alp.org.ua / Альпинизм / Как отличить «значкиста» от разрядника?

Как отличить «значкиста» от разрядника?

На сегодняшний момент по миру ходит много анекдотов как про новичков в альпинизме, разрядников, так и про инструкторов. Но это все не более, чем веселые байки. А теперь давайте понаблюдаем за теми и другими в реальной жизни. Для примера возьмем самые большие скопления альпинистского сообщества — альплагеря. И сравним, чем же отличается значкист от новичка, новичок от разрядника.

«Значкисты»:

1) Суровый взгляд, практически никогда не шутят, т.к. вчера он/она «покорил» первую в своей жизни серьезную вершину 1Б к.с.

2) Вечером «значкисты» любят собираться в баре на территории альпбазы очень большой и шумной компанией, много употреблять спиртного,  и громко петь под гитару героически-патриотические песни с лицами, выражение которых располагает постороннего зрителя сесть рядом и заплакать.

Классический «значкист», не искушенный разнообразием современной альпинистской амуниции. Фишт 2009г.

3) Значкисты практически всегда ходят строем, даже в день отдыха, на стоянке, в альплагере, при этом многие любят одевать на себя каски и развешивать сверху (так между прочим) на одежду и рюкзаки — карабины. Вероятно это связанно с тем, чтобы зрительно оповестить всех о своем вступлении в альпинистскую касту.

4) Самые находчивые «значки» после восхождения не снимают по 2-3 дня тяжелые горные ботинки, при этом гордо расхаживают по территории альплагеря, громко гремя увесистыми подошвами о землю. Как-то мы предложили такому суровому альпинисту запасные кеды, чтобы он так не мучился на равнине, при этом наивно полагая, что парень просто потерял свою сменную легкую обувь. Наше предложение было отвергнуто его же товарищами, потому что нам объяснили, что у парня все же есть кроссовки. Причину такого издевательства над своими ногами мы так до конца и не поняли :) Но через пару дней суровый альпинист все же переоделся в легкие кроссовки. И лишь после этого все с облегчением вздохнули …

5) Питаются значкисты только все вместе и только по расписанию, и по общей раскладке, которую им придумал завхоз, опять же, назначенный ими самими.

6) Снаряжение у «значкистов»  — либо очень дорогое и совершенно бессмысленное для тех маршрутов, которые они начинают ходить. Либо, совершенно бестолковое, устаревшее или дешевое. Например, зачем идти на пик Брно 1Б (Кавказ, район Безенги) с двумя ледовыми дорогими инструментами, если там 4 веревки пологого льда (не более 45 гр. крутизной). Такой лед как правило ходится с простым ледорубом в «три такта». Или, например, как можно приезжать на сборы в альплагерь в каске шлеме для фехтования, или в обычной строительной каске, но с приличной трещиной посередине. Или еще один пример, некоторые новички умудряются привезти на сборы дорогие кошки-автоматы, но ботинки у них обычные трекинговые. Вот тогда это настоящая удача для продвинутых новичковых отделений (это как правило 3-е разрядники) — можно обменять свои привязные кошки на чужие крутые автоматы ;)

Про веревки, если новичок такую приволок на сборы из дому, говорить вообще не хочется, т.к. слезы на глаза наворачиваются. Это либо новенькая дорогущая буржуйская динамика, с водоотталкивающим покрытием и другими важными достоинствами; либо разлохмаченная и полуживая «спелеологического» вида статика.

 7) Одежда — это наиболее забавная тема, касающаяся новичков )) Одни предпочитают дорогие брендовые вещи от известных фирм производителей, при этом совершенно не важно, что он ходит вечером по базовому лагерю в куртке от Marmot, рассчитанную на -40 гр. с характеристиками пуха 800+, а на гору одевает бестолковый камуфлированный комплект (штаны и куртка); другие приезжают на сборы в городской одежде, совершенно не рассчитанной  на сложные погодные условия. И еще мне никак не понять, зачем для летнего Кавказа одевать в горы высотные «Спантики», в которых даже на высоте 5 тыс. жарко.

Август 2012 г. Район Безенги. «Значкист» на маршруте 1Б на Гидан. Обратите внимание на экипировку, особенно супер дорогие высотные ботинки

Очень иногда радуют девочки-значкистки. На подходах в штурмовые лагеря они часто «умирают» первыми и не потому, что физически слабее мальчиков, а потому, что как правило несут в рюкзаках с собой тонны ненужных вещей, начиная от кучи косметики, включая и огромные стеклянные флаконы с духами, фена для сушки волос, стопитсот футболочек и стрингов разного цвета, несколько пар обуви (босоножки трекинговые,  тапочки для палатки, ну и кроссовки для хождения на дневке по окрестностям) заканчивая большими плюшевыми игрушками :)

Труселя гламурные — натирают попу за два часа интенсивной ходьбы. Штаны гламурные — за два часа сидения на холодных камнях застуживают поясницу из-за открытой заниженной поясничной части. Фото: Донат Хлебников

Типа сбухтовал веревку. Фото с сайта: http://modvlad.ru

К слову о плюшевых мишках и других плюшках :)
Фото с сайта: http://www.risk.ru

Крепкий сон «значкиста». 2009 г. Фишт (Западный Кавказ). Фото: Татьяна Сенченко

Последствия пренебрежениея солнцезащитным кремом и маской-балаклавой от сильного ветра. Фишт 2009 г. На фото: Донат Хлебников и автор сего рассказа :)

Новички-разрядники (3-й разряд или «значок», который уже ходит на 3-й разряд):

1) Эта альпинистская каста характерна своим веселым, всегда отзывчивым настроением в общих тусовках. Они много и весело гуляют на отдыхе, громко смеются и много поют веселых песен.

2) Новички-разрядники отлично разбираются в названиях фирм известных брендов по производству снаряжения и специализированной одежды, но часто путаются в терминологии, очень любят учить всех, как нужно правильно восходить на горы.

3) Новички как правило очень отважны и целеустремленны. Они точно знают, что страховаться нужно не там, где страшно, а там где опасно. Правда есть одна поправка — они не всегда понимают, где опасно и не всегда знают, как страховаться ))

4) Если вечером в баре подсесть рядом к группе такого новичкового отделения, то только от них можно услышать самые разнообразные страшилки про то, в какие передряги они попадали на маршрутах и сколько страху там натерпелись.

5) Снаряжение у новичков как правило аналогичное «значкам» (см. выше по тексту), с единственной разницей, что шлемы для фехтования и пробитые строительные каски они уже не привозят на сборы.

6) Общительность. Новички — это самый общительный и дружелюбный народ. Если начать знакомиться в лагере с народом из новичковых отделений, то домой как правило приезжаешь с проспектами записей: номеров телефонов, никнеймов «в контакте,» в «фасебуке», в «одноклассниках», в аське, скайпе, на форумах, чатиках … и т.д.

«II-разрядники» (3-й закрытый, но ходят на 2-й  или уже закрытый 2-й):

1) Это, пожалуй, самые суровые альпинисты. С ними зачастую очень сложно найти общий язык, т.к. они почти во всех заочно видят «чайника» и потому сложно входят в контакт с посторонними.

2) II-разрядники всегда чем-то озабоченны — одному не хватает одной 3Б, второму аж целых две 3А, а третьему — всего-то руководства 2А/2Б., поэтому он с самым озабоченным видом идет покупает ящик пива и ищет, кто бы с ним сбегал на «двоечку». Это связанно с тем, что II-разрядники уже почти на пороге к «взрослой» жизни, ведь закрыв 2-й разряд, ты можешь больше не ходить строем, не есть по часам из общей раскладки, употреблять алкоголя столько, на сколько хватит здоровья, спать ложиться и вставать, когда тебе хочется, ну и самое главное — это не подчиняться инструктору, потому как на 1-й разряд уже выпускаются самостоятельными спортивными группами.

3) Снаряжение у этого вида альпинисткого сообщества — почти всегда на высоте. Дорогие железки, которыми многие уже даже научились правильно пользоваться, также довольно потертые уже жумары и спусковые устройства, правильные ботинки, кошки и пуховки.

Игрушки альпиниста. Фото: Татьяна Сенченко

4) II-разрядники масштабно пьют редко, в отличии от своих новичковых предшественников, но уж если это случается (например по случаю закрытия 2-го разряда), тогда держись вся альпинистская общественность! Пить будут до потери сознания и совести :)

«I-разрядники» (2-й закрытый, но ходят на 1-й или уже закрытый 1-й):

Фото: Ольги Лябиной

1) Этот вид альпинистов наиболее унылый и скучный. Они мало пьют спиртного, а если и пьют, то собираются какими-то печальными маленькими группками, чаще вообще по два человека, все время заняты тем, что обсуждают новые и сложные маршруты, заполнением маршрутных листов, перечитыванием описаний к маршрутам, бесконечно перебирают груды своей снаряги, что-то ремонтируют, чистят, точат…. На дневках рано ложатся спать, т.к. соблюдают режим перед предстоящими восхождениями и любят много и вкусно поесть.

2) I-разрядники отлично разбираются в терминологии, снаряжении, страховке и даже много и дотошно любят говорить о технике безопасности.

3) С ними нельзя шумно повеселиться, т.к. они сразу же тебя обломают коротким анекдотом, убедив, что этого достаточно для веселья и взамен предложат пойти погонять чаек за обсуждением нового маршрута или помочь отремонтировать порванную на ветру штурмовую палатку. Ну а потом, если все успеется сделаться к концу дня, возможно вечером пропустят по бутылочке пива, но только в лагере и никаких шумных и веселых баров.

4) I-разрядники почти всегда одеты в лагере, как городские обыватели, или еще хуже — как бомжи. Даже вместо кроссовок или трек-босоножек носят какие-то жлобские резиновые шлепки за 15 гривен. А вместо модной и яркой пуховки от Мармот, какой-то потрепанный, с остатками давно вылезшего пуха, секонд-хенд. Или вот, например, шапочка фирмы «Adidas» — это же позор всему альпинистскому сообществу. Другое дело, шапка от фирм: BD, North Face, Marmot, Sivera,  ну на худой конец просто баффик. Зато на маршрут они выходят в такой экипировке, что новичкам и не мечталось. А снаряжение у них такое, что некоторые новички не то чтобы видели только в крутых зарубежных каталогах, но даже понятия не имеют как оно называется.

5) Ну и самое забавное, что этот вид альпинистов даже в городских условиях не умеет весело развлекаться, они постоянно заняты если не своей работой, то тренировками на стенде, скалах или обслюнявливанием очередного прилавка с альпинистским снаряжением, т.к. им постоянно кажется, что чего-то у них не хватает, или просто оно устарело, стерлось, износилось и потому требует замены на новое.

Следующий вид альпинистской касты — это КМС, МС и инструктора. Но эта тема наиболее трудоемкая по объему написания и требует больших умственных усилий, поэтому об этом и многом другом, как-нибудь в другой раз ;)

Невероятно правильный альпинист, в котором сочетаются и «значкист», и «новичек», и разрядник и просто веселый человек :) Фото: Дмитрия Багаева 2010г.

Автор текста: Татьяна Сенченко (Проект ALP)

Источник статьи: Проект ALP

23 Комментариев

  1. любые обобщения в принципе спорны — всегда можно найти контрпример.
    но многое схвачено верно. В этом году на сборах в Безенгах на 9 новичков было 3 пары Спантиков и 1 — высотных ЛаСпортив.

  2. Макс, следую твоему совету про кучу барахла (нужного и не очень), добавила в статью фотку с прошлогоднего нашего выезда в Безенги. Посмотри на нее и вспомни, что из половины того, что на ней, мы не брали на маршруты, зато усердно все таскали на ночевки из базового лагеря :-D

  3. > В этом году на сборах в Безенгах на 9 новичков было 3 пары Спантиков и 1 — высотных ЛаСпортив.

    Сильно! А мы тут мудрствуем, как на свои кожаные Спортивы добыть теплые подкошечные бахилы, чтобы идти на высоту в снега и морозы, т.к. на вторую пару ботинок специально для высоты — нет лишних денег.

  4. Не знаю, как насчет поучительности и правильности статьи, но очень весело и смешно. Добавлю только, что давно еще, когда мы не слышали таких сложных названий, как у вас («Спантики», BD, North Face, Marmot, Sivera), на сборах в Улу Тау, к нам в гости приехал «гость» — именитый альпинист, мастер спорта из Москвы. Он был в такой шикарной высотной одежде, что было просто страшно к нему подойти. Правда, она там нисколько не понадобилась, но зато какой шик! Так что не только «значкисты» любят показаться, но и некоторые мастера….
    Спасибо, мне очень понравился рассказ. Людмила Лавриненко.

  5. Я думаю покупка ботинок происходит приблизительно так:
    Новичек (Н): Здрасте, мне нужны ботинки, я через неделю на восхождение еду.
    Продавец (П): а что за восхождение? Снег там будет? Лёд? Тёплые скалы?
    Н: да будет куча льда и это очень высоко, нас там будет 10 человек и мы пойдём такие прямо наверх
    П: (далёкие воспоминания проносятся в голове бывалого альпиниста….заснеженные горы…дико медленно жумарющий человек где то вдалеке и он, танцующий лезгинку на станции с единственной мыслью о больших и теплых жёлтых ботинках)
    П: На возьми, это то что надо, — сказал он, протягивая новичку пару высотных ботинок

  6. Если судить по сложившейся тенденции (которую можно наблюдать выше), то КМС,МС … какие-то нелюди. Местами написано правильно и даже с юмором, но и без доли абсурда не обошлось.

  7. для Надька:
    По поводу плюшевых мишек, то открою Вам большую тайну: разрядники (которые действительно разрядники, а не клеточники на жумаре) не носят на маршруты плюшевых мишек. Они носят молотки и крючья с прочим железным арсеналом. В противном случае, это все же новички :)

    А то, что касается «псевдостеба», то можете позавидовать тем, кто умеет над собой шутить :)

  8. обзавидуюсь, пожалуй))))))

    разрядники, которые действительно РАЗРЯДНИКИ…как звучит-то))) кланяюсь в ноги и причитаю «о, Великие»!! Вы настолько суровы, что плюшевого мишку с собой не потащите !! Не детское это дело — АЛЬПИНИЗМ!!! Только железо на гору, а на бивуаке — ВАТНЫЕ труселя! никаких кружев))))

Добавить комментарий