент услышали крик сверху, мы увидели, как вниз по склону быстро скользят два человека и пытаются задержаться, втыкая трекинговые палки в снег, но безрезультатно, они продолжали падать, набирая скорость. Через несколько секунд они вылетели на ровное место седловины и остановились. Так как перед этим на Эльбрусе выпало много снега, все трещины, которые находились на их пути, были забиты, и этим двоим повезло, что они не угодили в одну из них».

Это реальный случай из жизни, который произошел на глазах у наших участников. Почему мы об этом рассказали? Все очень просто, если бы у тех двоих, соскользнувших с тропы, в момент падения были ледорубы, то все обошлось бы проскальзыванием вниз на пару метров и большими испуганными глазами». В последнее время все чаще приходиться убеждать участников, что ледоруб необходим на крутых участках маршрута, все чаще наши гиды становятся свидетелями, как большое количество восходителей идет на вершину с трекинговыми палками, а иногда даже с деревянными палками!?
На резонный вопрос: «Как вы будете задерживаться при падении?»
Звучит ответ: «Палочки две и я хорошо ими опираюсь, не упаду».

Результат такого отношения описан выше.

Теперь немного технической информации. Ледоруб является универсальным инструментом в горах: им страхуются на снегу (там, где сделать страховку крайне проблематично, потому что снег рыхлый); при прохождении крутых склонов он является третьей точкой опоры, и в случае проскальзывания ног, опираясь на него, можно удержаться на месте; ледорубом удобно пользоваться для закрепления палатки на снегу; им можно рубить лед для очистки места под установку палатки; использовать при прохождении мокрых травяных склонов и много других необходимых вещей. Без ледоруба не обойтись, если Вы собрались на Казбек, пик Ленина, Эльбрус, Эверест или любую другую гору.

Еще один случай из жизни, рассказывает наш гид Владимир: «Несколько лет назад мы с друзьями собрались для разминки сходить в Домбае на вершину Пик Австрийского Комсомола, гора несложная (категория трудности 3Б), основная часть маршрута скальная, то есть в основном приятное лазание по скалам. Но на подходе нужно пройти заснеженный ледник, участок метров пятьсот, с крутыми снежно-ледовыми участками. Один наш участник команды решил не брать ледоруб в целях экономии веса, взял только трекинговые палки. Утром мы прошли по леднику быстро, когда спустились вечером со скал и начали идти к нашему лагерю, стало понятно, что идти без ледоруба сложно: снег стал рыхлым, ноги проскальзывают. Падать было нельзя, так как ниже по склону были глубокие трещины. Все участники спокойно прошли, опираясь на ледоруб, и лишь тот, кто не взял ледоруб, долго стоял перед каждым крутым участком и медленно спускался вниз, пытаясь опираться на палочки, а они, конечно, при срыве могли сломаться, да и задержаться ими при падении намного сложнее. После долгого спуска мы все же благополучно пришли в лагерь, где наш товарищ сказал, что больше без ледоруба не пойдет никогда».

А вот случай удачного применения ледоруба, рассказывает гид Александр: «Мы водили группу испанцев, я шел с одним участником позади группы, он был в возрасте и шел медленно, мы не спешили, впереди было много времени, сделали много фотографий и спокойно начали спуск с вершины Эльбруса. Подошли к крутому участку перед седлом, и, опираясь на ледорубы, аккуратно пошли вниз. Внезапно испанец оступился и начал падать вниз, среагировав, я схватил его за руку, но был приятно удивлен, что моя помощь не нужна ему, он успел задержаться на склоне, используя ледоруб. Благополучно поднявшись снова на тропу, мы сели передохнуть и перевести дыхание. И тут испанец сказал мне: «Как хорошо, что позавчера мы отрабатывали задержание на снегу, если бы не занятия, я бы улетел вниз». И хотя по факту задержал его я (к тому же, он был пристегнут ко мне веревкой), все же было приятно осознавать, что этот мужчина уже приобрел какой-то навык и автоматически среагировал в этой ситуации, воспользовавшись ледорубом. Не будь страховки и меня, я уверен, он задержался бы на снегу».
Удачи в горах.

Источник статьи: strongtour.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий