alp.org.ua / Альпинизм / Гренландия: 10 первопроходов от швейцарско-баварской экспедиции на остров Quvnerit

Гренландия: 10 первопроходов от швейцарско-баварской экспедиции на остров Quvnerit

В августе 2011 года швейцарско-баварская экспедиция в составе Caroline Morel, Andres Lietha, Michi Wyser, Tom Holzhauser, Michi Tresch и Toni Lamprecht проложила 10 новых маршрутов на острове Кувнерит/Quvnerit (Гренландия)

На юге Гренландии находится невероятное количество техничных маршрутов, которые проходят по гранитным стенам, некоторые из этих маршрутов проходят прямо над океаном. Фьорд Тазермиут был свидетелем многих альпинистских восхождений за последние десятилетия. Но некоторые альпинисты решились на восхождения южнее, на отдалённых островах и фьордах, которые окружают поселение Ааппилатток, где проживают инуиты (эскимосы).

Пройдены длинные маршруты на острове Pamiagdluk (Торссукатак фьорд) и на других стенах по соседству. Данный район имеет огромный потенциал для восходителей. Множество скальных стен и непокорённых вершин ожидают своих первопроходцев, которые отважатся отправиться на южную оконечность Гренландии.

Остров Кувнерит находится в 25 км к югу от поселения Ааппилатток и к северу мыса Фарвель. Первые альпинисты посетили остров в 1971 году. Это была группа шотландских восходителей из университета Сент-Эндрюс. В 2004 году, за время своей первой и очень успешной экспедиции, команда альпинистов из Швейцарии и Баварии (Германия) в составе Каролины Морель, Мики Вайсер, Томи Хольцхаузер, Ивана Треш, Микки Треш, Вани Райхель и Тони Лампрехт, проложили 9 непростых маршрутов общей длиной 1100 метров и сложностью до 7с (5.12). В 2010 году Нико Фавресс (Nico Favresse) с товарищами посетили остров Кувнерит и прошли более сложные маршруты на те же вершины, что и предыдущие восходители. За эти маршруты восходители получили «Золотой ледоруб».

В конце июля 2011 года команда восходителей из Швейцарии и Баварии (Германия) второй раз посещают остров Кувнерит. Поездка заняла 6 недель. Команда альпинистов в составе Каролины Морель, Андрес Лиета, Микки Вайсер, Тома Хольцхаузер, Микки Треш и Тони Лампрехт проложила 10 новых маршрутов сложностью до 7 b (5.12 b) и протяжённостью более 5000 м на одних из лучших в мире гранитных скалах.

На фото: Andres Lietha, Michi Wyser, Caroline Morel на Dos Canones

На фото: Toni Lamprecht, Michi Wyser и Tom Holzhauser

Великолепная погода способствовала прохождению новых маршрутов на западном побережье острова. Сначала были пройдены такие маршруты как «Via Corradojillo», 6c (5.11a) (Морель/Лиета/Вайсер) и «Private Universe», 7a+ (5.11d) (Хольцхаузер/Треш). Спустя неделю были пройдены «El Martillo», 6a+ (5.10b) (Морель/Лиета/Вайсер), «Rascana», 6c (5.11a) (Хольцхаузер/Лампрехт/Треш) и «Bondola», 6a+ (5.10b) (Морель/Лиета/Вайсер) на скалах фьорда Itivdliap-Pularia.

В течение последующих двух недель погода благоприятствовала альпинистам, которые прошли несколько красивых линий в альпийском стиле. Морель, Лиета, Вайсер проложили маршруты «Lucky Mushrooms», 6b+ (5.10d), «Northern Comfort», 6a+ (5.10b) и «Waslala «, 6a+ (5.10b). Самый длинный маршрут «Another Walhalla», 6a+ (5.10b) прошли Хольцхаузер, Лампрехт и Треш. Маршрут проходит по трещинам одного из 800 м «Золотых столбов»/»Golden pillars» на северном побережье острова.

Тони Лампрехт совершает первопроход маршрута «Серратит», остров Кувнерит (Гренландия)

Микки Вайсер во время первопрохода на Serratit

Caroline Morel на Dos Canones

Ещё одно достижение — это 600-метровый маршрут «Serratit», 7b (5.12b), над северной экспозицией ледника в центре острова Кувнерит. Хольцхаузер, Лампрехт, Треш прошли свободным лазанием 12 трудных верёвок сложностью от 6b+ до 7b на вершину башни «Asiaq». Маршрут становится всё круче и круче, на стене начинаются участи тяжёлого болдерингового лазания, потом 120 метров лазания по углу у самой вершины. В конце пребывания альпинисты освоили район возле базового лагеря, где «решали» болдеринговые «проблемы».

Вершина Asiag на острове Кувнерит/Quvnerit, Сивинганеруп има фьорд и маршрут Серратит

Погода благоприятствовала восхождениям. За 5 недель на Кувнерите только 4 дня была дождливая погода и последнюю неделю шторм. Из базового лагеря на северном побережье острова Кувнерит к стенам альпинистов доставляли небольшие суда. Поэтому, нельзя недооценивать опасности, которые могут принести внезапный шторм, высокие волны, сильные течения и плавучие льды.

К сожалению, Каролина Морель была травмирована упавшим камнем во время последнего восхождения и была отправлена в Европу. В таких путешествиях очень необходим спутниковый телефон.

Необходимо тщательно продумать, как добираться в южную Гренландию. Компания «Nanortalik Tourism Service» оказала неоценимую помощь в организации поездки, а именно: приём груза, фрахт и аренду судов, бронирование гостиниц и пр. Из Алборга в Нанорталик груз доставила компания «Royal Arctic line».

Тони Лампрехт совершает первопроход маршрута «Серратит», остров Кувнерит (Гренландия)

Микки Вайсер на маршруте «Dos Canones», остров Кувнерит, Гренландия

Томи Хольцхаузер во время первопрохода на Serratit

Предпоследняя веревка на маршруте Serratit

Тони Лампрехт, Томи Хольцхаузер и Микки Вайсер на вершине после первопрохода Serratit

Вот список восхождений, совершённых за время последнего выезда:

Остров Кувнерит / Итивдлиап Пулария фьорд:
Piz Rascana
— «Corradojillo «, 6c (5.11a), 300м (7 верёвок), первопроход: C. Morel / A.  Lietha / M. Wyser 1 августа 2011 г.
— «Rascana», 6c (5.11a), 450м (10 верёвок), первопроход: T. Holzhauser /  T. Lamprecht / M. Tresch 5 августа 2011 г.

Dos Canones I
— «Private Universe», 7a+ (5.11d), 550м (12 верёвок), первопроход: T. Holzhauser / M. Tresch 1 августа 2011 г.
— «Lucky Mushrooms», 6b+ (5.10d), 600м (10 верёвок), первопроход: C. Morel / A. Lietha / M. Wyser 11 августа 2011 г.

Dos Canones II
— «El Martillo», 6a+ (5.10b), 500м (10 верёвок), первопроход: C. Morel/ A.  Lietha / M. Wyser 4 августа 2011 г.

Bondola
— «Bondola», 6a+ (5.10b), 450м (9 верёвок), первопроход: C. Morel / A. Lietha / M. Wyser 7 августа 2011 г.
— «Northern Comfort», 6a+ (5.10b), 600м (12 верёвок), первопроход: A. Lietha / M. Wyser 20 августа 2011 г.

Остров Кувнерит / Сивинганеруп има фьорд:
Asiag
— «Serratit», 7b (5.12b), 600м (12 верёвок), первопроход: T. Holzhauser / T.  Lamprecht / M. Tresch 14 и 15 августа 2011 г.

Golden Pillars
— «Another Wallhalla», 6a+ (5.10b), 800м (16 верёвок), первопроход: T. Holzhauser / T. Lamprecht/ M. Tresch, 11 августа 2011 г.
— «Waslala», 6a+ (5.10b), 600м (11 верёвок), первопроход: C. Morel / A. Lietha / M. Wyser 15 и 22 августа 2011 г.

Маршрут «Serratit» 7b, Гренландия 2011

__________________________

Автор текста: Toni Lamprecht

Фото: из архива экспедиции «Swiss-Bavarian Climbing Expedition»

Перевод: Проект ALP (Наталия Степанова, г.Киев)

Добавить комментарий