alp.org.ua / Альпинизм / Эдельвейс под знаком свастики

Эдельвейс под знаком свастики

Германский союз альпинистов в 20-40-е годы прошлого века не просто объединял людей, влюбленных в горы, но он оказался тесно связан с нацистами, а его идеология успешно использовалась правящей пропагандой.

Германский союз альпинистов (Deutscher Alpenverein) решил открыто рассказать о темных страницах своей истории. Именно им посвящено большинство экспонатов выставки «Berg Heil!», проходящей в мюнхенском Музее альпинизма и рассказывающей об истории союза в 1918-1945 годы.

Больше, чем альпинизм

Брошь в форме эдельвейса со свастикой Эдельвейс как средство пропаганды Символом Германского союза альпинистов является горный цветок эдельвейс. Сегодня союз не имеет никакого отношения к политике, но в 1920-1940-х годах прошлого века ситуация была совершенно иной. Смелость, выносливость и упорство покорителя горных вершин как нельзя лучше отвечали представлениям Гитлера об идеале истинного арийца. Свою роль в сближении высоких идеалов спорта и нацистской идеологии сыграло и руководство союза, причем задолго до прихода Гитлера к власти.

Эдельвейс как средство пропаганды

Возникший в 1869 году союз в 20-е годы прошлого столетия стал одним из центров националистического движения немцев, тяжело переживавших поражение в Первой мировой войне и унизительный Версальский мир.

В послевоенное время он стремился заботиться о своей «расовой чистоте» и в 20-х года прошлого века в его уставе появился пункт: «Членом союза может стать только альпинист арийского происхождения». И еще одно ограничение: «Женщины в союз не принимаются». Лишь одна дунайская секция союза Donauland принимала в свои ряды и евреев. В результате те альпинисты, которые были исключены в силу своего происхождения или несогласия с политикой руководства из других секций союза, стали членами Donauland. Однако уже в 1924 году подавляющим большинством голосов представителей других секций она была исключена из Deutscher Alpenverein.

Объявление у входа в хижину: "Евреям и членам союза Donauland вход запрещен"

Тем самым, как отмечает Фридерике Кайзер (Friederike Kaiser), директор мюнхенского Музея альпинизма (Alpines Museum), пятно антисемитизма легло на союз еще до распространения нацизма. Одна из едких карикатур того времени изображает группу альпинистов с ослиными ушами на фоне альпийской хижины, украшенной свастикой и горным эдельвейсом. Подпись под рисунком: «Ну вот, теперь здесь, наконец, все свои».

Экстрим или приятный отдых

Представленные на выставке экспонаты свидетельствуют о том, что после поражения Германии в Первой мировой войне предпринимались всяческие усилия, чтобы альпинизм воспринимался людьми не просто как спортивное увлечение. В общественном сознании формировались представления о бесстрашных немцах, не отступающих перед трудностями. Это достигалось с помощью рассказов о необычных экспедициях, эпосов о бесстрашных горных бродягах, сообщений о первом восхождении на северную стену Маттерхорна, за которое братья Тони и Франц Шмид (Toni и Franz Schmid) в 1932 году получили олимпийские золотые медали. О вечных льдах, неприступных скалах и мужественных альпинистах, готовых к смертельному риску, рассказывали журналисты различных СМИ и режиссеры кинофильмов. Эти темы хорошо вписывались в общее русло патриотической пропаганды национал-социалистов. С замиранием сердца немцы следили за экспедициями на восьмитысячник Нанга Парбат в Гималаях, место гибели многих смельчаков.

В 20-30-е годы Альпы постепенно становились любимым местом отдыха для все большего числа туристов. Пешком и на велосипедах они поднимались по горным тропам к хижинам альпинистов, варили там принесенные с собой в рюкзаке макароны или картошку и любовались великолепными горными ландшафтами. Германский союз альпинистов с одной стороны приветствовал развитие массового туризма, с другой — выступал за сохранение первозданной горной природы, в частности, против строительства в Альпах подъемников и железных дорог.

Снаряжение альпиниста - экспонат выставки Berg Heil!

Некоторые факты из прошлого сегодняшний посетитель выставки воспринимает как курьезы. К примеру, особый статус Южного Тироля после Первой мировой войны. Или то, что с 1933 по 1936 год Австрия на границе взимала с немцев въездную пошлину размером в тысячу рейхсмарок. В результате хижины альпинистов в горах с австрийской стороны пустовали, а с немецкой были заполнены до отказа.

Выставка «Berg Heil!»- это часть одноименного многолетнего исследовательского проекта, над которым совместно работали союзы альпинистов Германии, Австрии и Южного Тироля. С интересными находками в архивах этих объединений подробно знакомит богато иллюстрированная 600-страничная книга, написанная по итогам проекта. Книга повествует не только о сенсационных экспедициях и выдающихся немецких альпинистах, но и рассказывает об истории Германского союза альпинистов, в том числе и о его связях с национал-социализмом.

Автор статьи: Ренате Хайльмайер / Элизабет Вибе
Редактор: Вадим Шаталин

Источник: dw-world.de

1 Комментарий

Добавить комментарий