alp.org.ua / Путешествия / Ай-Петринский ураган остановил работу веб камеры

Ай-Петринский ураган остановил работу веб камеры

Ай-Петри, 22 февраля 2010 г.

Недавно, всем уже так полюбившаяся веб-камера на крымской горе Ай-Петри, прекратила на сутки свою работу.  Что же за причина, заставившая только недавно установленную веб-камеру, сразу прекратить видео трансляцию? На место события для выяснения обстоятельств приехала команда Проекта ALP.

Камера прекратила свою работу в ночь с 15 по 16 февраля. Причины были неизвестны. По сведениям гисметео, на Ай-Петри в тот день прошел сильнейший ураган, скорость ветра достигала 20 м/сек. Была выдвинута первая версия — камера сломана из-за урагана.

22 февраля на место событий прибыли участники Проекта ALP.  Погода в этот день стояла сильно ветреная, попеременно облачная, но без осадков.

г.Бедене-Кыр на которую направлена веб-камера

По дороге на Ай-Петри

Прибыв на место, мы сфотографировали здание горно-спасательного отряда г.Ялты, на котором установлена камера, а также саму камеру. Фотоматериалы специально для сайта alp.org.ua

Зеленое здание спасателей

Установленная веб-камера указана стрелкой

Веб-камера

Как видно по фотографиям, камера вполне целая и работающая. Причина «поломки» веб-камеры 16 февраля — отключение электричества по всему Ай-Петринскому району. Как пояснили спасатели, в ту ночь были оборваны провода линий электропередач. Порывы ветра достигали до 37-40 метров в секунду (Гисметео как всегда обманул ;)). Из-за урагана пострадала также подвесная канатная дорога. На данный момент там ведутся работы по укреплению и замене тросов. «Канатка» временно приостановлена. Въезд на канатную дорогу с ялтинской дороги также закрыт по причине сильного обледенения на подъеме.

Канатная дорога

Земершие вагончики "канатки". Вместительность до 25 человек

Состояние леса, который находится в окресностях г.Ай-Петри ниже по склону горы, также внушил нам удручающее настроение. На фото последствия урагана, прошедшего в этом районе 15-16 февраля 2010 года:

Историю установки веб-камеры смотреть тут

Материал подготовила: Татьяна Сенченко (г.Киев)

Источник новости: alp.org.ua

  1. Жесть! А состояние леса очень похоже на то, что там недавно сошла приличная лавина, судя по ободранной коре деревьев. Ко всему, на карте этот район действительно обозначен, как лавиноопасный.

  2. Самое непонятное в этом происшествии — так это ободранная кора леса. Если учесть, что ветер действительно был большой силы, то он никак не мог сам ободрать кору. Повалить деревья, обломать ветки — это да. Если учесть, что тут сошла лавина, тогда очень как раз на то похожие симптомы. Но любая лавина оставляет за собой след, а тут его не наблюдалось. Кто-то высказал мнение, что это камнепад. Но в том районе не бывает, да и быть не может, такого масштаба камнепада. И опять же, камнепад тоже оставляет явные следы. А тут действительно непонятное что-то произошло. Но лес не мертвый, он живой! «Сломы» стволов еще пахнут свежей смолой.

  3. Вполне вероятна и такая моя версия ободранной коры : Так как в Крыму бывает частая смена температур,и обильные осадки,вода пропитала кору деревьев и впоследствии замёрзнув при сильном морозе ,при расширении оторвала кору от стволов. Если бы лавина ,то деревья частично бы были повалены,Камни — сами подумайте «живьё»на такой высоте «не летает» . Остаётся ещё пару версий )))

  4. Владимир, посмотрите внимательно на эту хотя бы фотографию:

    http://alp.org.ua/wp-content/uploads/2010/02/IMG_7964.jpg

    Там четко видно, что деревья не только повалены, но и жестко поломаны пополам. Причем, деревья свежие, не усохшие. Это, по Вашему, тоже действие мороза?

  5. Лавина отпадает сразу — там нет столько снега .Камнепад тоже «не катит» придвижении крупная живуха скатывается вниз ,оставляя борозды и прямые проломы на протяжении скатывания .А на фото видно мелкие ветки на предполагаемом пути лежат,словно через них кто то переносил камни . Я и вправду в догадках потерялся ,что это за фигня ? Но чертовски хотел бы понять и сам )))

  6. Я тоже поупражняюсь в версиях :) Жучки-короеды подточили кору (как правило, не во всех деревьях леса). Особенно короеды любят поверхность ствола под корой. Это я неоднократно наблюдал, и такое действие жучков приводит к нарушению сцепления пластов коры со стволом. Через их ходы между корой и стволом деревьев во время косого дождя попала вода, замёрзла, отслоила кору, а ураган завершил раздевание.
    Но версия об инопланетянах мне видится более универсальной, так как с её помощью можно объяснить вообще всё непонятное :)

  7. О жучках…. они то съесть могли кору, но тогда кто поломал стволы деревьев? Тоже жучки? Объевшись до безобразия коры и за счет этого набрав лишнего весу так, что ствол дерева уже не мог выдерживать на себе такую массу. 8)

  8. Предшествующая судьба сломанных деревьев прозаична и обыденна. Дождь + мокрый снег + мороз = толстое обледенение ветвей. У кого крона развесистая, а ствол тонкий и хрупкий, того ветер сломал.
    При этом проследить судьбу жучков не представляется возможным :)
    В Киеве при сильном обледенении деревья и без урагана ломались.

  9. И все равно я не согласна про жучков, мороз, ветер и прочее. Зимой у деревьев кроны лысые, поэтому не могло быть такого обледенения на ветвях, чтобы потом они ломались под тяжестью льда и содействии ветра.

  10. boffin :
    Зимой у деревьев кроны лысые, поэтому не могло быть такого обледенения на ветвях, чтобы потом они ломались под тяжестью льда и содействии ветра.

    Твоё неверие оттого, что ты не бегаешь кроссы в киевских лесопарках. Два года назад после обледенения были такие завалы на моей гидропарковской трассе, что на полгода мне пришлось изменить маршрут пробежек, пока коммунальщики постепенно не расчистили.

  11. Долго искал, и всё-таки нашёл, кто виноват. Из заметки «Опасные грызуны и бобры Крыма»:
    «В 2010 году учёнными симферопольской лаборатории экспериментальной селекции была выведена новая порода крупного грызуна — бобрайца. Бобраяц — млекопитающее отряда грызунов о четырёх лапах, крупных карих глазах, длинных белых ушах и плоского хвоста в форме Крымского полуострова. Обладает огромными саблевидными резцами, которыми легко снимает даже толстую промёрзшую кору вместе с жуками-короедами. Благодаря крепким когтям легко и проворно лазит по деревьям. За несколько часов способен снять кору с гектара лиственного леса, при этом, очевидно, сам не понимает зачем. Вес взрослой особи может достигать 10 кг.»

Добавить комментарий