alp.org.ua / Лыжный спорт / Первая в мире канатная дорога на солнечных батареях

Первая в мире канатная дорога на солнечных батареях

Недавно в небольшом швейцарском городке с названием Тенна появилась первая в мире канатная дорога, которая работает от солнечной энергии. Это новшество сразу же привлекло массу туристов и горнолыжников.

Население города Тенна небольшое, всего 112 человек. Вот уже много десятилетий этот город ежегодно принимает любителей зимних видов спорта из разных стран мира. Канатная дорога там была давно, но два года назад власти города решили провести реконструкцию старого подъемника. Работа над этим проектом переросла в совершенно другие планы. Этим другим и стала обновленная канатная дорога, пока единственная в мире, которая работает на солнечных батареях.

Первая в мире канатная дорога на солнечных батареях

Солнечные батареи

В ходе строительства расчеты инженеров неожиданно показали, что солнечных батарей, которые могут разместиться на крыше двух станций этой подвесной дороги, для полного ее обеспечения энергией хватать не будет. Поэтому было принято решение подвесить солнечные панели вдоль линии подъемника.

Всего было установлено 82 сегмента, которые могут автоматически поворачиваться в направлении к солнцу. Это необходимо для того, чтобы батареи питали как можно больше солнечной энергии.

Также, у этой канатной дороги добавлена еще одна полезная функция. Сиденья оборудованы подогревом, делающим поездку на канатной дороге комфортной и теплой даже в самые холодные дни года.

Первая в мире канатная дорога на солнечных батареях

Канатная дорога на солнечных батареях

Панорама местности

 Два месяца эксплуатации этой системы показали, что в яркий солнечный день батареи вырабатывают до 90000 киловатт в год, а это в 2 раза больше, чем необходимо канатной дороге для полноценной работы. Избыток солнечной энергии уходит в электросети городка Тенна.

Канатная дорога на солнечных батареях

Материал подготовили: Проект ALP

2 Комментариев

Добавить комментарий