alp.org.ua / Альпинизм / Сильные люди: Хью Герр — скалолаз без ног

Сильные люди: Хью Герр — скалолаз без ног

Продолжая рубрику «Сильные люди», хочется рассказать еще об одном человеке, имя которого Хью Герр (Hugh Herr).

Американский скалолаз Хью Герр (1964 г/р) может быть примером для людей, сомневающихся в своих способностях изменить хоть малую толику в своей жизни. Помимо того, что он не упал духом после потери обеих конечностей из-за обморожения ног во время зимнего восхождения, на данный момент Хью работает в лаборатории по изготовлению бионических протезов в Массачусетском технологическом институте и продолжает активно заниматься экстремальным спортом.

В январе 1982 года Хью Герр, которому тогда было 17 лет, с другом поднялся по технически сложному ледовому маршруту на вершину Вашингтон в Нью-Гемпшире, но на спуске альпинисты попали в сильную непогоду и не нашли дорогу обратно. Ночевать им пришлось в снежной пещере, которую они смогли вырыть в снегу, при температуре -29С.

Гора Вашингтон — самая высокая гора в северо-восточном регионе США, высота 1917 метров. Гора известна опасно переменчивой погодой и долгое время удерживала рекорд по максимальной скорости ветра, измеренного на земной поверхности — 103,3 м/с (372 км/ч) по результатам измерения 12 апреля 1934 года.

Гора Вашингтон

«Мы шли быстро, насколько могли, но погодные условия ужесточались — ураганный ветер сбивал с ног, сильный снегопад затруднял видимость, и мы не смогли найти путь обратно. Тогда мы вырыли в снегу пещеру, чтобы можно было пережить хоть как-то ночь. Мы лежали, прижавшись друг к другу, пытаясь согреться.  

Но наши ноги быстро онемели. Трудно рассуждать трезво, когда наступает гипотермия. Мы с товарищем окопались в нескольких милях от автострады, когда не могли сделать ни шагу дальше. Надежда на спасение постепенно покидала нас. Мы лежали бок о бок и думали, что очень скоро умрем, т.к. силы нас покидали.

Случайный человек увидел наши следы, которые привели его к снежной пещере, в которой мы находились. Он вызвал вертолет спасательной службы, который нас забрал. Потом мы провели в больнице несколько месяцев, но мои ноги спасти так и не удалось», — рассказывает Хью.

Но отсутствие обеих ног не помешало Хью в дальнейшем продолжить лазить по скалам, бегать, плавать и ходить по горам. Через несколько месяцев после операции, Хью Герр сделал невозможное — он разработал протезы, с помощью которых можно было не только передвигаться по ровному, но и лазить по скалам, совершать восхождения по ледовым маршрутам. В зависимости от назначения, нужно было лишь менять ступневые насадки протезов.

Хью Герр на скалах

Хью Герр на скалах

«Теперь я могу заниматься скалолазанием совсем на другом уровне с помощью искусственных ног. Я воспринимаю их, как удачную возможность, палитру, с помощью которой я могу творить», — сказал Хью.

Хью Герр на скалах

-climbs-a-200ft-rock-face-using-his-prosthetic-legs-to-steady-himself

Хью Герр на скалах

Хью Герр на искусственном рельефе

Хью Герр считает, что с каждым годом технологии совершенствуются и позволяют создавать все более сложные системы протезирования для людей, потерявших свои конечности в результате несчастных случаев. Душевная боль от потери ног гораздо сильнее, чем физическая.

«То, что мы видим в этом веке — это все более и более сложные системы взаимодействия человека с машиной. Эти технологии становятся все лучше и лучше. Мы будем устранять инвалидность. В какой-то момент протез станет устройством по транспортировке как, например, автомобиль. Инвалиды смогут ходить с меньшей затратой энергии, чем человек с биологической ногой», — добавил в заключении Хью Герр.

На сегодняшний день, Хью Герр является не только известным инженером по разработке уникальных протезов для людей с ограниченными возможностями, но и успешным скалолазом, а также, автором нескольких первопрохождений:

  • 1983 — маршрут «Vandals» (5.13) в районе Gunks. Восхождение в связке  с Lynn Hill и Russ Clune.
  • 1984 — маршрут «Stage Fright» (5.12c X) в Cathedral Ledge. Первопрохождение.
  • 1986 — маршрут «Ride of the Valkyries» (5.12a), скалы в Careno. Первопрохождение.
  • 1986 — маршрут «City Park» (5.13c) в районе Index Town Walls. Второе прохождение.

Материал подготовлен: Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

1 комментарий

Добавить комментарий