alp.org.ua / Альпинизм / НС на пике Коммунизма (Памир) — погиб киевский альпинист Андрей Ищенко

НС на пике Коммунизма (Памир) — погиб киевский альпинист Андрей Ищенко

15 августа при спуске по ребру Бородкина на высоте около 5800 в трещину на глубину более 40 м. вместе с обвалившимся снежным мостом провалился киевский альпинист Андрей Ищенко. Двойка спускалась из Лагеря 2 не связавшись, отклонилась от пути спуска после снегопада, по плохой погоде. По имеющейся информации, тело погибшего удалось поднять из трещины, сейчас идет транспортировка вниз.

Для тех, кто сможет сделать взнос (в пределах Украины) в помошь семье погибшего  — реквизиты гривневого счета жены Андрея, Тани Букреевой:
БАНК ОДЕРЖУВАЧА: Укрексімбанк, МФО 322313, код ЄДРПОУ 00032112
ОДЕРЖУВАЧ: Укрексімбанк
РАХУНОК ОДЕРЖУВАЧА: 2924702232
ПРИЗНАЧЕННЯ ПЛАТЕЖУ: поповнення карткового рахунку №0002021176 , Букреєва Тетяна Василівна

На текущий момент информация следующая: Ниже «Грудей» (это верхняя часть ребра Бородкина, высота около 5700), где-то после ледовых ступеней начинается выполаживание. На выполаживании связка развязалась и продолжила спуск. Андрей с веревкой шел первым на некотором удалении в пределах видимости и в один момент исчез из виду. Денис (его напарник по связке) подойдя обнаружил провал 3х8 метров — обрушеный свод закрытой трещины. Визуального или звукового контакта установить не удалось (второй веревки не было).

Ориентировочно — район НС, выполаживание под верхней точкой ребра Бородкина

На подмогу подошли эстонские альпинисты и еще гиды. У них было только 40 м. веревки, поиски результат не дали. На следующий день из лагеря подошла помощь (гиды, альпинисты из Донецка и Одесса). Из завала, образованного обвалившимся сводом закрытой трещины, удалось откопать Андрея и поднять. Сейчас идут работы по ео транспортировка вниз.

По ребру Бородкина проходит классический маршрутом на пик Коммунизма с ледника Вальтера через пик Душанбе, 5А к.т.

Маршрут по ребру Бородкина на пик Коммунизма

Андрей Ищенко был опытным альпинистом, совершил восходения па пик Победы, Хан-Тенгри с юга и севера, Денали, траверс Ушбы, Эльбрус зимой, прошел маршруты на Безенгийской Стене и много других маршрутов в разных горах.

О ходе спасработ

В подъеме тела Анрея Ищенко с глубины 12 метров, с пробки в трещине участвовало около 10 человек.

Расходящаяся к низу трещина. Вверху на момент начала работ около 1.5 м шириной, в процессе расширили до 2-2.5 метров. В районе пробки на глубине 12 метров ширина порядка 5 метров, в этом месте резко расширяется (возможно, пробка образована отколом стенки). Крышка трещины представляет из себя толстый карниз, толщиной около метра — спрессованный снег, постепенно переходящий в лед. Вытаскивать было всё равно с какой стороны — конфигурация трещины примерно симметрична вверху. С верхней стороны трещины подход к краю без второстепенных трещин, да и рельеф проще, поэтому поднимали туда.

Порядок работ: двое спустились вниз по возможности сохранив карниз. Остановились на пробке. Дальше один остался на пробке (голосовая связь, подстрахова), второй пошел под неё чтобы убедиться, что там нет тела (туда же потом скидывали снятый снег). Я по склону на метр выше карниза (голосовая связь, доставка снаряги и прочая поддержка).

Внизу тела не нашли, начали копать пробку. Откопали, подняли рюкзак. На скользящий через ролик прицепили тело, поднимали через полиспаст.

Материал подготовлен: Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

1 комментарий

Добавить комментарий